Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Показание о городе Маймуне
Врщ1
rus_turk
Известия Императорского Русского археологического общества. Том 2. 1861.
Извлечение из протоколов заседаний
Заседание отделения восточной археологии
Заседание 27-го апреля 1859 г.


Чл.-корр. В. В. Григорьев сообщил показание о городе Маймуне, недавно снятое в Оренбурге с уроженца Маймуны Авяза Реджебова, бывшего в плену сначала у туркмен, потом у киргизов, и затем высвобожденного из неволи и вывезенного на Оренбургскую линию. При снятии показания находился и другой пленный, из Мешгеда, живший 5 лет в Маймуне.

Показание это, весьма любопытное, состоит в следующем:



Цитадель Меймене. 1915—1916. (facebook.com/Marakanda.ru)

Маймуна — город без реки, довольствуется родниками, бьющими в обилии из гор. Город — поменьше Оренбурга и обведен круглым курганом; в центре его находится круглая цитадель (арк). В кургане четверо ворот: на запад, восток, север и юг. По обеим сторонам каждых ворот построены бойницы — башни. Цитадель стоит на возвышенности, которая со всех сторон спускается. Дома выстроены весьма близко один к другому и в несколько по горе ярусов; кровли — плоские; под домами цистерн нет. Садов внутри города не имеется вовсе. Жители говорят по-тюркски. Цитадель имеет четыре башни боевые и дворец.

В окрестностях сеют пшеницу и ячмень, разводят дыни, виноград и разные плоды, и выделывают шелк. Внутреннее производство доставляет мыло, саури́ и некоторого рода ткани. Но главный торг — привозный. Купцы из Кабула, Бухары, Сарпуля и Герата привозят различные товары, а туркмены пригоняют на продажу лошадей, верблюдов и овец. Лавок много; все они расположены по улицам, крестообразно идущим от городских ворот к цитадели.

Жить весьма дешево. Баран стоит на наши деньги 1 рубль серебра; цена корове — 1 тилля, верблюду — от 11 до 13 тиллей, лошади — от 4 до 8 тиллей.

Правление — самостоятельное, иногда подвергающееся притязаниям бухарцев или же авганов. Прежде правителем города был Михраб-хан; он умер назад тому лет 11 или 12. Сын его Улуг-Мухаммед был в Тегеране аманатом; по смерти отца он прибыл в Маймуну.

В городе находится 3 или 4 тысячи войска конного; пехоты нет. Солдаты живут каждый своим домом и имеют свои семейства. Ученья у них правильного нет, а выезжают по нескольку человек в поле и там предаются разным воинским упражнениям.

Зима продолжается три месяца, в течение которых падает снег; весной и осенью, месяца по три, идут почти ежедневные дожди; летом дождя нет.

У города — свои деньги. Медная монета (пуль) — величиною с наши 2 коп. сер.; 20 пулей = 1 теньге; 20 тенег = 1 тилле.



Меймене. Чор-Минор. 1915—1916. (facebook.com/Marakanda.ru)

Пред взятием Авяза в плен был поход маймунского правителя против Сарпуля. (Сарпуль — город значительный и торговый; в нем протекает река большая и судоходная). Об эту же пору случился набег авганов. Реджебов попался в неволю к одному туркмену, который повез его по дороге в Бухару. Сначала он прибыл в Джубурган, потом в Андху. Город этот не велик и довольствуется грязноватою водой из пруда. Дома в нем значительно разорены авганами. На полудороге от Андху к Кярки, среди пустой степи, находится рабат с бойницами, однако же без гарнизона. В стенах его — большой водоем, в который вода собирается из тающего снега и дождей. Здесь останавливаются все караваны и войска во время походов.

Кярки и Гидживан — не большие города. Куск и Чарджуй лежат на р. Аму. Все эти места незначительны. Жители в них туркмены, поселившиеся оседло домами. Реджебов прибыл наконец в Каракуль, где был продан за 14 тиллей киргизу, русскому подданному. От него он бежал.

По словам Авяза и других пленных, главнейшую причину рабства тамошних жителей составляют туркмены. Не имея никакого правительства и внутреннего устройства, они самовольничают и промышляют воровством людей, которыми торгуют.


См. также:
Н. И. Гродеков. Поездка ген. шт. полковника Гродекова из Самарканда через Герат в Афганистан (в 1878 году);
В. В. Григорьев. Русская политика в отношении к Средней Азии. Исторический очерк.


  • 1
Так кто в городе жил, я так и не понял?

Основное население — узбеки, как и сейчас.

Понятно, спасибо.

надо же. а сейчас от этого города что-то осталось?

И даже базу НАТО построили!
http://en.wikipedia.org/wiki/Maymana

лишь бы не разрушили там всё

Интересен дом на переднем плане на первом снике - там не только козырек с колонадой (это, видимо, характерно для таких южных домов), там еще и огород на крыше! Это довольный толстый слой земли получается.

Да, хороший огородик!

Листья растений обладают 2-мя полезным и свойствами для крыши:
1. Поглощают часть световой энергии переводя её в биохимический процесс роста
2. Прикрывают землю своей клумбы и не дают ей быстро высохнуть под солнцем что тоже должно способствовать охлаждению жилища

  • 1
?

Log in

No account? Create an account