Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Форт Александровский: По заветам Петра Великого
TurkOff
rus_turk
Полуостров Мангышлак // Всемирная иллюстрация, 1870, № 83.

По указу Петра Великого, осенью 1716 года, князь Черкасский вышел из устьев Волги и пристал к урочищу Тюб-Кораган, на полуострове Мангышлак, наиболее выдающейся к западу части восточного берега Каспия. Здесь он велел строить крепость. Крепость была построена, по показанию Кожина, на месте чрезвычайно неудобном: не было тут ни земли, ни леса, ни воды свежей, только один песок, нанесенный морем. Развалины этой крепости находятся верстах в 30-ти на юг от нынешнего форта Александровского.


Т. Г. Шевченко. Мыс Тюб-Карагай. 1856—1857

От Тюб-Корагана Черкасский пошел опять морем, на юго-восток, и в начал ноября пристал к урочищу Красные Воды, где велел строить другую крепость, также, по отзывам Кожина, на дурном месте, не имеющем ни леса, ни воды, ни травы, при глухом заливе, где морская вода стоячая и гнилая.

Из Красных Вод князь Черкасский отправился 17-го декабря сухим путем, через Тюб-Кораган, в Астрахань, куда прибыл 20-го февраля 1717 года. Конвой его состоял из 100 человек солдат и 60 человек туркмен. В следующем году, весною, князь Бекович-Черкасский пошел из Астрахани в Хиву, сухим путем, с отрядом в 3.000 человек — и погиб сам и погубил весь отряд своею оплошностью. По получении известия о гибели отряда Черкасского, велено было крепость св. Петра, построенную на Тюб-Кораган, удерживать до последней крайности; но она была вскоре оставлена. 3-го октября 1717 года была оставлена и Красноводская крепость.

Сто с лишком лет прошло со времени этого первого появления нашего на восточном берегу Каспия. Рыболовство все более и более развивалось в его северном бассейне, и все чаще и чаще случались нападения киргизов и туркмен на наших рыбаков, их убийства или увод в неволю.

В июле 1833 года прибыл в Оренбург, военным губернатором, генерал-адъютант Перовский. Свое управление он начал мерой, которая казалась ему одною из решительных, для усмирения киргизов, именно: постройкой укрепления на восточном берегу Каспийского моря. Местность, выбранная под укрепление, была предварительно осмотрена Карелиным. В 1834 году из Гурьева отправились через море в Мертвый Култук тот же Карелин и полковник Мансуров и заложили Новоалександровское укрепление в заливе Кайдак, на урочище Кизильташ. Назначением нового укрепления было замирить и подчинить нашему влиянию адаевский род киргизов, уничтожить разбой и увоз людей на море, и упрочить наши торговые сношения с Азиею. Но в Новоалександровском укреплении люди гарнизона умирали от цинги, из 15-ти заболевших — 11, а из 20-ти выздоровевших лишь один возвращался к полному здоровью. Разбои и увоз людей в неволю не прекращались; весною 1836 года увезли в плен с Каспийского моря даже самого смотрителя Эмбенских вод — Одинцова. Наконец, решено было напасть на самое гнездо всех разбоев — на Хиву. В 1839 году состоялась несчастная экспедиция генерал-адъютанта Перовского. Часть продовольствия для движения к Хиве предполагалось собрать в Новоалександровском укреплении, но суровая зима застала суда в море, и несколько из них, замерзшие у Прорвинских островов, были истреблены киргизами и туркменами, посланными хивинским ханом. Они напали и на самый пост, но были отбиты. Как ни печален был конец экспедиции, но летом следующего 1840 года отпущены были в Россию все находившееся в Хиве русские пленные, числом до 500 человек.


Новопетровский залив. Офорт Бронислава Залесского
с акварели Т. Г. Шевченко (1851—1853)

Генерал-адъютанта Перовского заместил генерал-лейтенант Обручев. Он уничтожил губительное для нас и не достигавшее своего назначения Новоалександровское укрепление в Кайдаке, построив в 1846 году, взамен его, другое, на полуострове Мангышлаке, вблизи мыса Тюб-Кораган и прекрасной глубокой гавани — в местности, хотя также пустынной, но со здоровым климатом.


Т. Г. Шевченко. Вид Новопетровского форта с моря. 1853—1857

О перенесении сюда укрепления хлопотал еще и генерал-адъютант Перовский. Новое укрепление сначала было названо Новопетровским, но в 1857 году переименовано в Александровское. Итак, через 130 лет, мы опять укрепились на местности, указанной Петром Великим.


Т. Г. Шевченко. Новопетровское укрепление с моря. 1856—1857

Форт Александровский расположен на горе, поднимающейся на 25 сажень с лишком над уровнем Каспийского моря. Гора эта — продолжение возвышенного Тюб-Кораганского берега и, подобно ему, состоит из пластов раковинного конгломерата, с прослойками известняка, принадлежащих к верхним третичным пластам.


Т. Г. Шевченко. Новопетровское укрепление с Хивинской дороги. 1856—1857

Из раковинного конгломерата, удобного в сыром виде для обделки и твердеющего на воздухе, выстроены почти все дома форта и самые стены его.


Т. Г. Шевченко. Новопетровское укрепление. Внутренний вид. 1856—1857

На стенах восемь орудий; внутри стен две сотни пеших уральских казаков и воинский начальник форта, и для них церковь, казармы, лазарет, провиантские и артиллерийские магазины.


Т. Г. Шевченко. Казарма. 1856—1857

Таково «верхнее укрепление», заключающее в себе исключительно военный элемент. От него тянутся, по западному склону горы, на низменность, две каменные стенки, упирающиеся в соленое озерко. Между этих стенок расположено «нижнее укрепление», которое собственно есть торговая слобода. В ней находятся колодцы с только что сносною водой, тогда как в верхнем укреплении и такой воды нет; здесь же помещается управление мангышлакского пристава и 17 семейств астраханских армян-торговцев, в собственных домах, при которых имеются лавки. Здесь есть и базар, на который съезжаются для мены киргизы, а некоторые из киргизов поставили здесь свои кибитки и торгуют в них ситцами и разной мелочью, взятыми, большею частию, на комиссию у армян. На той же низменности, около версты на юг, находится казенный сад. Странник, посетивший форт Александровский летом, сохраняет о нем самое приятное воспоминание.


Т. Г. Шевченко. Мангышлакский сад. 1854

И действительно, взор, пораженный пустынною местностью, с наслаждением отдыхает на этой группе зелени. На пространстве трех десятин разведено более 3.000 дерев, в том числе 60 фруктовых: персиковых, абрикосовых, груш, вишень и яблоней; кроме их — тут, гребенщик, ясень, ива и виноградные лозы.


Мангышлакский сад. Офорт Бронислава Залесского
с рисунка Т. Г. Шевченко (1851—1852)

За деревьями, в защите от ветров, растут петрушка, укроп, лук, чеснок, горчица, черная редька, хрен, свекла, огурцы, капуста и превосходные арбузы и дыни. Перед летним домиком коменданта разведены и цветы. Все это искусственно орошается при помощи двух чигирей.


Т. Г. Шевченко. Портрет Ираклия Александровича Ускова. 1853—1857

Сад этот начат первым комендантом здешнего форта, майором Маевским, но до настоящего положения доведен его преемником, подполковником Усковым, бывшим здесь 12 лет. При нем садом этим очень занимался врач Никольский. Его отрадной тенью наслаждался и безвременно умерший певец Украйны — Тарас Шевченко. На одном из деревьев, еще в прошлое лето, можно было видеть вырезанные буквы его имени и фамилии. Сюда переведен был он из укрепления № 1-й, а туда — из Оренбурга. Об его жизни здесь мало рассказов. Говорят, что он вырезывал из мягкого камня статуэтки, рисовал для армян картинки и учил грамоте детей г. Ускова.


Т. Г. Шевченко. Дом коменданта. 1854

Как тяжело бывало нам, проведя день в саду, на ночь уходить в душное, накаленное укрепление, окруженное голою каменистою степью. Остался ли неистребленным этот сад после осады нынешнего года — из газет не видно. Возле него до шести десятин заняты полями туркмен и киргизов, засеянными сорго, ячменем и дынями. Везде искусственное орошение. Вода подымается — при помощи конного ворота — колесом, к окружности которого привязаны черпаки. Этими чигирями вода поднимается из неглубоких колодцев. Земля солонцеватая, глинистая — образовалась частию и от разрушения пласта мергеля, находящегося неподалеку. Морская вода, принимавшая такое участие в образовании солончаков, содержит в себе фосфорнокислую известь; морские раковины содержат ее от 1 до 2 процентов: вот причина плодородия этой местности и бесплодие лежащих на север от сада мест, где лишь одна известка.

Мы выше сказали, что нижнее укрепление граничит с соленым озерком, которое называется Китык. В нем садится соль; в другом же, лежащем несколько севернее этого и называемого Булак, соль в последнее время не садилась — без сомнения, потому, что вода моря, при высоком стоянии ее в последние годы, просачиваясь сквозь неширокую косу, которая отделяет его от озера, не позволяет в этом последнем сгуститься рассолу.


Т. Г. Шевченко. Новопетровское укрепление и вид на станицу Николаевскую. 1852

В одной линии с этими озерками, к северу от них, верстах в трех от укрепления, находится превосходная Тюб-Кораганская гавань, по берегу которой, на песчаной косе, тянется селение Николаевское. Гавань, без сомнения, также будет со временем соленым озером.


Т. Г. Шевченко. Станица Николаевская. 1851—1857

В станице Николаевской живет 25 семей в казенных домах. Главный промысел их — рыболовство. В осаду нынешнего года, селение это, как известно из газет, разорено киргизами.

Форт Александровский, с его торговой слободой и станицей, был до осени минувшего года единственным заселением нашим на восточном берегу Каспия; но в октябре прошлого года, как известно, мы построили другое укрепление при Красноводском заливе, где быть ему указано еще Петром Великим.


Форт Александровский. Рисунок А. Н. Нисченкова
с наброска П. П. Дорошина. 1870

Но всего этого слишком мало для того, чтобы подчинить нам адаевцев, и еще менее для того, чтоб удержать Хиву от подстрекательств к разбоям и от участия в них. Истребление отряда Рукина и осада форта Александровского в марте нынешнего года — ясно доказывают это.

Необходимо покончить с Хивой, этим гнездом разбойников. Необходимо протянуть ряд укреплений от Красноводска по старому руслу Амударьи, к ее нынешнему руслу; необходимо также занять хоть Кунград, если нельзя подняться из Аральского моря выше этого города. Когда мы уничтожим в Хивинском ханстве притон для всех убийц и грабителей наших степей — только тогда мы можем ожидать спокойствия у киргизов, только тогда заведутся правильные торговые сношения Каспия с Средней Азией. Но прежде этого необходимо иметь на Эмбенских водах хотя два мелкосидящие парохода и при них несколько вельботов. Те и другие во все время рыбного промысла должны наблюдать за берегами полуострова Бузачи, где скрываются хищники, и иметь якорную стоянку на это время в заливе Сорыташ. Необходимо также увеличить размеры форта Александровского, чтоб поместить в нем то же число гарнизона, какое было до 1863 года, т. е. до уменьшения размеров форта.


Т. Г. Шевченко. Военный пост близ Новопетровского укрепления. 1851—1857

Если б гарнизон форта был, как до 1863 года, в 600 человек, и если б часть доходов, получаемых от каспийского рыболовства, была употребляема на содержание пароходов и вельботов, — полковник Рукин получил бы вовремя помощь, или отправился бы в степь с бо́льшим отрядом, а форт Александровский не был бы в осаде; наши уральцы и рыбаки не были бы скальпированы и перерезаны, или не ходили бы по степи с продетым в губу кольцом, по веревке за верблюдом; на Мангышлаке можно бы тогда заняться и промышленностью. Пласты бурого угля известны там давно. В 1846 году их нашел полковник Иванин. Эти пласты были осмотрены, по приказанию оренбургского генерал-губернатора, горным инженером Антиповым. Летом прошедшего года общество «Кавказ и Меркурий» разведало пласт угля в полтора аршина толщиной, который уже был известен, если не в 1846, то в 1849 году, офицеру корпуса топографов Скрябину и им показан на карте, литографированной в Оренбурге. Разведочная партия минувшего года нашла также образцы бурого железняка и медных руд.


Т. Г. Шевченко. Ак-Мыш-тау. 1851

Но всем этим можно будет заняться лишь тогда, когда рабочий на Мангышлаке будет огражден от разбоев, — и будем надеяться, что время это не за горами. В настоящее время на Мангышлаке сосредоточен значительный отряд кавказских войск. Базисом для своих действий он выбрал залив Сорыташ, на берегу которого погиб с отрядом полковник Рукин.



См. также: П. Юдин. Адаевский бунт на полуострове Мангышлак в 1870 г.

С огромным удовольствием смотрю Ваши материалы. Извините, кто Вы по професии? Если вопрос нескромный, проигнорируйте. Кстати, последние 10 лет я регулярно выезжаю в Казахстан в экспедиции, накопилось много впечатлений и фото, но я не решаюсь выложить все это в ЖЖ. Не уверен, что это кому-то интересно.

Спасибо за интерес! получить такой комментарий от Вас приятно в особенности.

В свою очередь, хочу поблагодарить и Вас за отличный, весьма и весьма познавательный журнал; стараюсь не пропускать в нем ни одной публикации. И мне кажется, что Ваши фотографии и путевые впечатления — и о Мангышлаке, и о Ближнем Востоке, и об Америке — были бы интересны многим.

А по профессии я финансовый аналитик, занимаюсь управлением рисками, планированием и тому подобным. Недавно уволился, вновь ищу работу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Отличная подборка, а места там, судя по воспоминаниям авторов, конечно уж очень негостеприимные - и местный народ соответствующий )

Тягостное впечатление произвела фраза про скальпирование и хождение на веревке за верблюдом...

Думаю, что под "скальпированием" имелось в виду отрезание голов, которое традиционно практивковалось в тех краях...

О событиях 1870 года:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1860-1880/Potto/gibel_rukina.htm

(Deleted comment)
Пожалуйста! рад, что понравилось!

шевченко

(Anonymous)
Супер журнал!
Читаю уже неделю.
Вырос на Мангышлаке, бывал в форт-шевченко. Нам рассказывали что Тарас Григорьевич был первым, кто посадил иву на полуострове.
А оказывается - не правда это. Пропаганда...
И сад в 3000 дереаьев рос раньше, а ТГ на деревьях писал ножом как истинный деревенский "здесь был я"...

Спасибо большое! Читаю и рекомендую всем.

Re: шевченко

Вам спасибо!

Как раз сейчас собираюсь выкладывать еще один текст про ваши края...

две недели назад съездил с семьёй в Форт-Шевченко и Баутино (Николаевское)

всё, что осталось от форта http://cdn1.share.slickpic.com/u/benmansour/20130713FortSh/org/DSC_0784/web.jpg

если не ошибаюсь, армянская церковь http://cdn1.share.slickpic.com/u/benmansour/20130713FortSh/org/DSC_0731/web.jpg

еще сохранилась русско-киргизская двугодичная школа, ну и землянка в которой жил Тарас Григорьевич Актау. также видел в парке чугунный памятный знак где перечислены Старшiе чины Мангишлакскаго экспедицiоннаго отряда участвовавшие въ Хивинскомъ походъ 1873 г.

этнографический музей и музей Шевченко - очень богатые.

Форт Александровский

По указу Петра Великого, осенью 1716 года, князь Черкасский вышел из устьев Волги и пристал к урочищу Тюб-Кораган, на полуострове Мангышлак, наиболее выдающейся к западу части восточного берега Каспия. Здесь он велел строить крепость. Крепость была построена, по показанию Кожина, на месте чрезвычайно неудобном: не было тут ни земли, ни леса, ни воды свежей, только один песок, нанесенный морем. Развалины этой крепости находятся верстах в 30-ти на юг от нынешнего форта Александровского...
Сейчас это- Форт-Шевченко, переименован в 1939 году.

У меня в тегах это обозначено: "Александровский/Новопетровское/Шевченко" (написано "Шевченко" вместо "Форт-Шевченко" из-за ограничения на длину тега).

После учебы отрабатывала в форту Шевченко 1,5 года в автобазе.Нас было там 5 человек.Нас там задержало МОРЕ.Какая благодать!Мы с Урала.Часто вспоминаю,мечтала там побывать.Это были июнь 1958 - октябрь 1959..С интересом прочитала и просмотрела рисунки.Спасибо.

Сергей

(Anonymous)
С огромным интересом прочитал Ваши исторические разъяснения по форту Александровсий. Хочу Вас спросить, есть ли у Вас информация о госпадине Дубсом (самый богатый человек в Баутино до революции) и о его семье. Ну и конечно о его кладе ?

интересно будет узнать что-то новое от Вас.
Спасибо.

К сожалению, этих сведений у меня нет.

Сергей

(Anonymous)
Ошибка вышла в написании Дубский.

Дубский Захарий

(Anonymous)
У меня есть кое какие сведения о Захарий Дубском...что вас конкретно интересует ?

Я сама живу здесь в Форту.Ищу материалы про Дубский.Фотографии.Иногда кажется что Шевченко ,это Дубский или другой кулак в те время..Сам Шевченко не мог ходит в таком одежде и он еще был молод.А на памятниках и фотографиях Тарас выглядить как богатый человек.Я думаю Шевченко нарисовал картинки этих богатых людей и сам расписался.Так и история пошла.

Здравствуйте, не могу найти из экспедиции Шевченко в селения киргизов кокандского ханства, а именно ныне баткен, кара булак, про рку калак. Спасибо заранее

Реку Калак.

?

Log in

No account? Create an account