Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Астраханский Гур-Эмир?
Drv
rus_turk
Взято у elena_pim (Из «развесистой клюквы»).

Иллюстрация из французского журнала «Le Petit Journal» за август 1892 года — «Холера в России. Беспорядки в Астрахани»:

 

Рядом для сравнения — картина Василия Верещагина, на которой изображен мавзолей Гур-Эмир (гробница Тамерлана), что в Самарканде.

В 1892 году по югу России прокатилась — вслед за эпидемией — волна холерных бунтов. Известен также ташкентский бунт, и где-то встречала информацию, что докатился он и до Самарканда.

Ну что стоило французским издателям совместить изображение с верным географическим названием? А то ищи потом, где у нас тут эта грандиозная архитектурная штуковина стояла…



Материалы об Астрахани и Самарканде в журнале rus_turk:

Астрахань
В. Бергман. Судьба персиянина Василия Михайлова у калмыков, киргиз и хивинцев;
И. С. Аксаков. Астраханские письма;
В. И. Немирович-Данченко. По Волге. (Очерки и впечатления летней поездки);
А. Н. Харузин. Степные очерки (Киргизская Букеевская орда).

Самарканд
В. В. Радлов. Средняя Зерафшанская долина;
Е. Л. Марков. Россия в Средней Азии. Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге;
Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое;
В. Н. Гартевельд. Среди сыпучих песков и отрубленных голов;
С. М. Прокудин-Горский. О применении фотографирования в истинных цветах к наглядному изучению России.

  • 1
У каждой эпохи свой уровень фотошопа. ))

Это художник, он так видит! ))

Забыл фотошоп в кавычки заключить.))
В те времена задача художника заключалась в создании эффектной картинки.

А я помню холеру 1972. Тоже из Астрахани пришла.

А туда тоже из Ирана попала, по одной из основных версий.

Скорее всего. Если вспомнить, то подавляющее большинство эпидемий холеры как раз вверх по Волге шло, дорожка протоптанная. Разве, что в Казань в 2001 ее выходцы из Средней Азии завезли.

Производство клюквы в Европе имеет давние традиции. Почти как коньяка. Думаю, европейцам надо обратиться в ВТО с просьбой о защите своих эксклюзивных прав на производство клюквы. По крайней мере, добиться того, чтобы клюква, производимая за границами ЕС, не называлась клюквой.

Просвещенной Франции было трудно понять, что Российская империя слишком велика.
Привыкли путать у себя Шапань с Гасконью, не понимают, что Самарканд и Астрахань, это даже не на том же расстоянии, что Париж и Берлин

Да, фото с надписью АСТРАХАНЬ удивило.

Известен холерный бунт в Ташкенте, если не ошибаюсь, в 1895 году. Начался он с того, что были очень строгие правила относительно похорон, согласно которым умершие от холеры хоронились в определенных местах. И в этом вопросе, в отличие от многих других, русская администрация требовала точного исполнения.
Поводом стало требование власти отдать тело умершей женщины, что возмутило местных жителей и они во множестве пришли к зданию администрации (дому генерал-губернатора) с требованиями отменить эти антихолерные меры.
Интересно то, что есть запись воспоминаний человека, в то время бывшего гимназистом и пришедшего посмотреть на эту демонстрацию, он стоял в толпе. Его не только не прогнали, он стоял спокойно и описал происходящее потом довольно подробно, т.е. явно это не было антирусское движение, а именно стихийное собрание против правительственных мер.

Вид Гур Эмира весьма удручающий ! Хорошо, что ныне привели в порядок достойно реконструировав и реставрировав это интересный памятник.

Edited at 2014-03-21 05:49 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account