Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Инцидент на Муз-Куле
Врщ1
rus_turk
Б. Л. Тагеев (Рустам-Бек). Памирские походы 1892—1895 г. Десятилетие присоединения Памира к России. — Варшава, 1902.

В феврале 1892 г., несмотря на суровую снежную зиму в горах, на Памир был снаряжен разъезд под начальством поручика Бржезицкого, который в составе 12-ти казаков и 20-ти туземных джигитов направился с целью осветить пути сообщения Ферганы с Памиром.


Памирский пост

В течение пяти дней лихой разъезд боролся с снежными буранами на высоких перевалах Алайского и Заалайского хребтов и, наконец, спустился в долину озера Муз-Куль, где и столкнулся с отрядом китайцев. Китайский генерал предложил поручику Бржезицкому оставить озеро и покинуть, по его уверению, китайскую территорию. Ни убеждения Бржезицкого, ни угрозы его не привели ни к каким результатам; русскому офицеру пришлось ретироваться.

С трудом, опять преодолевая заваленные снегом перевалы, Бржезицкий пришел к озеру Кара-Куль, где его ожидал казачий разъезд с офицером.

Посоветовавшись, оба офицера порешили немедленно отправиться обратно на Муз-Куль и прогнать китайцев. Выпал глубокий снег, и для того, чтобы по некоторым местам провести лошадей, казакам проходилось настилать на рыхлый снег кошмы и шинели и, промучившись таким образом три дня, они, наконец, преодолев перевал Кизил-Арт, спустились в долину Муз-Куля, где врасплох ударили на китайцев и перепороли нагайками всех слуг богдыхана, не исключая и их генерала. Как ни протестовал джандарин против подобной расправы, указывая на свой шарик и павлиное перо, но 50 хлестких ударов ему были отсчитаны, и затем весь его отряд позорно бежал через перевал Ак-Берды восвояси.

Затеялась было дипломатическая переписка по этому поводу, но дело как-то заглохло и кончилось ничем.


Несколько ранее Борис Тагеев описал тот же эпизод (устами офицера генерального штаба Г.) в своем очерке «Памирский поход. (Воспоминания очевидца)», опубликованном в «Историческом вестнике», 1898, № 7. Распознанный текст с сайта vostlit.info:

— …Бржезицкий, как вы наверно и сами знаете, работал на Памире, около Мус-Куля («Ледяного озера») в этом году, производя маршрутные съемки, как вдруг откуда-то появились китайцы в количестве трех ляндз (эскадронов). Их мандарин, Джан, заставил поручика оставить работы и уйти с Памира, мотивируя свое требование тем, что они не могут допустить русского офицера производить съемку китайской территории. Как ни убеждал их Бржезицкий, что это земля наша, ничто не помогло, и ему пришлось ретироваться. Время приближалось к зиме, и перевалы один за другим закрывались, т. е. заваливались снегом, однако поручик добрался до озера Кара-Куля, где ожидал его казачий офицер с полусотнею оренбургцев. Но работа была спешная, и ее во что бы то ни стало надо было закончить. Тогда оба офицера с казаками отправились на Мус-Куль с намерением прогнать китайцев. Выпал глубокий снег, и для того, чтобы по некоторым местам провести лошадей, казакам приходилось настилать на рыхлый снег кошмы и шинели. В течение трех дней мучились они с такими тяжелыми переходами через перевал Кизиль-Арт (14.000 ф.) и, наконец, спустились в долину Мус-Куля. Между тем, китайцы, довольные тем, что прогнали русского офицера, спокойно жили в киргизских кибитках и грелись у костров, как вдруг казаки ударили на них в нагайки, и перепуганные слуги богдыхана не только не защищались, а покорно ложились под нагайки казаков. Когда пересекли поголовно всех китайцев, дошла очередь и до их генерала. Как ни протестовал мандарин против подобной расправы, указывая на свой шарик и павлинье перо, однако пятьдесят ударов ему были отсчитаны, и затем вся его армия, позорно изгнанная с Мус-Куля, отправилась через перевал Ак-Берды восвояси. Ну, и наделал же поручик работы и хлопот дипломатам. Говорят, такая переписка возникла, что, пожалуй, его не погладят по голове, а все же молодец Бржезицкий, хорошо проучил китайцев!


Еще о взаимоотношениях китайцев и казаков (на этот раз не оренбургских на Памире, а семиреченских в районе Кульджи) см. здесь: http://rus-turk.livejournal.com/37713.html

  • 1
"Как ни протестовал джандарин против подобной расправы, указывая на свой шарик и павлиное перо, но 50 хлестких ударов ему были отсчитаны"

Да, у нас шарики с пёрьями не катят:)

))) Но при этом наши отлично разбирались, какой цвет шарика какому званию соответствует!

И когда говорить "Ку", а когда нет:)

Зато теперь таджики, наконец-то независимые от урусов, передают Китаю по частям свой Памир, и без всяких перьев и шариков!

Отличная история!

умела собственных бжезинских
российская земля рожать
:)

;)
Вспомним, где в то время были границы РИ;)

у вас в одном из постов упоминался генерал Г.А. Колпаковский. Это не он ли исполнял должность Березовского окружного начальника, в бытность губернаторства в Западной Сибири Г.Х. Гасфорта, в 50-е гг. 19 в.?

Да, именно он. До этого был адъютантом Гасфорта.

Спасибо за всю работу что Вы делаете и делитесь с нами.
На аве Шокан Валиханов если не ошибаюсь?

Не за что! тем более что глубоко не копал, публикую отрывки лишь из хорошо известных источников.

Вы правы, на картинке действительно Валиханов.

Спасибо за комментарий и интерес к публикациям (вижу, что Вы заходите на эту страницу регулярно).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account