Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Повесть о Турксибе
Врщ1
rus_turk
С. К. Крушинский. Повесть о Турксибе. — М., 1931.




































































































































































































См. также:
Н. Ф. Григорьев. Черный жеребец;
Г. Н. Черданцев. Рассказ Джафара о Казакстане.

  • 1
Интересно, обогатился ли Борискин за счёт своего рацпредложения?

Вся страна обогатилась, и Борискин вместе с ней. Да еще и орден получил.

Замечательно! Спасибо.

Рад, что понравилось!

Спасибо за эту публикацию.

Сергей Константинович был средней руки литератором скорее журналистом, правда, и писал преимущественно о героическом человеке труда и военно-революционной романтике. Свою красивую фамилию он в журналистской деятельности (с 1925) подменил безликим и ходульным псевдонимом Сергей Крупский. С 1936 года этим псевдонимом почти не подписывался - стало опасно ассоциировать себя с известными фигурами и привлекать внимание славных парней из героического НКВД (с которыми, надо отметить, активно сотрудничал и до ВОВ и на фронте). А был он человеком очень осторожным. Исключительно осторожным - из детей священника, брат служил доброволецем у бар. Врангеля, в 1937 его всё же выгоняли с работы в Комсомолке, но он, хотя и не без труда, сумел доказать лояльность.

Крушинский начинал поэтом (очень слабым вторичным и трескучим, что вскоре, справедливости ради надо признать, осознал и потом уже не рифмовал). С. К. был очень трудолюбив. Достаточно заглянуть в картотеку любой крупной библиотеки в столицах - там обнаружится богатая библиография, увы, преимущественно из газетного фонда, очень неполного и рассеянного, понятное дело. После смерти его ещё некоторое время доиздавали и переиздавали (при Хруще), но после 1965-го, кажется, больше никогда. Ныне он забыт, впрочем, и более заслуженные истлели прахом.

Он был участником войны и принимал участие в партизанских операциях (в качестве военкора, а может и не только). Было у него ордена Красного Знамени и КЗ. Будучи пламенным коммунистом едва ли не отроческаго возраста, в ленинскую партию Крушинский вступил довольно поздно - весной 1945 года. В 1945-51 работал корр. Правды в Венгрии и ЧССР. Умер С. К. ещё не старым человеком в 1959 году. От рака.

Приятельствовал с Борисом Камповым (Полевым), на людях отзывавшимся о С. К. весьма комплиментарно, но в частной беседе... не столь благосклонно. Некоторые коллеги С.К. из более старшего поколения отзывались о нём (и его творчестве) весьма неодобрительно.

Характерный штрих. Происходил С. К. из башкирской глубинки, которую оставил как только подвернулась возможность - с тем, чтобы никогда больше не возвращаться на родину. Обычное явление для многих провинциальных журналистов и литераторов первых десятилетий соввласти.

Спасибо автору блогга за работу и за верность тематике. Давно и с большим интересом читаю Вас, рад, что и Вы ко мне иногда заглядываете (я не про livejournal)).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account