Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Оренбургский оборотень Человек-свинья
kazak
rus_turk
Записки генерал-майора Ивана Васильевича Чернова // Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Выпуск XVIII. 1907.

При князе Волконском выдавался за не подлежащий сомнению факт, что в городе по ночам ходит оборотень «человек-свинья», нападает на одиноких пешеходов и сбивает с ног. Падая со страху, они, когда придут в сознание, не находят на себе ценных вещей.

Казначей Алексей Михайлович Романовский как-то ночью возвращался с вечера от князя и на базаре встретился со свиньею; последняя, хрюкая, набежала на него и видимо желала сшибить его с ног, как и других, но он устоял и, заметив у свиньи руки, вступил с нею в борьбу, бил по ушам шпагою, без которой не ходил к начальству; при этом с головы свиньи упала искусно приделанная шапка, изображавшая свиное рыло. Романовский увидал, что свиньею наряжался солдат и по ночам грабил трусливых. На другой день отыскался этот солдат по полученным на ушах ранам, предан суду, и с того времени оборотней в города не было. Но много позднее, в 1843 или 44 г., тоже показывался подобный оборотень-свинья, и случай кончился комически.

Против тюрьмы показался боров, отставший от стада. Караульный на часах докладывает офицеру, что наконец-то оборотень явился. Офицер разрешил преследование его и даже сам принял в этом участие. Преследуемый был действительным зверем, от страха забежал в грязь и от бессилия повалился. Офицер было схватил его, но он вырвался… Офицер попал в густую грязь и выпачкался весь. Так как для перемены платья не было времени, то в этом обезображенном и перепачканном виде попался своему начальнику, который арестовал его и рассказал другим о его похождениях. Офицер был прапорщик Дьяконов, кончивший курс Неплюевского военного училища.



Материалы об Оренбурге, размещенные в журнале:

А. И. Добросмыслов. Тургайская область. Исторический очерк;
П. И. Небольсин. Рассказы проезжего;
Ф. И. Лобысевич. Тургайская область и ее устройство;
Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое;
Дедлов (В. Л. Кигн). Переселенцы и новые места;
А. М. Поляков. Записки жандармского офицера.


  • 1
"Иксъ-фаiлзъ" )))

Хер-дела :)

(буква Х читалась же как "хер"?)

Несчастный прапорщик Дьяконов. Задразнили же.

Поди хотели свинюшку, того... на мясо. А когда не удалось, свалили всё на нечистую силу

"Особенности национальной охоты" напомнило:

— Откуда она здесь?
— Не могу знать. Просочилась.
— А может она сама? Гуляла рядом, забралась.
— Если б сама, парашют бы захватила. Корову на мясо, экипаж под арест. Домашний.
— Стой! Держите ее!
— Стой! Стой!
— Лейтенант, справа заходи!
— Стой, тебе говорят!
— Держите ее!
— Справа, тебе говорю! Справа!

мои бабушки - кстати, с Оренбурга - мне в детстве это рассказывали - как очевидцы - про кабана-оборотня - так что не только 19 век, а вполне себе послевоенное время.. и еще там же про ведьму, которая превращалась в колесо .. вот тележное или с шиной - не скажу, но колесо-оборотень ... причем не от одной бабушки это слышал, а от нескольких человек

Местный фольклор.

Определение оборотня от оренбуржца В. И. Даля:

------------------

Оборотень — на Украйне вовкулака — какой-то недобрый дух, который мечется иногда человеку под ноги, или поперек дороги, как предвестник беды. От него крестятся и отплевываются. Он никогда не является иначе, как на лету, на бегу, и то мельком, на одно мгновение, что едва только успеешь его заметить; иногда с кошачьим или другим криком и воем, иногда же он молча подкатывается клубком, клочком сена, комом снега, овченой и проч.

Оборотень перекидывается, изменяя вид свой, во что вздумает, и для этого обыкновенно ударится наперед об земь; он перекидывается в кошку, в собаку, в сову, петуха, ежа, даже в клубок ниток, в кучу пакли и в камень, в копну сена и проч. Изредка в лесу встречаешь его страшным зверем или чудовищем; но всегда только мельком, потому он никогда не даст рассмотреть себя путем. Нередко он мгновенно, в глазах испуганного насмерть прохожего, оборачивается несколько раз то в то, то в другое, исчезая под пнем или кустом, или на ровном месте, на перекрестке. Днем очень редко удается его увидеть, но уже в сумерки он начинает проказить и гуляет всю ночь напролет. Перекидываясь или пропадая внезапно вовсе, он обыкновенно мечется, словно камень из-за угла, со странным криком, мимо людей.

Некоторые уверяют, что он-то есть коровья смерть, чума, и что он в этом случае сам оборачивается в корову, обыкновенно черную, которая гуляет со стадом, под видом приблуды или пришатившейся, и напускает порчу на скот.

Есть также поверье, будто оборотень — дитя, умершее некрещеным, или какой-то вероотступник, коего душа нигде на том свете не принимается, а здесь гуляет и проказит поневоле. В некоторых местах, на севере, оборотня называют кикиморой; ведьме и домовому иногда приписывают также свойства оборотня. Из всего этого видно, что если мужик видел что-нибудь в сумерки или ночью и сам не знает что, — то это бесспорно был оборотень.

Edited at 2014-01-24 06:04 pm (UTC)

Про колесо такую историю и моя бабушка рассказывала. Правда, про довоенное время, и дело в Сибири было.

Мне этот случай со свиньей напомнил эпизод из фильма "ДМБ", когда адмирал хотел "кабана" кортиком добить.
Вам не встречались записки генерала Чернова в сети в удобочитаемом виде?

Нет, только в pdf. Вы, вроде бы, выкладывали несколько фрагментов оттуда?

Выкладывал, было дело.
Говорят, недавно наше оренбургское книжное издательство опубликовало "Записки" без купюр, сделанных в первой публикации 1907 года. Мне обещали экземпляр.

Очень интересно! надо будет поискать

Можно ли этот материал в сообщество про оборотней перепостить?

Очень интересный отрывок. Спасибо. Уже воспользовался этим материалом для заметки об ообыкновенном взрослом поросенке в "Шинели" Н.Гоголя ( http://kunst.d3.ru/comments/516530/ ).

И вам спасибо. Возможно, Гоголь и в самом деле слышал эту или подобную историю...

  • 1
?

Log in