Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Туркестанские кошки: тигр, барс, гепард
Врщ1
rus_turk
Д. Н. Логофет. На границах Средней Азии. Путевые очерки в 3-х книгах. Книга 1. Персидская граница. — СПб., 1909.

Растянувшись длинною вереницею, шли наши кони вдоль ущелья, по течению все той же реки Чендыри. До поста Чакан-Кала дорога пролегала среди бесконечных зарослей, тянувшихся по обеим сторонам у подошвы скалистых гор. Ближе к реке виднелись засеянные поля. Туркменские кибитки, раскинувшись далеко друг от друга, тянулись сплошным рядом на нашей дороге. Сразу чувствовалось, что это места, давно насиженные туземным населением. Громадные стада баранов темными пятнами виднелись на горных склонах. Белые овчарки провожали нас глухим ворчанием, осматривая внимательно окрестности своими умными глазами. Пройдя по долине несколько верст, мы поднялись на вершину хребта и с него спустились в узкое ущелье, по которому пролегала тропа. Сплошные заросли встречались все чаще и чаще…

— Вот где раздолье-то для всякого зверя. Привольней мест трудно сыскать, — сказал доктор, указывая на свежий протоптанный след, направлявшийся от небольшого родника в заросли.

— Да, здесь действительно зверей много. Попадаются часто барсы, тигры, гепарды и различные виды диких кошек. Все это зверь сильный, нападающий частенько на человека. Исключение из них составляют лишь гепарды — это разновидность барса. По внешнему виду он от него отличается лишь высоким ростом и большею величиною, да, кроме того, у гепарда когти такого же устройства, как у собаки… В Абиссинии, например, гепарда приручают: он обладает способностью привязываться к человеку и служит не хуже охотничьей собаки.


Детский наряд гепарда с «мантией». Самец, район Кушки. Рис. Н. Н. Кондакова

В сущности, несмотря на свою довольно страшную наружность, зверь миролюбивый… У нас недавно постовые собаки выгнали гепарда из зарослей, и ну его гонять. Довели до полного изнеможения, а тут подбежали люди и убили его палками… Шкура очень красивая вышла — белая с черными кольчатыми пятнами.


Закаспийский гепард. Рис. А. Н. Комарова

Барс же другое дело; с тем встречаться опасно. Иногда так, здорово живешь, кинется — хоть его и не трогаешь. Бывали примеры, что сразу из зарослей прыгнет на круп лошади. Один солдат в прошлом году, нечаянно наткнувшись, потревожил его покой… Тот на него, ну да молодчина солдат оказался, руками удачно схватил его за горло и удушил таким образом. Но замечательно грациозное животное. Иногда в разъезде видишь, сидит где-нибудь на карнизе скалы, на солнце греется и даже жмурится от удовольствия. Прямо-таки на него залюбуешься.


Леопард. Рис. А. Н. Комарова

Тигры встречаются реже, да и, правда сказать, этих встреч волей-неволей опасаешься. Уж очень серьезный зверь, с ним шутки плохие выходят. При самом благоприятном случае, искалечит совершенно, а то и на тот свет отправит. Силища у него огромная. Я видел раз, как он, схватив около кочевья корову и перекинув ее себе на спину, прыгал через высокие заборы так же легко, как будто бы нес какую-нибудь незначительную ношу. Много он вреда приносит здешнему населению… Бьют их порядочно. Шкура представляет, все-таки, значительную ценность: рублей 40—60 за нее выручить можно…


Казаки на охоте за тигром. Рис. Н. Н. Каразина



См. также: Поручик Колушев. Охота на тигров.


Приложение. Карты ареалов
(Гептнер В. Г., Слудский А. А. Млекопитающие Советского Союза. Т. II, ч .2. — М., 1972)






  • 1
//зверь миролюбивый… ...тут подбежали люди и убили его палками…

И кто тут, спрашивается, зверь. Бедный котик:(

Да, на грани вымирания гепард, совсем мало их.
И тигров тоже жаль, совсем извели их. Хотя водились на огромном пространстве Азии и не только. «Есть все основания полагать, что "лютый зверь" русского средневекового языка был не волк, не барс и не лев, как думали разные авторы, а тигр. ... Он проникал и к устьям Дона и в южнорусские степи, может быть и в лесостепь (Черниговское княжество)» — это из упомянутой книги про млекопитающих цитата. Причем людей тигры редко ели, им кабанов вполне хватало, да всяких там сайгаков, куланов, джейранов и косуль...

Если принять во внимание, что границы "Руси-России" не ограничивались "южнорусскими степями", а, минимум, доходили до Алтая (да-да то самое Беловодье), то тигр был хорошо известен.

Помню в Перестройку в местной (городской, среднеазиатской) газете публиковались письма переселенцев в Чуйскую долину: все тут хорошо, да только тигры водятся :)))

Интересно, а как сейчас обстоят дела с этими кошками в Средней Азии? Ни в Узбекистане, ни в Южном Казахстане ничего о них не слышал от местных.

Энтузиасты говорят о том, что тигры могут по-прежнему обитать в зарослях возле озера Балхаш. Но нормальных доказательств нет.

В Туркмении в горах осталось немного барсов.

Похоже, осталось и немного гепардов (которые несколько десятилетий считались у нас исчезнувшими).
=================
http://aktobehunter.ucoz.ru/news/na_arale_nashli_stepnogo_geparda/2011-10-03-37

В пустыне близ Аральского моря нашли следы исчезнувшего степного гепарда. Российские путешественники-раллисты засняли хищника на мобильный телефон, а также сфотографировали следы.

Это уже второе подобное свидетельство того, что несколько гепардов до сих пор охотятся в безлюдных окрестностях Арала.
– Это абсолютный восторг для нас, – рассказал «ЭК» путешественник Евгений Дьяконов. – Сначала мы подумали, что это каракал – степная рысь. Но потом поняли, что это хищник иного порядка. Гепард, шутя, умчался, опередив наши «Фольксвагены Туареги, хотя мы двигались со скоростью 60 километров в час, больше мы не могли себе позволить из-за угрозы перевернуться на кочках. Позже, анализируя снятые на мобильник кадры, мы поняли, что это гепард. Аналогичные ощущения довелось испытать российской путешественнице Наталье Калентьевой. По ее словам, она была уверена, что остров Барсакельмес получил свое название от слова «барс». Огромные кошачьи следы попадались ей там повсюду. – Это возможно, – подтвердил кандидат биологических наук Арсен Киянов. – Гепард сохранился в небольшом количестве на территории Туркменистана. Случай его миграции возможен. Когда-то это было традиционное ханское охотничье животное. Считается, что в Казахстане он вымер более ста лет назад.

Дед рассказывал, что году в 1934-35 одного из последних тигров подстрелили пограничники - собачатину любил полосатый...

Как охотились на тигра собаками:
===============
http://rus-turk.livejournal.com/21720.html
Тигров и кабанов очень много в окрестностях Перовского. На кабанов полицмейстер, который охотился с нами, ходит чуть не каждую неделю. Несколько дней перед нашим приездом он возвращался из дальней охоты, как вдруг недалеко от Кубасовского поста все собаки бросились в камыш. Через секунду раздался остервенелый лай и визг. Полицмейстер и солдаты бросились в камыш и с удивлением увидели большого тигра, окруженного со всех сторон собаками. По нем стали стрелять. Тигр приготовлялся к прыжку после каждого выстрела; передняя собака кидалась сейчас же от него, а остальные бросались на задние лапы. Вместо прыжка тигр обращался на собак. Таким образом у полицмейстера было переранено семь собак, а тигр повалился на восьмой пуле.
===============

А у народа обычым способом охоты на тигров было класть кусок мяса с привязанными к нему спусковыми крючками нескольких ружий...

Спасибо за кошек! Весьма интересно сравнивать с нынешним положением.
Возможность сохранения тигров в современной СА относится к фантастике - слишком заметная зверюга. А вот гепард и правда мог выжить.

Да, тигры - это маловероятно.
Правда, идут вялые разговоры о возможной их реинтродукции в Прибалхашье. Ведь амурский тигр - тот же самый вид, на другой границе когда-то существовавшего единого ареала...

(Deleted comment)
А вот когда в степи, ночью, на буровой, идёшь в сортир и в темноте сверкает как зеленых глаз - совсем не до мыслей о биологическом разнообразии! :)

Левшин на линии:

Тигр (fells tigris), или, как называют его киргизы, юлбарс, водится в южной части степей, особенно в камышах возле Аральского моря и рек Сыр и Куван; впрочем, животное сие, принадлежащее теплым климатам, иногда заходит в Сибирь до реки Оби. Г. Спасский (см. Сибир. вест. 1820 года) пишет, что в 1813 году был убит таковой зверь на реке Алее близ Локтевского завода и что Санктпетербургская Академия наук и Московское общество испытателей природы признали его по рисунку и описанию тигром. Животное сие иногда бывает весьма длинно, но невысоко на ногах. Шерсть на нем гладкая и желтая, с черными поперечными полосами; кожа весьма толстая, когти чрезвычайно твердые. Сила его чрезвычайная: оно перекидывает чрез себя лошадей, и убивает верблюдов без усилия. О способах ловить сих животных говорено в своем месте. Я имею у себя кожу тигра, убитого на берегах Сыра; она мерою, от ушей до хвоста 2,5 аршина; поперек чрез спину 1,25; от оконечности левой передней лапы чрез спину до когтей задней правой лапы 3 аршина. Киргизы говорят, что сия кожа не из самых больших. Из камышей выгоняют тигров, как и кабанов, зажигая оные.

Да, Лёвшина интересно читать. Хороший отрывок, спасибо.

Тигров и убили за лютый нрав. Они охотятся на людей и жить с ними рядом невозможно.

Дорогой друг, пост просто восхитителен (точнее, как я понял, - начала серии постов на тему), познавательно и красочно, я много чего из этого не знал, большое спасибо!

Эрик, спасибо за идею!
Кстати, тема природы тесно связана с темой натуралистов и путешественников. Одним из первых зоологов, который изучал тех самых кошек, был Николай Северцов.
Его жилище в Чимкенте, заваленное шкурками, упоминает Пашино:
http://rus-turk.livejournal.com/98984.html
Сам он, кстати, побывал в кокандском плену и оставил воспоминания об этом...

Можно и мои "пять копеек"? Потрясающе интересный пост, пошла почитала и про сомов и про насекомых, теперь - Ваша читательница. Тут у вас материала - море!

Благодарю Вас! ))

Вот интересная в архаичных текстах флуктуирующая точка зрения - то "прибежали люди и забили", а то "залюбуешься".

Отношение как к достойному противнику. Что характерно, так относились к реально опасному и охотящемуся на обезьян (в т. ч. людей) леопарду, а вот гепарда, для людей практически неопасного, прибежали и забили. Правда, бедный котик (точнее котопёсик, с невтяжными когтями и телосложением борзой), ты их не ешь, так они с тебя шкуру сдерут, а ешь, так залюбуются:( Увы, многим людям свойственно уважение только к сильному...

Анна

(Anonymous)
Встречалась информация, что последний тигр в камышах Сырдарьи был убит в 1953 году.

Ни гепардов, ни леопардов, ни тигров в Центальной Азии нет. Скоро ни каракала, ни манула, ни рыси тоже не будет. Людям похер на животных, тем более в таких бедных странах. Жаль, но это так и есть. Россия аж только в 2007!!!! отрыла заповедник для дальневосточгого леопарда, а вы здесь "энтузиасты говорят." Все что они говорят вранье!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account