Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Игра случая
TurkOff
rus_turk
П. К. Мартьянов. Дела и люди века. Отрывки из записной книжки, статьи и заметки П. К. Мартьянова. Том 3. — СПб., 1896.
  
Военный губернатор Семиреченской области генерал-лейтенант Г. А. Колпаковский. Военный губернатор Сыр-Дарьинской области генерал-майор Н. Н. Головачев. «Туркестанский альбом» (1871—1872)


Туркестанский генерал-губернатор генерал-адъютант Константин Петрович фон Кауфман, в один из своих приездов в Петербург, именно в 1872 году, перед Хивинским походом, беседовал как-то в Главном штабе с генерал-адъютантом Мещериновым и высказал следующий оригинальный афоризм:

— Как хотите, Григорий Васильевич, а люди сплошь и кряду имеют не те прозвища, которые бы им следовало носить. У меня два помощника: человек с разумной головою называется Колпаковским, а сущий колпак зовется Головачевым.

— Ну, это — игра случая, не более, — ответил генерал-адъютант Мещеринов и рассмеялся.

[Рассказ бывшего при этом разговоре полковника (впоследствии генерал-майор) Михаила Павловича Скрябина.]



Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа генерал-лейтенант генерал-адъютант К. П. фон Кауфман 1-й


  • 1
Из моих коротких наблюдений жизни, природа вообще часто ошибается...

сам-то прехитрая бестия))

У них тесная компания была... Колпаковский сменил Мещеринова в Омске в 1882 году. Мещеринов стал последним западно-сибирским генерал-губернатором, перед расформированием Зап.-Сиб. генерал-губернаторства и образованием Степного. А первым степным генерал-губернатором назначен Колпаковский.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account