Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Закончик»
Врщ1
rus_turk
Е. Л. Марков. Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге. — СПб., 1901.

В купце А., самоучке и самородке, по сообщаемым в книге деталям легко узнается Николай Иванович Артемьев, который вместе с братом создал первый в мире нефтеналивной флот. Подробней об Артемьевых читайте, например, на statehistory.ru.

  • 1
были времена :(

Все же русский колониализм был очень человечным. Намного человечней не только власти прежних среднеазиатских ханов, при которой никому не гарантировалась ни жизнь ни право собственности, но и "гуманных" европейцев. Если европейцы добились принятия подобных законов в Китае, то что говорить о правах туземцев в какой-нибудь Индии...

у России - идущая из Византии 2000-летняя традиция интеграции туземных элит.
у германских королевств - наследников Зап. Римской Империи - в этом вопросе разрыв с имперской транснац. традицией и торжество племенной идеи "чистоты крови".

Язык радует, ещё "везде бывалый" :)

Да, язык немного отличается от современного. Попадаются выражения, которые к настоящему моменту исчезли или встречаются редко. И это придает чтению старых текстов дополнительное удовольствие...

В России сейчас кажется такой же закон. За убийство русского даётся намного меньше или вообще откупаются. Не говоря уже про места вроде Дагестана и Чечни.

(Deleted comment)
А Россия в основном на Европу-то и смотрела. Но, к счастью, все перенимать оттуда не стали. Потому что "идею мы несем вовсе не ту, чем они, в человечество" (Достоевский)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account