Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Верблюды Киргизской степи
Meyer
rus_turk
Э. А. Эверсман. Естественная история Оренбургского края. Часть II. Естественная история млекопитающих животных Оренбургского края, их образ жизни, способы ловли и отношение к промышленности / Перевод В. И. Даля. — Казань, 1850.


CAMELUS, Lin.  ВЕРБЛЮД

Принадлежащие сюда две породы суть животные, созданные для степей и пустынь: широкие, мягкие и упругие подошвы помогают им, не тонув, ходить по сыпучим песками, а способность оставаться долгое время без воды позволяет им пробегать обширные безводные равнины. Они могут жить в краях самых бесплодных, где только изредка попадаются низкие соляные растения, и довольствуются самою скудною пищею; даже те травы, которых не едят все почти другие животные, составляют их любимую пищу, напр. salicornia, salsola, polycnenum, camphorsoma, alhagi, zygophyllum и проч. Без верблюдов номадам нельзя бы было обитать в их диких степях, а путешественники не имели бы возможности переезжать их. Аравитяне справедливо называют верблюда кораблем пустыни. Мясо верблюжье очень редко употребляется в пищу. Это животное берегут для того, чтоб перевозить кибитки со всеми их принадлежностями с одного пастбища на другое. Киргизские аулы, странствующие таким образом по степи, представляют зрелище весьма любопытное.


1. C. BACTRIANUS.  ДВУГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД

Этот верблюд отличается от дромедара, или одногорбого верблюда, тем, что имеет на спине два жирные нароста; кроме того, у него шея короче и тоньше, голова неуклюжее и ноги короче. Цвет шерсти обыкновенно желто-бурый, однако и белые верблюды также нередко встречаются. Белых дромедаров у нас нет.

Для успешного разведения верблюда необходима соляная почва; в плодоносных странах, изобилующих травою, но не имеющих соляных растений, они худеют, чахнут и умирают. Поэтому мы редко видим их у башкирцев, которые обитают большею частию в странах лесистых и луговых; чаще встречаются они у калмыков, а всего более их у киргизов, где вместе с овцами и лошадьми они составляют все богатство владельца, и потому киргиз более всего старается отыскивать хорошие пастбища для своих стад. Когда аул переходит с одного, уже вытравленного места, на другое, тогда опытные люди уже заранее подробно осматривают новое место и распределяют места пастьбы для каждого стада. Лошади, верблюды и овцы, все пасутся отдельно; пастбища их нередко отстоят на день езды одно от другого. Самые лучшие места назначаются всегда для лошадей.

Течка верблюдов бывает в марте и апреле; самцы в это время очень злы, и тогда дразнить их опасно. Мне известен пример, что киргиз, бывший один в степи и преследуемый таким взбешенным самцом, мог спастись только прыгнувши в сухой колодец. Верблюд не мог там его достать, но лег у отверстия колодца и три дня продержал там своего пленника, пока наконец его отыскали товарищи и освободили от этого непримиримого врага.


Иллюстрация из книги Эдуарда Эверсмана «Путешествие из Оренбурга в Бухару» (Берлин, 1823)

При соитии самка лежит на брюхе, точно так же, как обыкновенно отдыхают верблюды, а самец сидит на задних ногах и стоит на передних. Я подробно писал об этом в моем «Путешествии в Бухарию» и приложил рисунок. Самка носит 15 лунных месяцев и целый год кормит молодого сосцами. Еще до окончания года у молодых верблюдов прокалывают носовой хрящ, продевают сквозь него деревянный гвоздь со шляпкою и за тонкий конец его привязывают веревку, которою только и правят верблюда.

Верблюды очень чувствительны к холоду; в северных краях они зимою даже нередко умирают, если за ними нет рачительного ухода. Зимою, например, особливо в дороге, непременно нужно очистить землю от снега, скопать ее мотыкою и потом класть на нее верблюдов, плотно одного подле другого, чтоб им было теплее. Если их положить брюхом на снег или на жесткую землю, то они обыкновенно умирают. Киргизы зимою поэтому оставляют северные степи и переселяются ближе к югу, особливо в южные степи, потому что тут мало или вовсе не бывает снегу, и песок всегда остается рыхлым. Для защиты от стужи, верблюдов покрывают кошмами, или даже вовсе зашивают в кошмы.

Верблюды, подобно лошадям, ищут свой корм под снегом, но они в этом неискусны, так что если снегу выпало много и земля покрылась им на несколько дюймов, то верблюды нередко умирают от голода и холода. Весною верблюды бывают худы, но скоро поправляются, как только степь начинает зеленеть. Если верблюд в теле, то его спинные горбы полны и стоят прямо, в противном случае они слабы и висят на сторону; эти изменения можно видеть весною и осенью.

Мясо верблюжье вообще малоупотребительно, и только мясо молодых верблюдов годно для пищи, старое очень грубо и почти нельзя его есть. Молоко верблюжье очень жирно, и верблюдиц доят только тогда, когда у них есть детеныши. Из верблюжьей шерсти приготовляют киргизы очень прочную ткань, армячину, род грубого камлота. Из этой ткани шьется особая одежда, на покрой бухарских халатов, известная под названием армяка. На пограничной линии, бедные киргизы шьют эти армяки в большом количестве. Оттуда они вывозятся внутрь России, где их носят преимущественно кучера и дворники. Приготовляют также очень тонкую армячину для дамских платьев; эта до сих пор еще остается редкостью и очень дорого ценится; но если б ее ткать машинами, то она могла бы быть дешевле.

Купцы бухарские, кокандские и хивинские привозят ежегодно товары из своего отечества на линию, в Троицк, Оренбург, Сарачик и проч. Для этого они обыкновенно нанимают верблюдов у киргизов и, соединившись вместе, составляют караван. В таких караванах находится обыкновенно несколько сот, до тысячи и более, верблюдов; однако ж они не должны быть слишком многочисленны, потому что иначе не достанет им ни воды в колодцах, ни корма на пастбищах. Когда в степи все покойно и нечего бояться нападения, то предпочитают поэтому ездить маленькими караванами. Караваны составляются следующим образом: какой-нибудь знатный киргизский султан или вельможа, имеющий в степи большой вес, подряжает доставить купцам верблюдов с вожатыми за определенную плату; сам он делается начальником, главою каравана (караван-баш), едет впереди, показывает дорогу, определяет ночлеги и должен знать все колодцы и пастбища. Со стороны купцов находится другой караван-баш, который распоряжается от имени всех их. Дело вожаков — каждый вечер развьючивать и утром навьючивать верблюдов. Считается за правило и наблюдается строго, чтоб, в продолжительность пути, вьюк каждого верблюда весил не более шестнадцати пудов, по восьми с каждой стороны. Таким образом, всякий купец, определив вес своих товаров, знает, сколько нужно для него верблюдов. Если вьюк слишком тяжел, то верблюд не встает даже и тогда, когда его принуждают, и с ревом брызжет вокруг себя своей вонючей отрыгнутою пищей. В караванах у каждого вожака находится 5—8 верблюдов, которых привязывают друг за другом посредством веревки, идущей от гвоздя, продетого в носовой хрящ каждого верблюда. Вожак сидит на переднем верблюде или едет верхом на лошади или на осле. Он часто должен оглядываться назад и наблюдать, не сорвался ли который-нибудь из верблюдов, потому что тогда и все те, которые были к нему привязаны, остаются назади. Навьюченные верблюды идут очень тихо, тише самой дурной лошади; по пескам они делают не более 3—3½ верст, а в твердой степи 3½—4 верст в час. Переезд из города Бухары до Оренбурга совершается обыкновенно в полтора или два месяца. Для такого пути употребляются верблюды кладенные, не слишком молодые и не слишком жирные, с полными горбами, иначе они не выдерживают этой дороги. Если верблюд умирает дорогой или делается неспособным нести вьюк, то караван-баш обязан заменить его, и потому в каждом караване всегда находятся лишние верблюды. Если в дальнем путешествии по бесплодным пустыням верблюды истощаются от голода, то очень полезно давать им каждый день по нескольку шариков овечьего сала; это надолго поддерживает их, дает им новую силу, а зимою защищает даже от действия холода.


В. В. Верещагин. Верблюд во дворе караван-сарая. 1869—1870


2. C. DROMEDARUS.  ОДНОГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД, ДРОМЕДАР

Дромедар стройнее и выше на ногах, нежели двугорбый верблюд, также он ростом больше и потому ход его быстрее. Шея у него длиннее и тоньше, голова меньше; на средине спины находится один большой горб.

У наших кочевых народов, дромедаров вообще гораздо меньше, нежели двугорбых верблюдов, вероятно по той причине, что они чувствительнее к холоду и хуже переносят наш климат. Впрочем, дромедары считаются лучше верблюдов, потому что они сильнее.

Совокупляясь между собою, дромедары и верблюды производят детей, способных к дальнейшему размножению. Будут ли эти с одним или с двумя горбами, этого, по словам киргизов, нельзя знать вперед, но остальная наружность их представляет среднюю форму между отцом и матерью. У киргизов можно видеть все переходы от дромедара к двугорбому верблюду; часто встречаются верблюды с двумя горбами, с длинной лебединой шеей и маленькой головой дромедара; также, наоборот, попадаются дромедары с одним горбом или с выгнутою только спиною и с складом шеи и головы совершенно таким, как у верблюдов.

Если дразнить лежащего дромедара или верблюда, или если слишком близко подойти к тем, которые злы, то они, не трогаясь с места, с ревом брызжут изо рта пережеванной отрыгнутой пищей прямо на своего противника. Этот способ защиты особенно отвратителен весною в южных песках, по ту сторону Сырь-Дарья: там растет большое зонтичное растение, ferula persica, имеющее сильный запах ассафетиды (assa-foetida); весною оно составляет единственную пищу верблюдов, и тогда жвачка их воняет ужасно.


Р. К. Зоммер. Караван в пустыне

В Бухарии не разводят обыкновенного дромедара, но там повсюду употребляется другой дромедар, совсем отличный от степного; он больше этого почти в полтора раза, стройнее и весь покрыт короткой черно-бурой кудрявой шерстью. Этот одногорбый верблюд гораздо сильнее степного дромедара; на небольшие расстояния носит 20—30 пудов, но зато он нежнее, чувствительнее к суровому климату и потому не может быть разведен в степи. Во время течки самец этого дромедара беспрестанно выбрасывает изо рта большой перепончатый пузырь, который, как говорят, образуется особою пленою, прикрепленною к небной заслонке (velum palatinum) и образующею ее продолжение. У степных дромедаров и верблюдов этого пузыря нет. Бухарский дромедар имеет также другое название, нежели обе остальные породы: его зовут лук, двугорбого верблюда аир, а обыкновенного дромедара нар.


  • 1
Верблюды едят сало? Да еще и усваивают его? Странно для травоядных.

Можно считать, что это биодобавки.


В.: Иногда некоторые чистые животные (курица, овца, корова, верблюд) едят скверну (навоз, грызунов,...) дозволено ли есть их мясо?

О.: Пророк Мухаммад запретил есть мясо, молоко и яйца таких животных. Их нужно запереть в отдельное помещение и кормить чистой пищей и по истечений определенного срока их мясо, молоко, яйца становятся снова дозволенными.

(Идрис Галяутдин. Какое мясо дозволено? 2009 — 1430.)

Кстати, большое спасибо Вам за Ваши посты. Вы делаете очень интересную подборку, открываю для себя много нового, хотя сам родился и жил одно время в Ташкенте.

Не стоит благодарности.

Очень они живописны, верблюды :) А уж караван, идущий с поклажей , да по пустыне... Вот - новое слово для меня "дромедар". Правда побаиваюсь я их : помню рассказ дедульки о том, как он в зоопарке рассердил одного и был оплёван :)

))
Да, вариант "дромедар" встречается в русском языке намного реже, чем "дромадер", хотя и ближе к латинскому названию.

Еще про верблюдов:
http://rus-turk.livejournal.com/142676.html
http://rus-turk.livejournal.com/37138.html

:) Спасибо... Обязательно гляну.

Слово «дромадер» от эллинского δρομὰς (κάμελος), «беговой (верблюд)». Французы взяли основу δρομαδ- и присобачили своё –aire. Так что «дромадер» всё же правильнее.

Да, я читал про этимологию. Но все же придерживаюсь мнения, что за основу надо брать не греческое слово, а производное от него латинское dromedarius, от которого уже пошли и русское "дромедар" напрямую из латыни, и "дромадер" через посредство французского.

Эллины называли страуса "воробьеверблюд", στρουθοκάμελος. Иранцы от них не отставали: Уштар-маргл, верболюдоптица.

Да, у современных персов страус "шотор-марг".

Хотелось бы знать, что именно планировал огорчённый верблюд сделать со своим огорчителем, если бы последний всё-таки вылез из колодца до появления своих спасителей?

Re: Revenge

(Anonymous)
Надеюсь, что только обплевать, а не покусать и/или брыкнуть)))

На западе Казахстана я двугорбых не видела ни разу. Одногорбые даже по городу ходили, по окраинам (их хозяева отпускали пастись так свободно). Еще все-все жители оставляли черствый хлеб в подъездах "для верблюдов", ходили апашки с мешками собирали этот хлеб

Интересно.
Хотя в целом двугорбый гораздо более распространенный, более "родной" для Казахстана и Средней Азии...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account