Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Охота на лис
Drv
rus_turk
Поимка лисицы заснята Полем Надаром осенью 1890 года.





  • 1
Такое ощущение что рыжая ручная была. Не могу представить себе, чтобы дикая лисица далась в руки легче, чем домашняя кошка.

Похоже, на лошади загнали.

Т.е. лис совсем без сил?

Силы еще остались, так как пытается убежать.

http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0012.shtml
"Удара арапником или дубинкой будет достаточно, чтоб усталый и напуганный зверь пустился опять наутек. В отношении же к лисе никак не должно полагаться на то, что она приляжет и как будто растянется на снегу, а надобно сейчас попробовать поднять ее хлопаньем арапника, потому что в то время как охотник, подскакав к ней, бросится с лошади, лиса вскочит и сначала побежит очень проворно, освеженная минутным отдыхом, чем выиграет перед у охотника, и может куда-нибудь спрятаться. Вообще брать загнанную лису живьем надобно осторожно: она кусается гораздо чаще, чем волк. -- Наконец, преследуемый зверь утомится совершенно, выбьется из сил и ляжет окончательно, или, вернее сказать, упадет, так что приближение охотника и близкое хлопанье арапником его не поднимают; тогда охотник, наскакав на свою добычу, проворно бросается с седла и дубинкой убивает зверя; если же нужно взять его живьем, то хватает за уши или за загривок, поближе к голове, и, с помощью другого охотника, который немедленно подскакивает, надевает на волка или лису намордник, род уздечки из крепких бечевок; зверь взнуздывается, как лошадь, веревочкой, свитой пополам с конскими волосами; эта веревочка углубляется в самый зев, так что он не может перекусить ее, да и вообще кусаться не может; уздечка крепко завязывается на шее, близ затылка, и соскочить никак не может; уздечка, разумеется, привязана к веревке, на которой можно вести зверя или тащить куда угодно. Живых лис и волков достают для того, чтоб притравливать на них молодых собак, которые иногда не берут этих зверей: волка -- потому, что он силен и жестоко кусается, а лису -- потому, что она отыгрывается от молодых собак, которые по неопытности принимают ее за такую же, как они, собаку и начинают с нею играть; лиса же, при первой удобной местности, от них скрывается и уходит; разумеется, эта хитрость не обманет старых, вловившихся собак.
Есть такие ловкие охотники, которые в одиночку заганивают лису и приводят ее живую на веревке. При такой одиночной охоте, загнав лису, надобно левою рукою держать ее за уши, а правою надеть на нее намордник".

Бедняги. Притравка хуже мгновенной смерти.

Ужасно жалко лису.

Не знал, что Надар был в России. А как вы это нашли?

В России Надар побывать успел, в 1890 году он съездил в на Туркестанскую выставку в Ташкент.

А чё не из ружа? Или для домашнего завода?

Ага, прочитал выше.

Ну чё, тогда нужно было, а сейчас охота ни к чему, щетаю, в массе своей.

Помню в детстве был в деревне у бабушки там сосед ,механизатор принес домой лисенка которого поймал под мостом фуфайкой.Выпустил в доме ,лисенок сразу забился в угол и так оскалился ,что наверное легче погладить злую собаку ,чем взять в руки лисенка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account