Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Откуда пришли тараканы?
Meyer
rus_turk
А. П. Федченко. Путешествие в Туркестан А. П. Федченко, совершенное от Императорского общества любителей естествознания по поручению туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана. Том I. Часть II. В Коканском ханстве. — СПб., М., 1875.

Прусака в Туркестане нет, и вообще в домах я никогда не видал там тараканов; встреченные же мною черные тараканы, Periplaneta orientalis, были найдены в горах, и притом один раз. […]


Таракан черный (a, c — самка, b — самец, d — нимфа)

Отсутствие наших тараканов в жилищах — факт чрезвычайно любопытный, и совершенно опровергает рассуждения Риттера («Вост. Турк.», пер. Григорьева, вып. 1, стр. 188—192), который силится доказать, что черный таракан распространился в Европе чрез Сибирь из Туркестана. Но, как я уже говорил, Periplaneta orientalis попадается очень редко в горах, а Blatta germanica вовсе нет. Трудно предположить, чтобы они вне своего отечества сделались обитателями зданий и еще труднее думать, что черные тараканы эмигрировали из отечества почти все, а красные без остатка. Кроме того, и ссылка Риттера на Лаксмана не может быть верна, потому что и в Забайкалье черных тараканов нет.

Резкой границей служит река Обь. На первой же станции на левом берегу Оби встречается масса черных тараканов — этой гадости, которая считается, однако, в народе божиим благословением. В Сибири были даже попытки нарочно перевезти черных тараканов в Иркутск. Тосковали западносибирцы по своим приятелям, но попытки не удавались. «Только Обь переедут — и помрут», — говорили мне с тоской в Сибири. Зато прусаки в огромнейшем количестве распространены до крайних пределов Сибири.

Точно так же несостоятельно и мнение Риттера (l. c., стр. 190), что отечество постельного клопа — Туркестан. До прихода русских там не было вовсе постельного клопа, да и теперь в Ташкенте он составляет редкость.

Вообще, указание на Туркестан как на родину разных домашних культурных или сопутствующих человеку животных и растений было прежде в большом ходу; при неизвестности страны удобно было указывать на Среднюю Азию как на их колыбель. Результатом нашего путешествия является совершенно обратный вывод: Туркестан почти все животное и растительное население получил из соседних стран, причем иммигрировавшие формы, конечно, видоизменились при новых условиях, а также и вследствие возникшей между ними борьбы за существование, которая должна была быть тем сильнее, что здесь столкнулись пришельцы из разных стран. Но об этом поговорим в своем месте.

Основанием для суждений Риттера послужило толкование его, что ба-чжа-чжун, упоминаемый у китайского писателя Си-юй-вынь-цзянь-лу, есть таракан. На ошибочность этого толкования указал уже переводчик Риттера, проф. Григорьев (l. с., стр. 402, прим. CDVI), объясняя, что под этим названием разумеется тарантул.


Тарантул огромный. Самка. (Боль при укусе паука резкая и сильная, но быстро проходящая)


Тарантул джунгарский, или южнорусский. Самка в угрожающей позе. (Боль при укусе несколько сильнее, чем при укусе тарантула огромного, но также непродолжительная)

Мне же кажется, что более вероятно признать ба-чжа-чжуна за фалангу: описание «рыльце бурое, с четырьмя щитками», весьма характерно для сидящей напереди пары клешней фаланги, действительно тотчас же бросающихся в глаза, тогда как две челюсти тарантула требуют рассматривания вблизи, да и то очень внимательного. «Бежит на свет, как моль летит на огонь» — опять характернейшая особенность фаланги. Тарантул ведет ночной образ жизни и от света прячется, а фаланги прибегают на огонь, [как это мы видели в Кизилкумах], в огромном количестве, чтобы ловить летящих на свет насекомых. Кстати замечу, что относительно укушения фаланги я имею наблюдение, сильно заставляющее сомневаться в справедливости общераспространенного мнения, что это укушение ядовито или даже смертельно, как говорит китайский писатель. Известно, что клешни фаланги не имеют отверстий, через которые мог бы выливаться яд, да и вообще ядоотделительного органа у нее не найдено. Поэтому я довольно спокойно чувствовал себя в Кизилкумах в обществе фаланг и только раз был встревожен, когда жену укусила огромная фаланга. Но все ограничилось небольшою болью от укола, без всяких последствий. Правда, она укусила через платье и, может быть, это помешало ей влить предполагаемый яд чрез язычок. Таким образом, повторяю, вопрос об ядовитости фаланги так и остался для меня под сомнением.


Фаланга галеод бурый. Самец. (Все фаланги, вопреки бытующему мнению, совершенно не ядовиты, хотя их укусы могут быть очень болезненными. Крупные самки могут прокусывать кожу человека до крови. Никакого трупного яда они не имеют, т. к. питаются лишь живой добычей и тщательно чистят хелицеры после каждой трапезы)

Кстати, о других ядовитых и кусающихся животных в Туркестане. Фаланг в садах не водится, и с этой стороны нам в Кокане нечего было беспокоиться; тарантулы и большие сколопендры ядовиты, но они встречаются только на пустырях.


Сколопендра арало-каспийская

Каракурт, которого ужаление, говорят, валит верблюда, встречается только в немногих местах, в травянистых предгорьях.


Каракурт. Самец (сверху) и самка. (Опасны лишь самки. Место укуса заметить трудно, т. к. явных болезненных симптомов вначале нет. Только через несколько минут появляются сильные боли во всем теле, тошнота и рвота, затрудняется дыхание. Иногда наступает смерть)


Каракурт Даля. Самец и самка


Каракурт белый. Самка с коконами

Скорпион, напротив, преимущественный житель домов. Под камнями он встречается и в горах, но там он скрывается. В домах же, при его бродячем образе жизни, особенно по вечерам и ночью, очень легко может случиться, что он заберется в платье и ужалит. Обыкновенно, это вызывает крики, испуг, у слабонервных делаются судороги от страха, что сейчас придется помереть. В сущности же действительная, не осложненная испугом боль от укушения — что испытала жена в Самарканде — не особенно велика и, при помазывании деревянным маслом, проходит скоро и без всяких последствий.


Скорпион кавказский. Самец с добычей. (Укол жала очень болезнен, особенно первые минуты. Иногда, после поражения крупной самкой, температура тела человека может повыситься, появляются тошнота, слабость)

  
Скорпион Кесслера (слева) и скорпион пестрый. Самки. (Яд не настолько опасен, как, например, у скорпиона кавказского. При уколе жала боль будет хоть резкая и жгучая, но быстропроходящая)


Скорпион черный. Самки. (Жалит очень больно. Боль резкая, в первые минуты нестерпимая, но постепенно стихающая. На пораженном месте иногда появляются опухоль и онемение, которые продолжаются около суток)


Скорпион Рикмерса. (Резкая боль, которая возникает сразу после поражения, проходит через несколько минут)

Гораздо неприятнее фаланг, скорпионов и тарантулов мелкие, едва заметные вследствие их нежности и желтоватого цвета, мошки. Они нападают по вечерам и ночью на спящих в комнатах людей, чтобы насосаться крови. Уколы их сильно чешутся и, при нежной коже, лице и руки покрываются прыщами, чувствуется невыносимый зуд. Мошки эти составляют также муку в Италии, где они известны под именем папатази, а также встречаются и за Кавказом.


Кровососка лошадиная

В Туркестане их не менее четырех видов, и они распространены по всем оазисам, довольно высоко заходя в горы; так, я встретил их в крепости Сарвада на Фане (6300'). Впрочем, может быть, они были завезены туда солдатами туземного гарнизона, так как я нигде кроме домов их не встречал. Принадлежат эти мошки к роду Phlebotomus; другие сродные им формы встречаются и у нас (психоды), но совершенно безвредны, у них даже нет и длинного хобота, находящегося у Phlebotomus'ов, у которых он, относительно величины тела, почти длиннее, чем у комара.


Мошка лошадиная. Самки. (В месте укуса вокруг ранки появляется пожелтение с радиусом около 1—1,5 мм, далее по окружности — покраснение и опухоль, достигающие 10—15 мм).


Рисунки ядовитых членистоногих, выполненные В. А. Тимохановым, заимствованы из книги В. Л. Казенаса и А. В. Громова «Опасные членистоногие Казахстана» (Алматы, 2007).


  • 1
Ну, волки-то точно из Средней Азии свой род ведут...

В мою молодость в Ашхабаде было полно прусаков. Черные -реже, но тоже были в квартирах. Причем двух видов - большие черные похожие отдаленно на майских жуков и черные с телами круглой формы.

Их перечисленных насекомых упущены мерзкие огромные саранчуки и лесные клопы - "вонючки".

А вот в детстве моем в городе еще жили странные твари похожие на саранчу, но гораздо больше с огромными "антенами" на голове. Потом пропали совершенно.

Клопов я впервые увидела только в Москве )))

А еще у нас там есть большие богомолы и огромные ночные стрекозы. В России нет таких.... Вообще в отношении насекомых тут просто рай- комары да бабочки ))

Edited at 2012-04-02 09:34 pm (UTC)

В Алма-Ате (по крайней мере, в моем доме и у знакомых, кого опрашивал) черные тараканы совершенно исчезли вскоре после распада СССР, остались только рыжие. Как объяснить — не знаю. Самое простое объяснение — появление в продаже мощных импортных инсектицидов.
Зато в то же время (в начале 90-х) появились в квартирах сороконожки-мухоловки, которых раньше не видно было совсем.


>>похожие на саранчу, но гораздо больше с огромными антенами на голове
кузнечики?



С клопами я тоже, кстати, познакомился только в Москве (и это не удивительно). До этого знал лишь по рассказам родных, время от времени встечавших клопов при переездах и окончательно распрощавшихся с ними в 1960-х.

Edited at 2012-04-02 09:52 pm (UTC)

Гибель тараканов возможно связана и с качеством пищи которую мы стали потреблять в последние десятилетия. Различные "вкусовые" добавки, антислеживатели, красители(список добавок с маркировкой "Е" очень впечатляет) - суррогаты, которые мы считаем условно безопасными и безвредными, массово губят насекомых.

Edited at 2012-04-03 12:56 am (UTC)

Я было подумал об этом. Но тараканы пропали в начале 90-х, еще до замены советских линий на предприятиях пищевой промышленности на "суррогатные".
Так что, скорее всего, яды. Если не искать политических причин...

На мой взгляд именно в начале 90-х мы потребляли самый настоящий яд, никаких ограничений по составу практически не существовало, именно в этот период красивая обёртка решала всё, в это время наступил "бум" импортных продуктов(и самого низкого качества). Стало ли это основной причиной гибели тараканов? Я считаю да. Потому как централизованно травить их в общежитиях не удосуживаются и до сих пор, а уж в начале 90-х и подавно. Все эти "тараканоловки","комбаты" могли решать только локальные задачи одной квартиры и вряд ли могли вызвать такую массовую гибель многолетних колоний в отечественных "таунхаусах" :-).

Скорее акриды ... только серые


Да, помню таких, с вытянутой головой. Забавные кобылки.

Клопы не выносят резких перепадов температуры, поэтому в среднеазиатском доме они не приживаются (есть даже такой метод борьбы с ними: сначала сильно натопить избу/включить нагреватель в квартире, а потом сразу всё открыть и выстудить, чтоб они сдохли, не выдержав перепада от жары к холоду), но их находили в пещерах с ровным микроклиматом, потому что они могут паразитировать не только на человеке, но и на летучих мышах/голубях/ласточках, короче на всех теплокровных.

В горах, где были расположены пионерские лагеря, фаланги довольно часто встречались. Пионеры их смертельно боялись и яростно забивали камнями. Впрочем, несчастных богомолов убивали тоже.

У нас только комары,мошки и мухи.Тараканы редкость.А вот остальных насекомых, описанных здесь,нет.Что,если честно,радует.

Вспоминая энотомологическое отрочество, плакал. В детстве дома во Фрунзе были и черные, и пруссаки, причем в 90-х прусскаки в огромных количествах. Прям как на карикатуре от Баньши. Сейчас нет ни тех ни других. Исчезли где-то в начале нулевых. Народ грешит на сотовую связь. Клопов ныне разводят на вещевых базарах - притащить оттуда, особенно с текстильного базара "Мадина" запросто.
Скорпионов и фаланг тут нет - холодно, но по рассказам служившего в Карши бати бойцовские поединки скорпионов и фаланг в стекляной банке со ставками порциями масла служили традиционным развлечением солдат ТуркВО.

А вообще, Семиречье — это энтомологический рай. И бабочки, и жуки... до сих пор помню разноцветных пустынных ос, аполлонов, огромных хрущей, бронзовок, жуков-носорогов, которые водятся в каждом городском пне...
Недаром после распада Союза стали массово (если верить газетам) приезжать всякие чехи для нелегального сбора насекомыв в горах.

Я сам с наслаждением просматриваю Ваши материалы, а этот пост сохранил для внука-биолога, который сейчас в экспедиции. Спасибо огромное

Re: таракакны

Не стоит благодарности!

Re: таракакны

Кстати, последние 10 лет я регулярно выезжаю в экспедиции в Казахстан и действительно не помню там тараканов. Восточнее сколько угодно, например, на Сахалине в гостиницах житья от них нет. Думаю, что они славянофилы.

Иллюстрации хороши.

Ага! Листал эту книжку несколько лет назад в Алма-Ате в магазине, но покупать не стал. Схалтурили ребята, притянув за уши название книги ("Опасные членистоногие Казахстана") к имеющимся иллюстрациям. В итоге к "опасным членистоногим" отнесли разных безобидных паучков, божью коровку, журчалку AKA "музыкантик" и т.п.

Это же научпоп, опасность всегда продаётся. А с другой стороны степень опасности тоже разная бывает, божьи коровки ядовиты вполне, не смертельно конечно, да и журчалки, как и другие мухи, могут быть переносчиками заразы.
С Сашей Громовым учились на одном курсе, сильный арахнолог.

Кстати, нашёл пдф в интернете, спасибо за наводку.

Не за что.
Кстати, очень рад, что уже довольно много книг Мариковского выложено в сети. В детстве зачитывался.

Прошу прощения за оффтопик, но не слышал ли кто-нибудь о сортах разноцветного хлопка (не окрашенного, а выросшего цветным)?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account