Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Татары — русский авангард
TurkOff
rus_turk
А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан.

Сколько я ни наблюдал до сих пор, татары люди весьма полезные для наших целей в Азии. Они всегда движутся далеко вперед русских границ, либо как беглые солдаты, либо как торговцы русским, или, как они говорят, московским товаром. И беглые и торговцы всегда желают успеха русским. Вторым это выгодно, первые же всегда скроют причины своего появления за пределами государства. Привыкшие к обеспеченности естественных прав человека, они всеми силами содействуют появлению русских в местах их жительства. Они первыми сносятся с нашими войсками, выезжают к ним безбоязненно навстречу и заверяют жителей, что если не сопротивляться, то русские не страшны. Проценко очень справедливо назвал татар авангардом русских войск и торговли. Между прочим он говорил, что когда наши войска в первый раз появились на Иссык-Куле, их встретили самым дружеским образом жившие среди дикокаменных киргизов татары и склонили на нашу сторону большую часть родов.


  • 1
"если не сопротивляться, то русские не страшны"

Да, мы люди по натуре не злобные:)

Это точно!

"В России никого не сажали на кол, как сажали в Хиве и Бухаре. В самих приемах русской власти, в ее патриархальном деспотизме, было нечто родственное государственной школе Востока, но смягченное, гуманизированное."
http://rus-turk.livejournal.com/24498.html
(Федотов, Судьба империй)

"Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем. Чик - и ты уже на небесах" (С)

Сажали, сажали. Уж кто-кто, а Георгий Петрович это знал наверняка.

Ну, массово это делалось чуть-чуть ранее! Петр Алексеевич отличился в том числе... Можно еще вспомнить, как тела казненных стрельцов (вернее, то, что от них осталось) висели лет 20 на стенах (а упавшее лежало у стен) Новодевичьего монастыря, и было под страхом казни запрещено их трогать...

Да, можно еще зверства гражданской войны вспомнить, Белый террор в том числе... У меня прапрадед с прапрабабушкой погибли от рук казаков Анненкова в Колпаковском после прорыва Черкасской обороны... как и несколько тысяч других простых крестьян...

А красный террор вспомнить не хотите-ли? Белый на его фоне покажется детской шалостью.

Белый террор был эксцессами, а не политикой. Белые его в своих мемуарах осуждали, и приди они к власти - сами бы с ним покончили. А красный террор был именно что политикой - с 1917 и до смерти Сталина (провоцирование народа на погромы, продразвёрстка, массовый террор, расказачивание, 3 голодомора, коллективизация, раскулачивание, рекет хлебозаготовок, депортации миллионов, массовые операции НКВД, политические статьи 58 и 59, борьба с торговлей и "кражами соцсобственности", "чёрные доски", паспорт и прописка), да и потом не сразу кончился (Новочеркасск-62). Разумеется красные свой террор не осуждали, а всячески оправдывали и гордились тем, что победили в гражданской войне (которую продолжали вести против народа до 1950х).

Я же и пишу "в том числе" и наличие Красного террора вовсе не отрицаю. Просто у меня сложилось мнение, что именно изуверских, мучительных казней у белых было больше...


Если вы читали соковую литературу - то не мудрено - компромат на себя они не выставляли.

http://man-with-dogs.livejournal.com/496203.html
расказачивание

http://man-with-dogs.livejournal.com/501083.html
большевицкая оккупация России

http://man-with-dogs.livejournal.com/838483.html
помрачение совком - плясать и веселиться на трупах своих предков
(там ссылка на материалы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков)

http://man-with-dogs.livejournal.com/807232.html
СССР: расстреливать с 12 лет (СКАНЫ ДОКУМЕНТОВ)

http://man-with-dogs.livejournal.com/806542.html
как партактив с администрацией грабил, объедал, избивал и сажал в карцер детей в детдомах (7)

http://man-with-dogs.livejournal.com/677575.html
как совок обкрадывал больных детей и стариков (3 - детдома)

http://man-with-dogs.livejournal.com/566440.html
большевики расстреливали детей - 3 (бутовский полигон)
(там по ссылкам ещё инфа)


http://man-with-dogs.livejournal.com/592413.html
ещё раз о советском людоедстве - сканы архивных документов

http://man-with-dogs.livejournal.com/821334.html
фото поволжского голодомора 1921-22 и советских людоедов

http://man-with-dogs.livejournal.com/635051.html
коммунизм - это советская власть + каннибализация всей страны (повтор ссылок)

Какие татары?

Словом "татары" в середине 19 века именовались самые разные народы.

Re: Какие татары?

Чаще всего татары Волго-Уральского региона, конечно (а вовсе не кавказские, крымские или минусинские, например)...
В Средней Азии их называли ногаями.

Re: Какие татары?

Оно несколько и так, но более только в смысле высказанном Заки Валиди Тоганом: "По моему мнению, казанцы - самая способная и дельная часть тюркской нации". Однако делать из татар Идель-Урала торгашей и авангард русской колонизации Туркестана это несколько примитивно.
Я не бывал в Азербайджанах, но я не сужу по здешним приезжим людям из тех краев о тамошнем народе.

Никто ведь не говорит, что весь татарский народ был торговцами и "русским авангардом". Но то, что татарские купцы занимали в экономической жизни Центральной Азии видное место — это факт.

Re: Какие татары?

Татары-это кто себя татарами называл

Re: Какие татары?

искусственных этнонимов много появилось, конечно... татары, уйгуры, хакасы, азербайджанцы, ассирийцы, белорусы...

Re: Какие татары?

Поволжские татары(как и татары ногайской орды) называли себя татарами а язык свой татарским.

Re: Какие татары?

а не в XIX ли веке это началось, когда местная интеллигенция решила сделать европейский/русский термин самоназванием народа? Бартольд вроде бы писал, что казанские татары называли себя просто мусульманами...

Re: Какие татары?

Нет.Есть документы и по 18 веку,и по 17,и по 16.

В 19 веке из за усиления ислама(а как же,ведь под гос.патронажем) в некоторых местностях(особенно в городах) появляются называющие себя мусульманами и даже булгарами.


Вам спасибо за посты

Re: Какие татары?

(Anonymous)
Илфак,чьи документы? Русские?До сих пор увлекаетесь тенрианством , игнорируя ислам?
Думаю, что таки только в 19 веке казанлы и мишары окончательно приняли этноним татары.
А сегодня в комментах промелькнула мне неизвестная пословица : татар урыска атканчы узенэ ата - татарин скорее выстрелит в себя , чем в русского

http://tatar-gazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=915:2011-10-03-03-29-18&catid=44:2011-01-20-16-12-04&Itemid=102

До чего же у нас низкое самосознание - стыдно.

Re: Какие татары?

Нет, даже не в 19, в 20-м, нынешний татарский народ - это советский народ.
Татары даже подозревают НАСКОЛЬКО они оказывается неродственны дру-другу и разнообразны...
Наиболее ёмкое объясняющее сразу всё определение слова "татарин" повстречал только один раз:

"Татарин - есть инородец басурманской веры..." тупо, татарин - это муслим,а каких кровей тогда было неважно.

Re: Какие татары?

И русские тогда тоже

Re: Какие татары?

(Anonymous)
Ну , не знаю, скорее , мы, татары, даже тогда безоговорочно соглашались со всеми инициативами русских , назвали нас татарами , так и быть будем татарами, лишь бы не обиделись.
А так то стыдно за прорусских предков, не умели и не умеем защищать собственные интересы .

Re: Какие татары?

(Anonymous)
Ясно, что поволжские , зря чтоль их изгнали из Средней Азии ?Как проводников русской политики.
http://forum.turan.info/showthread.php?t=5420

О татарах и не только

Прежде всего, надо отметить, что очень и очень многое переврали нам сочинители нашей официальной "истории" Шлецеры-байеры-милеры - "немцы, которые зело бояхуся и имени татарского" (Новгородский летописец, XIII век).

Поэтому как татары, так и русские земляки-соотечественники, - многие зело оболванены штатными историками-идеологами, которые по инерции все гонят тоннами "на гора" т.н. «научны труды» - а на самом деле пропаганду времен романо-германского ига (Н.С. Трубецкой) и совпартократии.
Поскольку как официальные историки России в целом, так и "вся Академия наук Татарстана, которая издала многотомную "Историю татар", все ее академики, доктора наук до наивности в плену целенаправленных, злонамеренных искажений происхождения и истории вообще татарского народа. Д.М. Исхаков, с которым я знаком и не раз разговаривал с ним, - один из немногих ученых, солидарных с Вашей позицией в определении происхождения и истории татар..." (Рафкат Галими, из письма независимому татарскому историку Г.Р. Еникееву), см. http://tartareurasia.ucoz.com/publ/1-1-0-3

Как совершенно верно выразился доктор исторических наук Д.М. Исхаков в одной своей книге, "подлинная история татар,народа во всех отношениях исторического, еще не написана".

Но после этого, в 2005-20013 гг., вышли статьи и книги независимого историка и профессионального правозащитника Г.Р Еникеева.

Этот историк-исследователь, по отзыву почтенного и высокообразованного общественника Р. Г. Галимова, «проделал колоссальный труд, который под силу лишь целому научно-исследовательскому институту. Этот труд искренен, от всего сердца, ясный по логическим построениям, подкрепляемым историческими данными не криводушных исследователей».

В Год Татарской истории и к 100-летию Л.Н. Гумилева (2012 г.) вышли 2-я и 3-я книги серии "Татарский след в истории России и Евразии" - "Великая Орда: друзья, враги и наследники" и "Наследие татар".

В этом году эти книги изданы дополнительными тиражами. Книги этой серии издаются на средства, собранные теми, кто заинтересован в воссоздании нашей подлинной истории – как истории татар, так и взаимосвязанной с ней истории всего Отечества.

Автор книг - независимый историк-гумилевец и профессиональный правозащитник Г.Р. Еникеев. Книга “Наследие татар” написана Г. Еникеевым в соавторстве с Ш. Китабчы.

Главы из книг этой серии, обложки и оглавления, а также отзывы мыслящих и уважаемых людей на эти книги о подлинной истории татар опубликованы на сайте "ТАТАРЫ ЕВРАЗИИ (ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ)": http://tartareurasia.ucoz.com/publ

Книга "НАСЛЕДИЕ ТАТАР" вышла также в электронном виде, в кратком варианте, но со всеми картами и иллюстрациями, что и в полном варианте, на русском и английском языках, она здесь: http://www.smashwords.com/profile/view/MIG17

Прежде всего, надо отметить, что очень и очень многое переврали нам сочинители нашей официальной "истории" Шлецеры-байеры-милеры - "немцы, которые зело бояхуся и имени татарского" (Новгородский летописец, XIII век).

Поэтому как татары, так и русские земляки-соотечественники, - многие введены в заблуждение штатными историками-идеологами, которые по инерции все гонят тоннами "на гора" т.н. «научны труды» - а на самом деле пропаганду времен романо-германского ига (Н.С. Трубецкой) и совпартократии.
Поскольку как официальные историки России в целом, так и "вся Академия наук Татарстана, которая издала многотомную "Историю татар", все ее академики, доктора наук до наивности в плену целенаправленных, злонамеренных искажений происхождения и истории вообще татарского народа. Д.М. Исхаков, с которым я знаком и не раз разговаривал с ним, - один из немногих ученых, солидарных с Вашей позицией в определении происхождения и истории татар..." (Рафкат Галимов, из письма независимому татарскому историку Г.Р. Еникееву). См. на сайте "Татары Евразии (подлинная история)". Сайт легко найти в Инете по названию.

Как совершенно верно выразился доктор исторических наук Д.М. Исхаков в одной своей книге, "подлинная история татар,народа во всех отношениях исторического, еще не написана".

Но после этого, в 2005-20013 гг., вышли статьи и книги независимого историка и профессионального правозащитника Г.Р Еникеева.

Этот историк-исследователь, по отзыву почтенного и высокообразованного общественника Р. Г. Галимова, «проделал колоссальный труд, который под силу лишь целому научно-исследовательскому институту. Этот труд искренен, от всего сердца, ясный по логическим построениям, подкрепляемым историческими данными не криводушных исследователей».

В Год Татарской истории и к 100-летию Л.Н. Гумилева (2012 г.) вышли 2-я и 3-я книги серии "Татарский след в истории России и Евразии" - "Великая Орда: друзья, враги и наследники" и "Наследие татар".

В этом году эти книги изданы дополнительными тиражами. Книги этой серии издаются на средства, собранные теми, кто заинтересован в воссоздании нашей подлинной истории – как истории татар, так и взаимосвязанной с ней истории всего Отечества.

Автор книг - независимый историк-гумилевец и профессиональный правозащитник Г.Р. Еникеев. Книга “Наследие татар” написана Г. Еникеевым в соавторстве с Ш. Китабчы.

Главы из книг этой серии, обложки и оглавления, а также отзывы мыслящих и уважаемых людей на эти книги о подлинной истории татар опубликованы на сайте "ТАТАРЫ ЕВРАЗИИ (ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ)".

Книга "НАСЛЕДИЕ ТАТАР" вышла также в электронном виде, в кратком варианте, но со всеми картами и иллюстрациями, что и в полном варианте, на русском и английском языках. Ее можно найти на сайте Smashwords.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account