Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Птицеводство как подсобная отрасль сельского хозяйства
Врщ1
rus_turk
Птицеводство как подсобная отрасль сельского хозяйства // Актюбинский городской вестник, 1914, № 10 (1.III.1914).

Н. А. Сухомлинов (1851—1918?)


Наказный атаман Оренбургского казачьего войска г.-л. Сухомлинов издал приказ по войску от 1 февраля сего года за № 83, в коем высказывает горячее пожелание, чтобы казаки обратили особое внимание на птицеводство как подсобную отрасль сельского хозяйства.

В приказе этом между прочим говорится:


Всем известно, какое полезное значение для человека имеет домашняя птица. Составляя в сельском хозяйстве подсобную отрасль, она является незаменимым средством использования излишков зерна, разных домашних отбросов и остатков, превращая их в более ценные продукты в виде мяса, пуха, яиц, которые пользуются сейчас громадным спросом на местных и заграничных рынках.

Чтобы судить об общем значении домашней птицы для сельского населения России, достаточно указать на то, что только одних яиц за 1910 год, по отчетным данным, перекатилось за границу до 3-х миллиардов штук на сумму 64 миллиона рублей.

Среди вас, станичники, наибольшим распространением пользуется русская простая курица. Но поглядите, как она у вас содержится? Объезд мой по войску убедил в том, что, несмотря на бесспорную ее пользу для каждого домовитого казака, она окружена самым ничтожным вниманием: содержится скверно, живет там, где придется, кормится тем, что удастся ей отыскать или урвать из корма других домашних животных, и всегда, во всякое время года, в большинстве не имеет должной защиты от непогоды и зимних морозов.

Нет ничего мудреного, что при таких условиях ухода и жизни курица мелка, мясо ее жилистое, маловкусное, яйца несет мелкие и малое их количество.

Станичники! Приглядываясь ближе к ведению вами хозяйства, я убеждаюсь, что оно ведется и плохо и лениво, и что дальше жить таким путем преступно. Бросайте свою старую спячку, оживитесь! Стыдно так дурно, так невнимательно относиться к окружающему вас богатству, которое вы топчете своими ногами, не замечая этого.

Жизнь не ждет. С каждым годом она становится сложнее и труднее, с каждым годом дороже. И горе тому хозяину, который будет продолжать сидеть на печке и ждать от одной лишь землицы себе милостей. Посмотрите на ваше старое поле — старого кормильца-поильца пахаря. Поле не то: перестало оно расточать свои богатства; вместо былых урожаев, огорчает оно теперь земледельца недородами. Недороды эти есть последствие истощения земли и вашей хищнической вырубки лесов, которые в недавнее еще время собирали обильную влагу для земли и увлажняли собой воздух. Не стало лесов. Участились засухи, а с ними участились и неурожаи.

Вы сами видите и убеждаетесь каждый год, что одним полем теперь прожить трудно. Наступила пора перестраивать жизнь по-новому. И первое, что необходимо для этого, — это поставить на должную высоту скотоводство, благо для этого есть у вас все нужные условия — одно из которых относительный достаток земель.

Но рядом с крупным скотоводством приглядитесь хорошенько к домашнему птицеводству. Ведение его не составляет большого труда и посильно между другими делами каждой казачке. Само оно просто, не требует значительных затрат, доступно всем и каждому, а как результат, ежедневно оплачивает труд хозяина.

С чего же начать? Причины всем вам видны. Прежде всего нужно бросить эту старую нехорошую лень, немножко полюбить это полезное дело, и тогда само собой вы увидите, что то, как вы относитесь к своей домашней птице, никуда не годится, что для того, чтобы она была доходной, требуется и соответствующий уход за ней, и кормление, и жилище. Разумеется, следом за этим придется заняться и улучшением самой породы путем прилития крови от породистых ее представителей так же, как это ведется для улучшения крупного рогатого скота.


К этому благому пожеланию г.-л. Сухомлинова следовало бы прислушаться и нашим актюбинцам, особенно членам ссудо-сберегательного товарищества.

Ведь нашим актюбинцам-земледельцам тоже, к сожалению, приходится сказать: «Поле не то: перестало оно расточать свои богатства».

А ну-ка, гг. члены ссудо-сберегательного товарищества, послушайте на сей раз гг. инспекторов и начните дело с новой энергией на пути изыскания улучшения скотоводства и подсобных отраслей сельского хозяйства.

А мы скажем: в добрый час!

Обыватель


Источник: myaktobe.kz.


  • 1
В 14 году под Актюбинском родился мой дед. Вот оно как наше хозяйство то развивалось:) Спасибо за публикацию!

Смотришь,многие хорошие дела(орошение,птицеводство и т.д.)начиналось еще при "кровавом режиме".

абы каких не берут в атаманы! Грамотно научно и как все таки тепла много в этой укоризне.
Недавно нашел в домашней библиотеке книгу Русские военные песни, помимо прочего есть там Поход Бековича на Хиву, может быть Вам будет интересно...

Конечно, интересно! Хотя, может быть, эта песня мне уже знакома. Не эта случайно?

Как на устье то было, братцы, Яикушки,
На краю моря было Каспийского,
Что во славном во городе было во Гурьеве…


(Из сборника "Песни оренбургских казаков", составленного сотником Мякутиным).

точно она самая) попробовал даже её распеть занятно получилось, только потом уже прочел, что поход провалился и вышло что "как Бекович пропал", что лишний раз указывает на коварство восточное и опыт приобретенный высокой ценой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account