Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Угощение по-персидски
Врщ1
rus_turk
Максуд Алиханов-Аварский. В гостях у шаха. Очерки Персии. Тифлис, 1898.

Слава русского врача росла в Кочане необыкновенно быстро. За все эти дни его осаждали толпы больных мужчин и женщин. К нему не раз приводили или приносили людей, разбитых параличом и несколько лет уже не владеющих руками и ногами. Несмотря на все объяснения, что необходимо лечение продолжительное и систематическое, всякий требовал лекарства во что бы то ни стало. Бывали такие курьезы:

— У меня и жена больна, — шепчет перс, только что получивший лекарство от своего недуга.

— Чем же она нездорова?

— Да это все равно, — ты только дай лекарство…

Персы в восторге, что все лекарства выдаются им бесплатно.


Врач (хекимбаши) с учеником. 1898.

— Наши знахари не так делают, — объяснил один из пациентов, — даже больных, которых можно вылечить самыми простыми средствами, они приводят сначала на край могилы, а затем пользуют, как следует. Этим способом они вытягивают с больных все, что можно, и нередко разоряют их на разные бесполезные травы…


Врачи и фармацевты. 1892.

Любезность к нам кочанского хана была беспредельна, хотя многие из нас не прочь были бы даже откупиться от нее. Два раза в день толпа его слуг аккуратно приносила нам обед и ужин, неизменно состоявший из двух сортов плова с разными приправами. Нечего и говорить, что этот рис с маслом и без масла надоел всем как нельзя более. В знак особенного внимания, вчера мы удостоились получить обед от самого принца, но и он состоял из тех же двух сортов плова. Оказывается, что по персидским понятиям это ежедневное пичканье рисом было, так сказать, признанием за нами известной важности. Как-то раз михмандару, или распорядителю приема, вздумалось спросить одного из нас:

— Часто ваш генерал ест плов у себя дома?

— Раза два в месяц, а то и в два месяца раз. А что?

— У нас так нельзя. В Персии тот не важный человек, кто два раза в день не насытил свой голод именно пловом. Остальными блюдами здесь только забавляются…

— В таком случае, — ответил один из шутников, — наши конюхи-текинцы имеют все права, чтобы никому не уступать в важности: они едят плов три раз в сутки, и каждый раз с волчьим аппетитом…

Михмандар не нашел, что и ответить.


Также см. другие отрывки из произведений М. Алиханова-Аварского.

  • 1
Очень интересно. Спасибо.

ишь ты как, жгут персы. Узбеки-то только в обед плов едят. хотя, как знать, может большие начальники - еще и вечером )

Вы правы)) читал где-то про европейского врача в Бухаре.
Сановник эмира просили лекарства от проблем с кишечником — ведь плов приходится есть помногу, несколько раз в день. Врач посоветовал есть поменьше.
Тот ответил, что не получится, по статусу полагается есть много...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account