Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кафиры-невольники
Drv
rus_turk
Vigne, Godfrey Thomas. A Personal Narrative of a Visit to Ghuzni, Kabul, and Afghanistan, and of a Residence at the Court of Dost Mohamed: With Notices of Runjit Sing, Khiva, and the Russian Expedition. London, 1840.

Я видел трех кафиров-невольников, двоих из них в Кабуле и одного в Джелалабаде. Кафиры были сероглазыми и русоволосыми, цвет их лица сочли бы в Европе светлым, а по поведению они сильно отличались от сикхов, индусов и афганцев.


 
Годфри Винье. Кафир-невольник. Мальчик-кафир. 1836

Один из виденных мною в Кабуле был юношей лет восемнадцати; он назвался сыном малика, или вождя своих земляков. Они с братом пересекали страну, чтобы навестить третьего брата, и столкнулись с группой мусульман, которые взяли его в плен. Лицо кафира светилось умом; способностями он был щедро наделен от природы. Его манеры были преисполнены естественной свободы и изящества, но в особенности — манеры второго, младшего, чьи движения и жесты, когда он хотел что-то сказать, но не мог себя выразить, были достойны скульптурного этюда. Они учились читать и писать по-персидски, и их способности, говорят, были выдающимися.

Самый младший из виденных мною кафиров, маленький мальчик, был пойман мусульманами, когда присматривал за овцами. По приказу своего хозяина он показал мне, как его похитители внезапно наложили ему одну руку поверх рта, а другую поверх глаз, когда захватывали в плен. Затем мальчик растянулся на земле, чтобы показать, как он был обмерен и продан по своей высоте, составившей пять пядей, по двадцать рупий за пядь.


  • 1
Как мы ни старались отодвинуть границу, вся эта байда в конце концов приехала к нам...

Ислам - религия мира и любви. А многобожников надо того - к сомам.

Ушел читать педивикию про Нуристан.

Удивительно, как передан взгляд в глазах кафира-невольника: наполнен неизбывной тоской и как будто обращен внутрь своего прошлого.
И у мальчика в глазах свет потух.

Да, Вы правы. Давно обратил внимание на эти портреты, и в итоге нашел книгу Винье с соответствующим описанием.

Я не знала о такой народности - нуристанцы.

Раньше их называли кафирами.
Потом для политкорректности Кафиристан переименовали в Нуристан, а кафиров - в нуристанцев.
Об этих народах (нуристанцах и дардах) в последние годы много публикаций, особенно о калашах - одном из дардских племен, к которым частенько заглядывают путешественники.

О калашах в "Вокруг света" писали.

Да, помню эту статью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account