Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Усть-Каменогорск
Врщ1
rus_turk
К. А. Мейер. Путешествие по Алтайским горам и Джунгарской Киргизской степи: Дневник путешествия по Киргизской степи к Нор-Зайсану и Алтын-Тюбе в 1826 году // Ледебур К. Ф., Бунге А. А., Мейер К. А. Путешествие по Алтайским горам и Джунгарской Киргизской степи. — Новосибирск, 1993.

Е. М. Корнеев. Каторжники на общественных
работах в Усть-Каменогорске. 1810—1812



Крепость Усть-Каменогорск, основанная в 1720 г. генералом Лихаревым, расположена на правом берегу Иртыша, на небольшом пригорке выше устья Ульбы, через несколько верст впадающей в Иртыш. Крепость довольно велика, в ней стоит каменная церковь, но в основном невзрачные деревянные дома, населенные военными. Примерно в полуверсте от крепости, к востоку, находится город с казачьей слободой; на некотором расстоянии от города построен из дерева сравнительно большой военный лазарет. Город расположен гораздо ниже крепости, и нередко в половодье Иртыш затопляет его. И здесь все здания деревянные, и их также нельзя назвать красивыми. В городе и в крепости вместе проживают:

МужчиныЖенщины
и их дочери
Купцы38
Горожане3729
Отставные солдаты   2729
Отставные казаки108
Солдаты на службе847306
Офицеры6365
Казаки на службе10989
Духовенство1522
Магометане4215
Приватные лица55
Поселенцы

4
ВСЕГО1162576вместе 1738

Усть-Каменогорск является местом пребывания властей округа того же наименования. Округ простирается к востоку до р. Нарымки, к западу до форпоста Шульбинска, на севере он граничит с горнозаводским округом, а южная его граница проходит по Иртышу. Сюда же причисляются и некоторые кочующие по ту сторону Иртыша киргизские племена, часть которых приведена к верноподданнической присяге. Местные купцы снабжают округ всеми необходимыми товарами и, кроме того, занимаются торговлей с Китаем и киргизами. Но здешняя торговля довольно ограниченна, по крайней мере менее значительна, чем в Семипалатинске. На восточной стороне, в двух-трех верстах от города, находится пристань, где руда, добытая в Зыряновском руднике, выгружается, дальше перевозится сушей. Там стоят несколько складов и один жилой дом. На левом берегу Иртыша, ниже крепости, расположена базарная площадь, где ради торговли поселилось несколько ташкентцев и татар. Тут и там виднеются также войлочные юрты, в которых живут киргизы.

Местность вблизи Усть-Каменогорска совершенно ровная и только в трех верстах к востоку высится Пригонная сопка, за которой проступают высокие горы. Лес для своих нужд жители города рубят на нескольких островах, лежащих выше по Иртышу, а также в окрестностях Бухтарминска и Шульбинска.

Нынешней весной Иртыш вышел из берегов и затопил почти весь город. Множество больших льдин, унесенных на версту от кромки берега, указывает еще и теперь площадь, затопленную рекой. В низкорасположенных домах снесло почти все печи, полы и т. п., однако ни один человек не погиб. Расположенная выше крепость осталась нетронутой, но если бы вода поднялась еще на один фут, то и она была бы затоплена.


См. также: К. Ф. Ледебур. Путешествие по Алтайским горам и предгорьям Алтая.


  • 1
я в этой перди родился

Как всегда, интересно. Какая документальная точность при описании города!

Был там разок в штабе армии еще в 1987. Сам город не запомнился, но гостиница была так себе

Бухтарминское водохранилище столько хорошей земли похоронило.Разливы Иртыша остались в прошлом, а уж Ульба, бедняжка,совсем обмелела.

Всем землякам привет и всех благ!!!

Сергей Верзилин

(Anonymous)
Мой прадед Земский жил рядом с крепостью - улица была Закрепостная № 1... дом этот был снесён самым последним на Набережной...уже дома стояли ...набережную отсыпали а он по окна уже был засыпан... в этом доме Николай Крючков гостил, а отец по утрам ему для рыбалки червяков добывал, а прадед за переправу отвечал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account