rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

Дюшамбе

Литвинов, подпоручик. Из Средней Азии // Разведчик, 1895, № 260.

Город Дюшамбе, красиво вытянувшийся по глинистому отвесному берегу Варзоба, ничем не отличается от других городов Бухары и, кажется, не считается торговым центром. Тем не менее, он чрезвычайно красив и горделиво щеголяет старою крепостцою с двумя полуразвалившимися круглыми башнями, в которой живет теперь глава города, амлякдар, типичный, красивый таджик. Сама крепость мала, и кроме дома амлякдара, громадного дома для гостей, с какими-то отдельными пристройками, между стенами которых находится внутренний двор с прекрасным водяным бассейном, в ней нет ничего. Остальная часть крепости занята под огороды и сад амлякдара.


Въезд в город Дюшамбе

Население Дюшамбе и его окрестностей — кровные таджики, за исключением небольшого кишлака Джар, расположенного напротив города на возвышенном правом берегу Варзоба и вливающейся здесь в него Лючь-оби. Этот кишлак населен, по словам амлякдара, турками, пришедшими из Каратегина в числе нескольких сот человек. Бедность или, вернее, нищета в Джаре поразительная; удивительно то, что вокруг него не видно почти и полей с посевами.

Таджики относятся к этим туркам (по всей вероятности, узбекам) с ненавистью и презрением и неохотно рассказывают про их пороки и лень. Приезжему, действительно, резко бросается в глаза эта оголенность Джара и смуглый цвет лица его обитателей.


Другой отрывок: Пянджикент.
Tags: .Бухарский эмират, 1876-1900, Дюшамбе/Сталинабад/Душанбе, города/укрепления, история таджикистана, литвинов (подпоручик), разведчик, таджики, узбеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments