Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Степная война
TurkSold
rus_turk
Энциклопедия военных и морских наук / Составлена под главною редакцией генерал-лейтенанта Леера, заслуженного профессора Николаевской академии Генерального штаба. Том VII. — СПб., 1895.

Н. Н. Каразин. Хивинский поход


Отличительные черты степей: безводность и безлесность, отсутствие производительности; открытое местоположение; отсутствие оседлого населения и жилых мест; короче — пустынность страны. Таким образом, степи доступны только для незначительных сил, снабженных всем необходимым на целый поход или на известный период его. Для подъема тяжестей требуется громадный обоз, затрудняющий движения отряда и сковывающий самостоятельность его действий настолько, что отряд обращается в конвой своего транспорта. Открытая местность допускает движение по всем направлениям (кроме сыпучих, летучих песков), широкое развитие огнестрельного действия и преследования неприятеля, уменьшает наряд войск на передовую службу. Невыгоды: страдают скрытность и внезапность; опасность угрожает отряду со всех сторон; при жаре вьючный скот может пастись только ночью, а потому ночные марши затрудняются (это не касается набегов). Пустынность страны, отсутствие оседлого населения и жилых мест вызывают необходимость постоянного расположения войск под открытым небом; лишают в бою опорных пунктов, которые приходится создавать из вагенбургов; затрудняют выбор предмета действий, ибо трудноуловимый конный противник при малейшей неудаче рассыпается и уходит на своих превосходных конях. Движения его легки, потому что нет обоза: благодаря необыкновенной умеренности, азиатцы везут при себе, в переметных сумах, небольшие запасы риса, пшена, сухарей на сале (барсуки) и в тарсуках — воду и кумыс; из мяса едят конину и баранину; свои кибитки кочевники заранее отправляют в безопасное место. Важное значение в степной войне получают оазисы и колодцы или места, где подпочвенная вода близка и дозволяет копать большое число колодцев. Ими определяется направление движения отрядов, а числом их, количеством в них воды и расстоянием между ними — величина эшелонов, переходов и даже (до известной степени) величина обозов, наконец — место дневок, где эшелоны стягиваются для продолжительного отдыха. Азиатцев не стесняет самая плохая вода, которая у европейцев производит серьёзные болезни. Таким образом, в степной войне главное — борьба с природой; победа же над противником легка, вследствие его плохого вооружения, недостатка обучения, дисциплины, вообще организации. В 1873 г. считалось, что наша рота может дать отпор тысячам неприятеля, а рота в укреплении — непобедима.

Величина отрядов. Они не могут и не должны быть велики. В зависимости от цели (поиск для наказания хищников, рекогносцировка или экспедиция против скопищ либо для занятия важного пункта), сила степного отряда изменяется от казачьей партии и сотни с 2 ракетными станками и 1 орудием до двух и более рот, сотни и нескольких орудий, наконец — до самостоятельного отряда тысяч в 6. Для поиска, набега нужна исключительно конница с ракетными станками; для экспедиции — самостоятельный отряд, и в нем от ¼ до ½ из конницы; чрезмерно усиливать конницу нельзя, ибо недостаток воды и корма скоро ее изнуряет, а запас зернового фуража увеличивает обоз. Лучшая кавалерия — казаки сибирские, уральские, оренбургские, как более привычные к степи. Артиллерию (орудия или ракеты) важно иметь в количестве, допускаемом условиями перевозки, потому что азиатцы весьма чувствительны к огню, так как сами имеют плохое огнестрельное оружие и не умеют им пользоваться. Кроме того, в отряде необходимы саперы (пешие или конные) и команда туземцев-джигитов (проводники, почтари, переводчики).

Обоз. Норма расчета: 1 верблюд на человека; для близких экспедиций — ½ вербл., для дальних 2; при этом довольствие рассчитывается на 2—2½ месяца боев, припасов — тройной комплект, водоподъемных средств — на несколько дней. (Подробности о верблюдах см. Геок-тепе, стр. 447—50). Верблюжий обоз делится: на войсковых верблюдов — непосредственно при войсках, и транспортных — интендантский транспорт. Волы в упряжи везут большой груз, но под вьюками двигаются медленно, страдают от наминок и делаются малогодными в пищу. Лошадь берет на вьюк до 6 пд., на большие же расстояния, лишенная подножного корма, невыгодна. Вообще, вьючный верблюжий обоз удобен в местах песчаных (где нет подножного корма) и безводных, при перевозке негромоздких вещей, в не особенно холодное и сырое время. Для перевозки же значительных тяжестей (орудий, снарядов, лафетов, машин) предпочитаются подводы, а в зимнее время — сани. Следовательно, колесный обоз служит подспорьем вьючному. Обоз должен иметь военную организацию, т. е. специального начальника; повозки и верблюды распределяются на отделения с особыми начальниками; для наблюдения за порядком и ближайшей защиты транспорта, на 15—20 верблюдов полагается 1 казак.

Походные движения степных отрядов состоят в движении обоза под вооруженным прикрытием, готовым во всякую минуту выстроить фронт в любую сторону. Отряд, смотря по своей величине и количеству воды и кормов на пути, по необходимости разбивается на несколько колон, которые иногда делятся на эшелоны, имеющие при себе все нужное для существования. Таким приемом избегается опасность встретить недостаток в воде и корме; при пастьбе животных уменьшается площадь охраняемого пространства и наряд войск на сторожевую службу, сокращается время на прохождение дефиле (переправы), т. е. время пребывания животных под вьюком; но в боевом отношении выгоднее двигать отряд в совокупности. Обоз следует так: верблюды (по 5—15 шт.) привязываются один к другому (впереди идущему) волосяным арканом, продернутым чрез ноздри, и все вытягиваются в нитку. На 1 верблюда считается 6 шагов, на 800 в 1 нитку — 4.800, а если обоз разбит на эшелоны по 200 верблюдов, с дистанциями по 100 саж., то глубина будет до 4 верст, что допускается в крайности, при прохождении дефиле, в зарослях саксаула, дождевика или колючек, по которым проложена верблюжья тропа; обыкновенно же обоз двигается в несколько рядов, для уменьшения глубины колонны. Колесный обоз, при твердом грунте и ровной поверхности, также идет в несколько рядов. Вперед, назад и в стороны отряд высылает по взводу: в авангард — на от 2 до 4 верст, арьергард — ½ версты, в стороны — на от ½ до 1 версты; за авангардом — главные силы, имея артиллерию между ротами, которые, чтобы меньше терпеть от пыли, удобнее вести в развернутом строе или даже разомкнуть ряды; вообще, глубина колонны главных сил — не более 300 шагов, а всего отряда (полагая обоз в 4 нитки) до 3—5 верст, не считая разъездов, высылаемых версты на 3; если обоз в 1 нитку, то глубина увеличивается на 3 версты. При небольшом отряде, напр. сотне, походный порядок представит тот же обоз, окруженный казаками и разъездами, высланными во все стороны; если же обоз не велик или неприятель весьма предприимчив, то потребуется бо́льшая сосредоточенность; можно, напр., двигать отряд в 3 колоннах, из коих средняя — обоз. Величина переходов обусловливается главным образом расстоянием между колодцами: от 20 до 50 верст, легкие же казачьи партии делают до 100—150 верст. Средняя величина в жаркое время 15—20, в холодное — 28. Выступать с ночлега должно ранее, чтобы придти засветло и дать время попастись животным; если же они провели ночь внутри вагенбурга (т. е. оставались без корма), то не выступать ранее 6—7 часов утра, чтобы покормить животных с рассвета. На вьючку большого числа верблюдов полагается час. Распределение марша во время сильной жары: с 7 до 11 часов утра — движение, с 11 до 4 — привал, с 4 до 8 — движение. Усиленные марши обусловливаются, между прочим, величиною эшелона; большой эшелон (1 т. — 1½ т. вербл.) так может растянуться, что хвост придет на ночлег ночью, а при необходимости на другой день выступить с рассветом верблюды не успеют выкормиться и отдохнуть.

Бивак. Хозяйственные условия: вода, корм, топливо, сухой грунт и по возможности — место, укрытое от ветра; боевые: войска становятся фронтом во все стороны, в виде одного или нескольких взаимно фланкирующих каре, и обносятся окопами; но гораздо чаще строится вагенбург из телег или вьюков и усиливается окопом. Пехота ставится за фасами вагенбурга; конница, отделив прикрытия для табуна и части для сторожевой службы, располагается тоже внутри (если есть место, иначе — за наиболее безопасным фасом); артиллерия — по углам и в окопах, имея передки и ящики за наиболее обеспеченным фасом. При продолжительной остановке место бивака следует по временам менять.

Охрана табуна — предмет первостепенной важности. Обозный скот и казачьи лошади пускаются на подножный корм только после осмотра местности (не должно быть вредной для верблюдов травы) и расстановки сторожевой цепи; при табуне находятся постоянные караулы. Так как табун может разбрестись версты на 2—4 и более, да сторожевые посты должны быть впереди не менее версты, то линия оцепления выйдет верст 30. При открытой местности, превосходном зрении и слухе казаков, посты (по 4 казака) можно ставить на 1—2 версты один от другого, всего постов 15. Днем — поставить на возвышениях 3—4 поста (маяки). Для перехвата мелких шаек и посылки поверочных разъездов, позади цепи располагаются заставы (6—8 чел.). Остальные люди сотни — дежурная часть, заменяющая и главный караул. К ночи, за час до заката солнца, сгоняют табун к вагенбургу, и посты ставятся по уставу полевой службы, ближе и теснее. Если ожидают нападения, то лошадей берут на прикол, верблюдов кладут, и весь бивак весьма близко окружают цепью пехотных постов, далее же — секретами и конными постами, выдвинутыми вперед на версту.

Действия против степных кочевников производятся весной (апрель) и осенью (до ноября), когда в степи достаточно воды и подножного корма; зимою походы опасны. Главная задача — пройти степи, победить суровую природу; победа же над противником сравнительно легка; бой с ним мало что решает, ибо разбитый неприятель разбегается и затем собирается в другом месте еще в больших силах; поэтому удар надобно направлять против источника существования противника, т. е. разгромить аулы и угнать скот. Горсть русских войск часто бьет многотысячные скопища азиатцев, вследствие превосходства в вооружении, обучении, организации над нестройной толпой кочевников; зато надобно заботиться, чтоб эта горсть действительно была хороших качеств. Такое условие позволяет и обязывает прибегать в степи постоянно к наступательному образу действий и не бояться разделения сил, потому что опасности быть разбитым по частям не существует. Разделение же сил, наступление несколькими отрядами с разных сторон, необходимо не только для облегчения движения войск, но и чтобы не дать ускользнуть противнику, двигающемуся налегке, уклоняющемуся от боя и старающемуся заманить нас глубже в степь, пока не истощатся наши запасы. В бою надобно отдавать предпочтение огню, не торопиться с ударом холодным оружием, пока огонь не сделает своего дела, во-первых, вследствие нашего решительного превосходства над противником в огне, но главное, что успешный удар без подготовки огнем беден результатами: подвижный противник уйдет без больших потерь и соберется в другом месте. Подвергнув же его перед атакою усиленному огню, мы можем нанести чувствительный вред и тем придать победе значение: впечатление будет сильно. Казаки обыкновенно спешиваются, кладут коней и отбиваются из-за них огнем. Как только противник отражен (на это не надо много времени: азиатцы весь запас энергии и храбрости расходуют обыкновенно на 1-й натиск) и начинает разбегаться, казаки настойчиво преследуют. Если неприятель, несмотря на превосходство в силах, не решается атаковать, то следует тотчас же ударить на него в штыки.

Действия против милиций среднеазиатских ханств, где встречаются чаще плодоносные оазисы, города, крепости, в сущности почти те же; противник всё-таки ничтожен, а потому удар наносится на источник его существования, который, однако, представляется не бродячими аулами, но укрепленными городами. Поэтому отряды приходится делать сильнее, держать их в совокупности (что позволяют и средства края), оставлять части войск, хотя и не большие, для обеспечения за собою занятых пунктов (опорные этапные пункты), на которых распределяется и часть запасов отряда, так что войска при дальнейшем наступлении могут обойтись меньшим обозом, а подвозить к себе запасы с этапных пунктов под прикрытием конвоя.

Взятие крепостей. Почти все города Средней Азии обнесены высокими глиняными стенами, фланкируемыми 2—4-ярусными башнями; впереди — один или несколько водяных рвов, глубиною до 4 и более саж. На вершине валов, с наружной стороны, устраиваются тонкие зубчатые стены с бойницами; деревянные ворота окованы железом и снаружи прикрыты траверсами. Хотя в крепостях азиатские милиции дрались упорно, но, по недостатку искусства в ведении обороны, оказывались большей частью неспособными к продолжительной обороне. На опыте установился такой способ к взятию крепостей: пробивают брешь или минами делают обвал, а затем — бомбардирование и штурм; простая же эскалада, ввиду значительной высоты стен, избегается.


  • 1
И о перспективах проникновенья ИГ в мягкое подбрюшье, с опорой на местные силы.

Петр Карлович Услар, «Четыре месяца в Киргизской степи», 1848 г.:

«Я заметил, что вообще небогатые азиатцы чрезвычайно как расположены к отдаленным странствованиям; в этом отношении, они похожи даже на англичан, с тою только разницею, что англичане, куда бы ни ездили, всегда ездят за делом, между тем как азиатцы предпочитают ездить без всякого дела. Надобно же чем-нибудь да жить, а доставать пропитание какой бы то ни было работой кажется для большей части правоверных пыткою, едва ли сноснейшею голода. Каждый предпочитает наняться к караван-баши или пристать, под каким бы то ни было предлогом, к военному отряду, чтобы, ничего не делая, избегнуть голодной смерти. Поэтому, для азиатского завоевателя или разбойника весьма легко в самое короткое время собрать вокруг себя огромную шайку. Что может быть, в самом деле, приятнее, как прокачаться несколько месяцев сряду на спине верблюда или, сидя на лошади, помахивать нагайкою, без малейших забот о завтрашнем дне, который, по всей вероятности, пройдет точно так же, как и вчерашний. Конечно, эти странствия сопряжены с опасностями — они могут заставить призадуматься людей и похрабрей азиатцев, но вера в предопределение, от которого нельзя уйти, даже и сидя дома, совершенно успокоивает последних».

что наша рота может дать отпор тысячам неприятеля, а рота в укреплении — непобедима. - это в мемориз!

"В 1873 г. считалось, что наша рота может дать отпор тысячам неприятеля, а рота в укреплении — непобедима".

Правда, уже через несколько лет это соотношение пришлось пересмотреть…


Н. Н. Каразин. Смерть генерала Петрусевича. 1881

Да, статья просто великолепна, чётко, сжато и по существу,правда на счёт:"В 1873 г. считалось, что наша рота может дать отпор тысячам неприятеля, а рота в укреплении — непобедима" тоже считаю, что автор слегка перебрал, толпа макак во первых ОООчень редко насчитывала "тысячам", чему свидетельство те же раскладки автора о тяготах местных условий, во вторых это заявление сильно попахивает Румянцевскими отчётами в Питер о победах над турками, ставшими в итоге историческими анекдотами (из серии "а нечего их бусурман жалеть!"), ну и в третьих, макаки макакам рознь, а дома и стены (в смысле отсутствие стен) помогают, чему свидетельство отнюдь не такие победоносные первоначальные столкновения с Кокандским ханством, или тот же поход 1839 года https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Хивинские_походы_1839—40_и_1873_г.

Да, из похода Перовского не вернулся каждый четвертый… Одна тысяча из четырех…


К статье еще таблица прилагалась, "Примерный расчёт для снабжения степного отряда из 2 рот, 1 сотни и 2 ор., силою 600 чел. и 200 лошадей". Не стал ее выкладывать. Если интересно — здесь разместили ту же статью вместе с таблицей:

www.imha.ru/print:page,1,1144537334-stepnaya-voyna.html

Конечно интересно, спасибо, обязательно посмотрю, я вообще большой любитель и собиратель таблиц, так что выкладывайте всегда, не жадничайте.

таблицу не нашёл, где именно искать?

Вот этот фрагмент (в самой энциклопедии он был оформлен в виде таблицы с примечанием):

"Примерный расчёт для снабжения"

...

Это показывает, насколько невыгодно пользоваться при степных экспедициях колесным обозом, запряженным лошадьми, при условии продолжительности похода свыше 1 месяца".

Тяжело одной пушкой крепость охранять.

И все-таки Колпаковский укрепление Верное удержал (это когда дело под Узун-Агачем было). И цитадель Самарканда устояла в 1868 году…

Не стоит благодарности!

Спасибо. Каразин всегда читается легко.

Не за что. Правда, в этом посте от Каразина только иллюстрации))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account