rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

Туркестанские кошки: тигр, барс, гепард

Д. Н. Логофет. На границах Средней Азии. Путевые очерки в 3-х книгах. Книга 1. Персидская граница. — СПб., 1909.

Растянувшись длинною вереницею, шли наши кони вдоль ущелья, по течению все той же реки Чендыри. До поста Чакан-Кала дорога пролегала среди бесконечных зарослей, тянувшихся по обеим сторонам у подошвы скалистых гор. Ближе к реке виднелись засеянные поля. Туркменские кибитки, раскинувшись далеко друг от друга, тянулись сплошным рядом на нашей дороге. Сразу чувствовалось, что это места, давно насиженные туземным населением. Громадные стада баранов темными пятнами виднелись на горных склонах. Белые овчарки провожали нас глухим ворчанием, осматривая внимательно окрестности своими умными глазами. Пройдя по долине несколько верст, мы поднялись на вершину хребта и с него спустились в узкое ущелье, по которому пролегала тропа. Сплошные заросли встречались все чаще и чаще…

— Вот где раздолье-то для всякого зверя. Привольней мест трудно сыскать, — сказал доктор, указывая на свежий протоптанный след, направлявшийся от небольшого родника в заросли.

— Да, здесь действительно зверей много. Попадаются часто барсы, тигры, гепарды и различные виды диких кошек. Все это зверь сильный, нападающий частенько на человека. Исключение из них составляют лишь гепарды — это разновидность барса. По внешнему виду он от него отличается лишь высоким ростом и большею величиною, да, кроме того, у гепарда когти такого же устройства, как у собаки… В Абиссинии, например, гепарда приручают: он обладает способностью привязываться к человеку и служит не хуже охотничьей собаки.


Детский наряд гепарда с «мантией». Самец, район Кушки. Рис. Н. Н. Кондакова

В сущности, несмотря на свою довольно страшную наружность, зверь миролюбивый… У нас недавно постовые собаки выгнали гепарда из зарослей, и ну его гонять. Довели до полного изнеможения, а тут подбежали люди и убили его палками… Шкура очень красивая вышла — белая с черными кольчатыми пятнами.


Закаспийский гепард. Рис. А. Н. Комарова

Барс же другое дело; с тем встречаться опасно. Иногда так, здорово живешь, кинется — хоть его и не трогаешь. Бывали примеры, что сразу из зарослей прыгнет на круп лошади. Один солдат в прошлом году, нечаянно наткнувшись, потревожил его покой… Тот на него, ну да молодчина солдат оказался, руками удачно схватил его за горло и удушил таким образом. Но замечательно грациозное животное. Иногда в разъезде видишь, сидит где-нибудь на карнизе скалы, на солнце греется и даже жмурится от удовольствия. Прямо-таки на него залюбуешься.


Леопард. Рис. А. Н. Комарова

Тигры встречаются реже, да и, правда сказать, этих встреч волей-неволей опасаешься. Уж очень серьезный зверь, с ним шутки плохие выходят. При самом благоприятном случае, искалечит совершенно, а то и на тот свет отправит. Силища у него огромная. Я видел раз, как он, схватив около кочевья корову и перекинув ее себе на спину, прыгал через высокие заборы так же легко, как будто бы нес какую-нибудь незначительную ношу. Много он вреда приносит здешнему населению… Бьют их порядочно. Шкура представляет, все-таки, значительную ценность: рублей 40—60 за нее выручить можно…


Казаки на охоте за тигром. Рис. Н. Н. Каразина



См. также: Поручик Колушев. Охота на тигров.


Приложение. Карты ареалов
(Гептнер В. Г., Слудский А. А. Млекопитающие Советского Союза. Т. II, ч .2. — М., 1972)





Tags: .Закаспийская область, 1901-1917, история туркменистана (туркмении), логофет дмитрий николаевич, природа/флора и фауна/охота, туркмены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments