Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Горе
Врщ1
rus_turk
А. К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям.

Обедать мы остановились на заимке [хутора в Сибири и степях называются заимками] казака Николаева в выстроенной здесь хате. Старушка хозяйка встретила нас с чисто русским гостеприимством и угостила на славу отличным обедом. Я объелся тоже на славу, как подобает человеку, успевшему окиргизиться. Хатка Николаевых выстроена у самой Лепсы, которая шумит, пробегая по каменьям. Вдали чернеет обросшая лесом щель, из которой река выбивается сквозь горы. Кругом широкая долина, обставленная со всех сторон горами. Хорошо и привольно.

— Хорошо у нас было бы. Пашня есть; хлеба рожает много, и скота есть, и пасека меду приносит, и птицы вдоволь; сенокос хороший и всем бы, кажется, хорошо; да вспомнишь про наше горе, так не смотрела бы на хозяйство.

— А что у вас случилось, хозяюшка?

— Да сына убили, батюшка.

И старуха рассказала, как ее сына убил родной тесть Герасимов, представляя в подкрепление своего мнения весьма сильные, основательные и ясные доказательства. Герасимов бросил потом молодого Николаева в Лепсу и его сгнившее тело было найдено почти через год недалеко от дома матери. Следователь с доктором хотели сорвать взятку с матери за то, чтобы дать свидетельство на право хоронить сына! Какие подлецы! Герасимова никто не обвинил. Он прав, несмотря на грозные улики, и продолжает жить на свободе.


?

Log in

No account? Create an account