Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Текинский Севастополь
Врщ1
rus_turk
Е. Л. Марков. Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге. — СПб., 1901.

Другие отрывки: [Путешествие из Баку в Асхабад]; [Попутчица]; [Текинский Севастополь]; [В русском Асхабаде]; [Из Асхабада в Мерв]; [Мерв: на базарах и в крепости]; [«Железная цепь»]; [Мост через Амударью]; [Пестрые халаты Бухары]; [Самарканд: русский город и цитадель]; [Тамерлановы Ворота, Джизак, Голодная степь]; [Сардобы Голодной степи, Чиназ]; [Покоритель Туркестана]; [Визит к Мухиддин-ходже]; [Долинами Чирчика и Ангрена. Селение Пскент]; [На пути в Ходжент. Мурза-Рабат]; [Ходжент]; [От Костакоза до Кокана]; [Кокан, столица ханства]; [Новый и Старый Маргелан]; [Андижан. Недавнее прошлое Кокандского ханства]; [Ош и его обитатели]; [Тахт-и-Сулейман]; [Подъем на Малый Алай]; [У Курманджан-датхи]; [Укрепление Гульча]; [Киргизские женщины. Родовой быт киргиза]; [Бесконечный сад].

С взволнованным чувством осматривал я полуобвалившиеся стены Геок-Тепе, так недавно еще вписавшие геройскую страницу в историю русского воинства. Вид исторических местностей имеет на себе какую-то особенную печать. Ведь и Бородинское, и Куликовское поле — ничего больше как поля, покрытые такими же нивами, как и всякое другое. Однако, глядя на них, видишь не только вспаханную или засеянную землю, а что-то гораздо более выразительное, что-то могуче-возбуждающее и мысли, и ощущения ваши. Глядя на них, грезишь наяву и заселяешь пустынную равнину картинами и образами, которые приносит сюда ваша голова, ваше сердце…

Такое же точно впечатление произвела на меня и заброшенная текинская крепость, на которой невидимыми буквами написано навсегда, в память векам грядущим — 12 января 1881 года.

Нас было несколько человек и, по счастью, один военный инженер, лично участвовавший в осаде Геок-Тепе. Он мог разъяснить нам все, что нам было неясно.

  
Геок-Тепе. На второй иллюстрации (гравюра с фотографии) слева от стены видны описанные Е. Марковым жилые ямы

Мы влезли на стены и бродили внутри крепости. Крепость поражает своею кажущеюся ничтожностью. Она стоит на совершенно гладкой равнине, у самых песков. Обхват ее большой, более четырех верст в окружности. Недаром же в ее стенах помещалось все население оазиса, почти полсотни тысяч народа с их кибитками. Но высота стен зато не больше двух сажен. В толщину они гораздо больше: до пяти сажен при основании и до трех наверху. Так как они глиняные, то, вероятно, другого размера сделать нельзя, иначе бы они обвалились. По верхнему краю стены идет ход, прикрытый двухаршинными тонкими стенками с узкими бойницами для ружей, и перегороженный через каждые несколько сажен такими же поперечными стенками, так называемыми траверсами. Эта траверсы сделаны нарочно для того, чтобы на каждом шагу можно было остановить неприятеля, успевшего где-нибудь влезть на стену. Частые ступени ведут из крепости на стену, вдоль которой с внутренней стороны ее вырыты жилые ямы, где во время осады укрывались семейства текинцев. Наружный ров уже изрядно осыпался и обмелел, во все-таки заметно, что он был не менее двух-трех сажен глубины и такой же ширины… Странное дело, в Геок-Тепе не было запиравшихся ворот. Девять открытых выходов в стенах, против которых вместо мостов были оставлены земляные перемычки между рвами, защищались только короткими и высокими глиняными стенками, поставленными впереди рва наподобие щитов или ширм. Это несколько напоминает древнюю Спарту, которая заменяла стены храбростью своих сынов.

Я стоял на вершине стены и окидывал задумчивым взглядом печальную картину, расстилавшуюся предо мной. Грозная твердыня текинцев теперь полуразрушена и обращена в мирное пастбище.

Недаром Скобелев говорил, что «необходимо вспахать Геок-Тепе!»

Исхудалые за зиму грязно-серые верблюды, облезлые, как чучела музея, объеденные молью, — высокие, громоздкие, бродят внутри этих обагренных кровью стен, в философском безмолвии срывая своими мозолистыми губами колючую траву по удобренной кровью земле. Полуголый пастушонок-текинец, в позе юного атлета, живописно уселся на парапете стены, как раз против меня, болтая босыми ногами, загорелыми как юфть, и с презрительною беспечностью поглядывает на суетящуюся у крепости публику. Все теперь пусто внутри крепости. Только посередине ее виднеются камни разрушенной калы, которая составляла своего рода цитадель Геок-Тепе, да позади, в юго-западном углу, высится сажен на восемь или десять, зеленея своими скатами, плоский холм Денгиль-Тепе, — главная и последняя твердыня сокрушенной туркменской силы.

Зато по сторонам крепости вся степь покрыта зубчатыми башнями, стенами с бойницами, развалинами глиняных строений, рвами арыков, разбросанными шелковичными деревьями.

Как раз против Геок-Тепе, по дороге от Кизил-Арвата, щетинится уже полуразрушенное теперь Самурское укрепление, бывшая текинская Егян-Батыр-Кала, прозванное так в честь геройского 1 баталиона Самурского полка, все время бившегося в голове отряда от начала до конца Текинской экспедиции. В этом укреплении, тоже взятом с кровавого боя, были сложены в дни осады Геок-Тепе двухмесячные запасы для целого отряда.

С другой стороны, в песках, виднеются деревья и разрушенные башни Куня-Геок-Тепе, покинутого текинцами при первом движении русских в их оазис. Я оглянулся направо — там совсем другая картина. Среди бесплодной скатерти глинистого поля три-четыре русские могилки под скромными деревянными крестами. Под ними похоронены без монументов и надписей безыменные русские солдатики, грудью своею взявшие твердыни Геок-Тепе.

Несколько текинцев провожало нас на стены крепости. Они влезали и слезали легко и проворно, как кошки. Им, очевидно, не было обидно наше любопытство и они показывали и рассказывали нам все, что могли, весело осклабляя свои сверкающие, как у волка, белые зубы.


Ветераны обороны Геок-Тепе: Тыкма-сердар, текинцы

— Был ты в Геок-Тепе, когда Скобелев брал? — спрашивал старого хищника один из наших пассажиров, ученый армянин-ориенталист, говоривший по-джегатайски.

— Все мы были, и я был, — коротко ответил текинец, глядя в сторону.

— Как же вы, такие храбрецы, поддались русским? Ведь вас же было впятеро больше?

— Мы бы не поддались, да ничего сделать было нельзя! — с искренним вздохом отвечал текинец. — Скобелев уж очень хитер был. Мы было воду в ров напустили, думали, через воду русские не перейдут, а Скобелев взял да и отвел воду в другое место и ров сухой стал; стену толстую сделали, думали, не перелезут русские через такую стену, перережем мы их всех; ждали ведь все, что русские на стены полезут, как в первый раз; а Скобелев какой хитрый! Все из пушек нас бил, огнем жег, а на стены не шел. Вот мы слышим ночью, что русские под стеной ход копают, лопатами стучат. Ну, думаем, вот это хорошо! Пускай копают, верно, они хотят в крепость пробраться, пока мы спим. А мы спать не стали, всю ночь шашки точили, думаем, станут они из-под земли вылезать, а мы им головы будем рубить. Нам только этого и нужно было. Собралось нас много народа, первые храбрецы и уселись поближе к стене, где русские подкоп вели; ждем, когда первый русский оттуда покажется, и сабли наголо держим. Вдруг, как задрожит земля, как взлетит вверх стена наша, мы думали, что весь свет сквозь землю провалился! Все голову потеряли! А тут русские ура закричали… В крепость ворвались… Ну, мы и побежали!.. Что ж больше делать? Рубят нас сзади, рубят спереди, и жен, и детей, всех рубят, а мы бежим куда глаза глядят… После уж не велел Скобелев женщин рубить, так мы хватали с женщин халаты, надевали их на себя и садились где-нибудь. Так нас и не тронули.

— Ну что ж, теперь зато мирно живете, — вмешался в разговор другой пассажир. — Ведь признайся, правда: под русскою властью вы стали гораздо богаче. Работы сколько хотите, за все деньги платят, и никто у вас не отнимает ничего.

— Нет, нет! — с неудовольствием отмахивался головой текинец, и животное выражение его низко оттянутого рта сделалось при этом еще грубее и враждебнее. — Как же можно!.. Теперь хотя и есть деньги у теке, да работать нужно каждый день… Пшеницу — работай, табак — работай, дорогу — работай! а тогда теке совсем не работал. Зачем работать? Нужно денег, поехал в Персию на аламан, поймал трех персов, продал в Хиве, и живи себе полгода, ничего не делай… Как же можно!


Пленный персиянин в Хиве


P. S.: После издания в декабре 1990 года президентом Туркмении С. Ниязовым Указа о проведении Дня памяти, ежегодно 12 января стал днем поминовения всех, кто отдал жизнь за право жить на родной земле по традициям и обычаям предков.


Мечеть Великого Сапармурада Ходжи, возведенная на территории Геок-Тепинской крепости

Другие публикации о Геок-Тепе:
А. В. Верещагин. Дома и на войне; Новые рассказы;
А. Н. Маслов. Осада и штурм текинской крепости Геок-Тепе;
А. В. Квитка. Поездка в Ахал-Теке. 1880—1881;
А. М. Никольский. Летние поездки натуралиста;
Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое;
Ю. А. Лоссовский. Кавказские стрелки за Каспием;
А. А. Кауфман. По новым местам.


См. также другие отрывки из книги Евгения Маркова.

  • 1
=Теперь хотя и есть деньги у теке, да работать нужно каждый день… Пшеницу — работай, табак — работай, дорогу — работай! а тогда теке совсем не работал. Зачем работать? Нужно денег, поехал в Персию на аламан, поймал трех персов, продал в Хиве, и живи себе полгода, ничего не делай… Как же можно!=

Я лучше не буду комментировать

Не понял: почему Севастополь?

Это авторское название. Так называется глава у Евгения Маркова. Видимо, он сравнивает оборону Геок-Тепе туркменами-текинцами с героической обороной Севастополя русскими.
(До процитированного мною фрагмента в данной главе шло историческое описание штурма Геок-Тепе, которое я приводить не стал).

По традициям и обычаям предков...

Третье фото не имеет отношения к Средней Азии. Это северокавказцы. Скорее всего, кабардинцы.

Спасибо. Убираю фото. На многих ресурсах (в т.ч. исконно туркменских) это и подобные фото подаются как туркменские...

"Зачем работать? Нужно денег, поехал в Персию на аламан, поймал трех персов, продал в Хиве, и живи себе полгода, ничего не делай… Как же можно!". Действительно, зачем? Вот же гяуры проклятые, пришли, и все благолепие порушили... Работать гордых йигитов заставляют, негодяи... :))))

А какое отношение хевсуры (что на фото) имеют к туркмении?

Спасибо, убираю фото. Фото взято с исконно туркменского ресурса. Много похожих фото в разных местах (и в Википедии, куда же без нее:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гёкдепе ), но не только там демонстрируют этих товарищей как туркменских воинов.

Познавательно

В Советской Армии мне казалось, что моим ровесникам-туркменам лет по 10.Тихие безобидные дети.

Тогда отмечали, что туркмены (если точнее, речь шла о племени теке) по своему физическому сложению выше, сильнее, плечистей русских. Такой облик связано, вероятно, с большой долей персидской крови, текущей в их жилах (от захватывавшихся в плен персиянок). Плюс большая ловкость, гибкость. Да и удаль. Самый серьезный противнивник был у России в Средней Азии.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Насколько я понимаю самое сеъёзное сопротивление при взятии всей Средней Азии было именно в Геок-Тепе.

... 12 января у них день памяти - здорово значит им тогда наваляли, что до сих пор помнят :-)

Да, там было всё серьезно.

Но и русским вначале досталось: ночные неожиданные молниеносные наскоки конницы, когда многих порубали и даже отняли знамя батальона (!)

А еще есть интересные факты, которые не всегда упоминаются. Вот здесь в журнале i_pankratenko кое-что описано:
http://i-pankratenko.livejournal.com/9303.html

геок-тепе - это часть истории, которую сегодня, к сожалению. забывают..

kak je ya gorjus' tem shto ya TEKINES. nashe plemya nikogo nikogda ne boyalos', i byli by u nas togda pushki, bitva konchilas' by po drugomu

GEOKTEPE

(Anonymous)
Vı nasa zdorovo navalyalı prosto uvas primushestva v orujiye bılı esli v rukapahsnuyu poshli bı mı bı vam zadnisu nadrali

из истории штурма видно, что основное сражение было рукопашное после артподготовки, которая вряд-ли имела решающее значение. Видимо основная причина поражения текинцев в дезорганизации оборонявшихся и панике, отсутствии дисциплины и должного руководства... не забывайте, что несмотря на превосходство в оружии, русские действовали в разы меньшими силами автономно за тысячи километров от какой либо поддержки ....

Именно как раз артиллерия и огневая залповая поддержка пехоты спасала русских! Сабля туркмена не аргумент против ружей и пулеметов русских.
Когда же дело доходило до рукопашной верх одерживали туркмены и сами матерые казаки пасовали перед ними..
Кавказский же полк тот просто не выдержал ночной рукопашной атаки и почти полностью был уничтожен.. оставшиеся побросав знамя, пушки и бежали прочь.. После этой атаки русские были деморализованы.. пошел ропот.. и Скобелев понимал, что теряет инициативу..

О работорговле.. так в самой России только 1861 году отменили крепостное рабство..
Крестьян русских продавали и покупали как обычную скотину и много такого было нехорошего!!! Более того устроили геноцид местного населения!!! И это надо поизнать и принести извинения!!
Много спорного и не надо лукавить.
Ибо правда такова Рос.Имп. решала свои геополитические вопросы!!!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account