Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
127 лет назад в Пишпеке родился Михаил Фрунзе. Вот в этом доме
Врщ1
rus_turk
(Взято у Nikch86).

Вот так дом выглядел дом, где он родился. В истории Фрунзе полно загадок, начиная с того, что его родителям по документам принадлежал соседний участок, на его месте фонтан. Второе, что семья их жила не очень дружно, и как только Фрунзе уехал учиться, их родители сразу же развелись. Отец Фрунзе кинул дочь и семью и уехал. Испытывая финансовые трудности, его мать и сестра продали дом и жили в маленьком сарае в Дунгановке (район западнее ул. Исанова). А нам рассказывают сказки.



Еще одна сказка — про сам дом. На фотографиях видно: то, что сейчас называют домом, на самом деле было летней кухней и сараем. А дом снесли, когда строили здание музея. Якобы, не мог великий советский деятель вырасти в нормальном доме, он же не буржуй! Да это и мне всегда казалось странным: откуда в таком сарае огромный стол, приличная мебель и всего две кровати на пятерых членов семьи. Фото дома со двора (сейчас осталось крайнее левое здание), 1900–е.



Для большей бедности пристройку покрыли камышом. На доме висит вывеска «Портной Хайнингер» (конец 1920–х).







А теперь — цитата из книги В. Г. Петрова «Пишпек исчезающий» (Бишкек, 2005):

Михаил Фрунзе — крупный большевистский военный и политический деятель — провел в этом доме свои детские годы. В 1896 году его отправили учиться в гимназию города Верного, единственную тогда в Семиреченской области.

Мать Фрунзе — Мавра Ефимовна — продала дом врачу Федору Владимировичу Пояркову, а сама купила домик на Ключевой, где и жила до смерти сына Михаила в 1925 году. Поярковы жили в доме на Васильевской до 1900 года, а затем переехали в Верный. В верненской гимназии Михаил Фрунзе учился вместе с сыном Поярковых — Эрастом, дружил с ним, вместе приезжали на каникулы в Пишпек и совершили совместное путешествие по Тянь–Шаню.

Позже в доме Фрунзе жил нотариус Ромадин, портной Хвиленсон, а после муниципализации в доме был открыт краеведческий музей.

В 1937 году начали «реставрацию» дома–музея и перестроили его до неузнаваемости. Камышевую кровлю заменили на жестяную, пристроили экспозиционный зал. Дом удлинили, увеличили оконные проемы, убрали ставни… В родительском доме Михаила Фрунзе устроили выставку, а во флигеле создали дом–музей. В 1967 году дом Василия Фрунзе при строительстве нового музейного комплекса и вовсе разрушили, а под бетонно–стеклянной колоннадой сегодня хранятся хозяйственные постройки, принадлежащие усадьбе дома.


А вот каков современный вид дома–музея М. В. Фрунзе в Бишкеке. Из прекрасной заметки камрада antipodean_wor и не менее интересного поста камрада borianm:
















  • 1
Еще того дома-музея, изнутри - фотографировать теоретически нельзя, но за полтинник - можно :) http://borianm.livejournal.com/305287.html

Благодарю! Утащу, с Вашего разрешения, кое-какие снимки к себе.

Спасибо, очень интересно! В этот день меня приняли в пионеры - имя Фрунзе носила наша школьная дружина.

Сын фельдшера, молдованина? Это правда? Фельдшар это же всё таки не врач, а заработал на такой здоровый дом.

Между прочим, фельдшер В.М.Фрунзе был крупным пишпекским интеллигентом!
============
http://history.krsu.edu.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=527&Itemid=38

Фрунзе Василий Михайлович – один из первых русских интеллигентов г. Пишпека. Служил сначала фельдшером в воинских частях Туркестана, а затем – в Пишпеке. Отец знаменитого нашего земляка Михаила Васильевича Фрунзе.
В.М. Фрунзе родился в семье молдавского крепостного крестьянина из села Захаровка Тираспольского уезда Херсонской губернии (ныне Фрунзовка Одесской области) помещика князя Долгорукого.
За непокорный характер князь Долгорукий отдал его в солдаты. После отмены крепостного права Василий Фрунзе смог уехать в Москву, где поступил учиться в фельдшерскую школу. Окончив школу и получив диплом фельдшера, он направляется в Туркестан военным фельдшером. После увольнения остался работать участковым фельдшером в Семиречье. За готовность в любое время оказать необходимую медицинскую помощь, за простоту в обращении местное население относилось к Василию Михайловичу с большим уважением. Оставив службу городского фельдшера в Пишпеке, В.М. Фрунзе уехал работать также фельдшером в соседнюю Сыр-Дарьинскую область, где в феврале 1897 г. и умер: его нашли мертвым в комнате при больнице.
В «Памятной книжке Семиреченской области» за 1901 г. о фельдшере Василии Михайловиче были напечатаны воспоминания современников о том, что был он человек всегда отзывчивый к нуждам ближних и всегда, во всякое время, шел на помощь и помогал, как умел и как мог, словом и делом. Он оставил о себе добрую память среди крестьян-переселенцев и местных жителей. По своему природному уму и знаниям В.М. Фрунзе стоял выше многих из окружающих его и занимавших более высокое, чем он, общественное и служебное положение. Благодаря своему трудолюбию он достиг было некоторой обеспеченности, так что мог дать детям своим, для которых жил и трудился, образование в гимназии. Но, к сожалению, не успел… Прежние друзья и приятели, раньше заискивавшие перед ним, а теперь дослужившиеся всякими правдами и неправдами до титулярного и даже надворного советника, отвернулись… Он умер, разбитый нравственно и материально разоренный, переживая страшные душевные муки. ...
Город Пишпек, где жила семья фельдшера В.М. Фрунзе, был глухим захолустьем даже в Семиречье, а население его не превышало шести тысяч человек. ...
«План проектного расположения вновь предполагаемого города Пишпека» был утвержден 31 августа 1878 г. военным губернатором Семиреченской области генерал-лейтенантом Г.А. Колпаковским, тем самым генералом, под руководством которого в 1862 г. была взята и разрушена русским военным отрядом кокандская крепость Пишпек. ... В строительстве и озеленении города активно участвовала вся немногочисленная русская интеллигенция, в том числе и В.М. Фрунзе. ...
Среди русских интеллигентов семья В.М. Фрунзе была не только известна, но и уважаема. Василия Михайловича, лучшего в городе фельдшера, знали многие его жители. ...
Естественно, при более чем скромных возможностях уездно-городской медицинской сети наладить нормальную работу по лечебно-профилактическим и санитарно-противоэпидемическим мероприятиям было почти невозможно. И тем не менее фельдшер Василий Михайлович Фрунзе как-то успевал принимать больных и оказывать им необходимую помощь, нередко заменял врача в его отсутствие. Одним из первых он начал бороться со страшной болезнью – оспой. За успешные результаты В.М. Фрунзе был награжден серебряной медалью. ...
Василий Михайлович любил охотиться. ... Осенью и весной перед каждым праздником в доме Василия Михайловича шла заготовка патронов, сборка и чистка ружей. ... Старшего сына Василий Михайлович брал на охоту с собой, потому что он был помощником: стерег лошадь, разводил костер, кипятил чай. ...
В доме фельдшера В.М. Фрунзе помещалась городская амбулатория, которой он и заведовал. ...
Особое восхищение у пациентов, ожидавших своей очереди, на глазах у которых эти операции и проводились, вызывало удаление зубов, в чем Василий Михайлович был большой искусник. ...
В доме фельдшера В.М. Фрунзе квартировал учительК.Ф. Свирчевский. Один раз в неделю он устраивал спевки молодежи, на которых исполнялись светские песни.

Да, уникальный город был... И общество.

Не знал, что родители Фрунзе развелись. Что-то тут не так. Измена?

Пишпек - Бишкек?:)


Да. Кокандская крепость называлась Пишпек, сейчас - Бишкек. Бишкек — это бытовая утварь, палка для перемешивания кумыса. Так, вроде бы, звали какого-то батыра.

И спасибо за картинку! ))

Шишбеш :)))

Это был русский город. Уникальный! Сейчас там пакистан.

Эээ (это теперь такое обращение ко всем по-пакистански), ты с батыром паастарожней! Таких не было! Больше кыргыза мясо ест только волк! :)))

А палка для взбивания кумыса вроде пишкек, или пешкек.

Пишпек - это станция железнодорожная :))) если не переименовали.

)))
Про город: Даже В.А.Воропаева в книге, изданной в Бишкеке в 2005 году (ссылка выше, в комменте про В.М.Фрунзе), осмелилась написать: "В конце XIX в. в Пишпеке проживали в основном русские переселенцы. Постоянных жителей кыргызов здесь практически не было".

Сейчас на всякий случай открыл лежащий передо мной 1-й том киргизско-русского словаря (40 тыс. слов), изданного в 1985 году, и прочел, что бишкек - мутовка для взбивания кумыса. На одной странице с биртөкөл (протокол), бит (вошь), битте- (холостить, кастрировать); благодарносту́ (благодарность), богок (зоб; чашечка цветка опийного мака), богоо (кандалы) и другими полезными словами.
Поискал во 2-м томе слово пишкек... Но между такими кыргызскими словами, как пичужка (разг. см. пичуга -> пичуга: разг. см. чымчык -> слова чымчык в словаре нет (!), так что значение слова пичужка осталось неясным) и пишущий (1. прич. от писать; 2. прил. жазуучу), пишкека не оказалось...


чымчык :))) так вот откуда "чучмек" стало есть пошло :)))

Серьезно. Я вырос во Фрунзе. В конце 80-х в "Вечернем Фрунзе" читал статьи про эту самую "палку кумысу", потом до середины 90-х - уже в "Вечернем Бишкеке" попадались. Пишкек - 100%

Беш - это пять :))) И как один из вариантов названия города был город "пяти холмов" :)) Они сами не знают, как в точности не знают своего языка.

В 70-80-е годы киргизов в городе было мало, а южных так вобще раз-два и обчелся. Русские, украинцы, татары, немцы, всевезможные (очень, кстати, красивые!) результаты смешивания этих четырех народов (не люблю я слово "нация"). "Националами" называли вредных (почему-то помню, что страых) киргизов, которые крысились и собачились со всеми остальными людьми.

Киргизов во Фрунзе было мало, в основном это были, если "коренные", т.е. городские - такие же как и мы все НОРМАЛЬНЫЕ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ. Выделялись только приезжие и "пригородные": ну, это как сельские/городские в России, только пригородные киргизы больше завидовали городским, чем "сельские" русские - городским. Не больше 15-20% было в городе киргизов, не больше!

Киргизы были заняты своим делом, своей жизнью - считай, по всей республике! Сейчас же из 5-ти миллионного населения Киргизии осталось не более 2-х (данные из очень надежных внутренних источников, связи я поддерживаю). Все внутренние области - самый рай земной - Центральную Киргизию зачистили... Весь скот вырезан, осталось чуть-чуть стариков и их верных сыновей... Женщин на востоке не считают, хотя они - "бабушкин народ" :)) Вобщем, после Дордоя (Дурдоя на местном) - вся киргизия (с маленькой буквы) переехала в Москву.

Да, грустно про все это слышать...
Та же ситуация с населением, что и в Литве... Уехали на заработки...
>>Сейчас же из 5-ти миллионного населения Киргизии осталось не более 2-х

Прекрасно помню, каким был Фрунзе... красивый город...

Off: И еще рекомендую прочесть пост vladimir_cher про независимый Кыргызстан.
http://vladimir-cher.livejournal.com/40458.html

Петрович

(Anonymous)
репдика моя о том, что строительство музея - не было причиной сноса дома. Его к тому моменту уже не существовало, к сожалению, - утрачен был много раньше.
Почему знаю об этом, рядом находились ясли-са, в которые водили моего младшего братишку (было это в 1963г.) дома уже не бвло. А музей строился позже, в начале 70-х г.г.

Спасибо за уточнение!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account