rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

В ташкентском музее

Ю. Д. Головнина. На Памирах. Записки русской путешественницы. — М., 1902.

1 июня [1898 года]. Воспользовавшись необходимостью проверить наши метеорологические инструменты, мы побывали на здешней метеорологической и астрономической обсерватории, где заведующий, г. Гультяев, любезно познакомил нас со всеми имеющимися в его распоряжении инструментами и приборами. Место здесь для астрономических наблюдений особенно удобно, благодаря чрезвычайно малой облачности.

Сегодня же пытались мы проникнуть в здешний музей. Нам говорили, что ничего интересного в нем нет, но мы упорствовали: и в путеводителе он числится, и на вывеске значится, надо его, следовательно, посмотреть. В здании музея нам, однако, сообщили, что коллекции и чучела съедены молью и уничтожены, сельскохозяйственный отдел передан гренажной станции, и остался лишь минералогический отдел. — «Ну, покажите нам минералогический, — приставали мы, — уж он-то, наверное, молью не съеден». — «А минералогический, — возразили нам, — закрыт, впредь до распоряжения начальства». Какого начальства, да и есть ли оно вообще у этого печального заведения, нам объяснить не могли.




С сайта музея: Ранее именуемый Музеем Ташкента, он был создан в 1876 году по инициативе передовых русских ученых, являющихся членами Туркестанского отделения Московского общества любителей природоведения, антропологии и этнографии. С момента создания музей в различные времена несколько раз то закрывался, то открывался заново. До Великой Октябрьской революции музей, как и другие научно-просветительские организации Туркестана, не поддерживался царским правительством. Он был создан и совершенствовался на протяжении нескольких лет за счет благотворительных взносов отдельных лиц.

С установлением Советской власти в нашей стране, пополнение фондов музея производилось строго под эгидой государства. Работой музея управлял Народный университет Туркестана. Директором музея был назначен именитый зоолог, удивительный путешественник Н. А. Зарудный. Музей, именуемый в то время Народным музеем Туркестана, в феврале 1919 года был переселен в «Белый дом» — резиденцию генерала-губернатора. В 1921 году музей был передан в ведение Комитета по делам музеев, охраны памятников старины, искусства и природы и переименован в Главный музей Средней Азии.


Главный среднеазиатский музей. 1920-е


Еще о музее: И. А. Кастанье. Отчет о поездке в Туркестан.
Tags: .Сырдарьинская область, 1876-1900, Ташкент, выставки/музеи/библиотеки, головнина юлия дмитриевна, история узбекистана, культурный шок, ученые/наука, чиновники/администрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments