Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Город Ош и его тюрьма
Врщ1
rus_turk
Ю. Д. Головнина. На Памирах. Записки русской путешественницы. — М., 1902.

17 июня [1898 года]. В 5 часов дня выехали мы из Андижана, рассчитавшись с любезным и чрезвычайно добросовестным хозяином гостиницы, и в наемных фаэтонах направились к г. Ош, отстоящему от Андижана в 48 верстах. Вся дорога идет слегка в гору и очень живописна. Проехав верст 5 по пыльной степи, окруженной холмами с выгоравшей, пожелтевшей травой, нашим глазам открылась красивая долина, густо заселенная, с массою зелени и обработанными полями; кишлаки — торговые, раскинувшиеся на больших пространствах; видно много хлеба, который складывается в небольшие скирды на крышах жилищ.

Деревья по породам своим неразнообразны: тополь серебристый и пирамидальный, ветла, тутовое дерево, карагач; но зато карагачи и тополя достигают таких колоссальных размеров и такой красоты форм, о которых я не имела понятия. Остановившись на минуту, чтобы напоить лошадей на станции, отправились далее некрупною, ровною, но очень спорою рысцою; начинало темнеть, выплыла полная луна, освещение которой придало местности вид фантастической декорации.


Город Ош

Наконец мы въехали в азиатские окрайны города Ош, среди которых возвышается гора Сулейман-Тахта («трон Соломона»; по преданию, именно здесь, восседая на этой горе, Соломон чинил суд и расправу). Город, как азиатский, так и русский, вытянулся длинною полосою вдоль берега реки Ак-Буры.


Въезд в город

Направились мы прямо в Военное собрание, где и рассчитывали найти приют на несколько дней, которые нам приходилось провести в этом городе для окончательной экипировки нашей экспедиции; туда же направились и опередившие нас вещи и багаж. Но нам пришлось потерпеть немалое разочарование: собрание чистилось и красилось к приезду генерал-губернатора, а потому и разместиться в нем вшестером, да еще с большим количеством громоздкого багажа было неудобно; на почтовой станции обе имеющиеся комнаты для приезжающих оказались занятыми, ни гостиниц, ни даже постоялых дворов в городе не имеется. Положение наше становилось критическим: 11 часов вечера, пустынная улица заснувшего городка, на этой улице шесть бесприютных путников, окруженных бесчисленными ящиками всяких форматов, у этих путников тела, просящие отдыха и, что еще хуже, желудки, настойчиво требующие пищи; сверху луна задумчиво и равнодушно заливает фантастическим светом эту не лишенную трагизма картину.

Несмотря на поздний час, с храбростью отчаяния, муж отправился к батальонному командиру, у которого, на свое счастье, застал уездного начальника, подполковника В. Н. Зайцева, благодаря заступничеству которого нас и водворили на первую ночь в самом здании Военного собрания, а на следующий день раскинули в саду юрту для мужчин и палатку для нас с Н. П. […]


Мать и дочь у своего дома


Киргизская семья на базаре в Оше

23 июня [1898 года]. Осматривали сегодня местную тюрьму, в которой много заключенных по Андижанскому инциденту, и дело не обошлось без комического недоразумения: вооруженные, как всегда, фотографическими аппаратами и штативами к ним, мы гурьбою подошли к решетчатым воротам тюрьмы и просили сторожа доложить о нас г-ну начальнику тюрьмы, к которому имели письмо В. Н. Зайцева с просьбою допустить нас к осмотру заключенных. Окинув нас подозрительным взглядом, сторож скрылся и, вернувшись через минуту, объявил, что «войти можно, но играть здесь нельзя». На наши недоумевающие расспросы он лишь настойчиво повторял, что «смотреть — смотрите, а играть никак нельзя». Пока мы оглядывали друг друга, силясь догадаться, какие, собственно, игры нам возбраняются, и кто из нас мог дать повод заподозрить нас в столь легкомысленных намерениях, громкий смех подошедшего начальника тюрьмы положил конец недоразумению: сторож доложил ему, что пришли какие-то музыканты и просятся в тюрьму.

Нам очень любезно было разрешено не только осмотреть всех заключенных, но и снять с них фотографии. «Андижанцы» сидят в подследственной камере, отдельно от остальных арестантов. Большинство — киргизы; лица неприятные, опущенные вниз глаза, позы смиренные, со сложенными руками; многие что-то шептали про себя. Нам указали на двух стариков, из которых один имел вид необычайно смиренный, стоял сгорбившись и едва, по-видимому, дерзал поднять на нас глаза; но тем не менее он был одним из наиболее деятельных и фанатичных пособников Ишана. Другой был совсем лядащим старичком с седою обтрепанною бороденкою: этот во время преследования забился в пещеру и уложил трех джигитов, сунувшихся было взять его; сдался он лишь после того, как от входа было направлено на него дуло ружья с обещанием немедленно стрелять. Этот же старикашка выдержал затем, не издав ни одного звука, 200 ударов розог, и ударов ожесточенных, так как солдаты были страшно озлоблены. Внутренность тюрьмы совсем не производит впечатления мрачного: высокие, просторные камеры, чисто выкрашенные белою краскою, громадные окна, за которыми виднеется густая зелень, масса света и воздуха; если бы не железные решетки в окнах, не сразу бы и догадался, что находишься в месте заключения.


Другие отрывки из книги:
В ташкентском музее;
Андижан—1898.

Материалы об Оше:
Е. Л. Марков. Россия в Средней Азии;
там же;
Н. Л. Корженевский. Той. (Очерк из жизни сартов).

  • 1
:)
У меня там бабушка жила до 55го года.
Хоть почитаю, что за место такое было. Спасибо.

Не за что.
В этом отрывке про сам город не так уж и много сказано... Разумеется, со временем планирую еще что-нибудь выложить...

Спасибо. Как обычно, крайне интересно.

Не стоит благодарности.

Интересно, спасибо!

Не за что. Рад, что понравилось.

Спасибо. Русских, украинцев и немцев, почти не осталось, ни в Оше, ни в Джелалабаде. Сами ошские киргизы, сильно ругались на новую генерацию, богатых киргизов, спустившихся с гор, в последние годы. Ну а потом, случились все эти дела с узбеками.

Не за что.

Печально все это. Впрочем, стоит вспомнить, что и раньше это была «страна дикого насилия и племенной вражды». Так что все возвращается на круги своя…

Edited at 2012-07-16 07:23 pm (UTC)

Да уважаемый вы правы.. Я сам ошанин.. Узбек(сарт).. Родился и учился в этом городе.. И жил рядом сулейманки.. Так мы назвали гору сулейман.. Жил среди русских.. Ходил в узбекскую школу.. Сейчас 2016-17гг...там очень много киргизов..русских очеееень мало... Любая искра и вновь начнётся резня.. С кыргызами.. Как они себя называют... Хотя исторически Ош принадлежит Сартам..там даже великий Бабур жил и правил... Всем надо жить в гармонии и в мире... Но не все это понимают..

Простите, а публикуемые Вами воспоминания где-нибудь можно скачать целиком?

Конечно, можно. Почти все из публикуемого лежит в свободном доступе в сети.
Например, эта книга Ю.Головиной доступна во множестве сетевых библиотек. А кое-что можно найти только на одном какой-либо сайте...

Edited at 2012-07-16 07:28 pm (UTC)

Ош город хорош!

Так говорили в 80-м... когда мы приезжали туда на Сулейман-гору,
на вертикальный ее утес, на край которого ставили неверных жен:
если жена верна мужу - устоит, если нет - упадет вниз.

Там на вершинне - мечеть и след копыта коня самого Пророка.
На вершину идет тропа, слева направо, а где-то в ее начале
есть пещера - нора "в граните", куда на животе заползали
женщины, чтобы забеременеть, и в нависающем над тропой уступе -
"прорезь" для рук - это чтобы повисеть на нем: чем дольше,
тем больше грехов ссыпется :)))

:))) да, советская власть устраивала на горе соревнования по скалолазанию,
а не по сбрасыванию вниз - кстати, прямо на кладбище, нести не надо -
неверных жен.

След какого пророка?

ПРрочитал с удовольствием

Рад, что понравилось.

:) Хороший слог у русской путешественницы. Все картины, и фантастические и нет, представляются в лёгкую. Спасибо.

Не за что.
Да, написано хорошо.
В книге есть и фотографии, сделанные ее спутницей Н.П.Бартеневой, но они, к сожалению, в имеющейся у меня версии плохого качества... (Сама Ю.Головина - жена зоолога, который едет вместе с нею в экспедицию на Памир).

Ничего, что фото... такие. У меня с воображением всё в порядке :). А про мужа я поняла... вот только теперь ещё знаю, что он был зоологом :)

Хорошее воображение - это прекрасно!

Снимки на том скане совсем неразборчивые были, к сожалению. Пришлось взять фотографии Оша из книги другого автора...

Здравствуйте.
Прежде всего, большое спасибо за ваш труд! Материалы очень пригодились. К тому же, крайне интересно.
Меня интересует следующий вопрос: как в Туркестанском крае была организовано тюремное устройство: по каким положениям, все ли положения Российской Империи действовали на территории Туркестана, были ли какие-либо особые организационные моменты в этом плане на территории Туркестана (в отл. от других территорий Российской Империи) и т.п.
Кое-что нашла сама, но пока ничего конкретного. Лишь по всей Российской Империи, но меня больше волнует: Главное Тюремное Управление и Тюремная Инспекция распространяли свою юрисдикцию на территорию Туркестанского края, или там были местные органы в плане тюремного устройства? Боюсь ошибиться здесь. Немного, честно, запуталась.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно почитать по этому вопросу?
Заранее большое спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account