Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
В ташкентском музее
Врщ1
rus_turk
Ю. Д. Головнина. На Памирах. Записки русской путешественницы. — М., 1902.

1 июня [1898 года]. Воспользовавшись необходимостью проверить наши метеорологические инструменты, мы побывали на здешней метеорологической и астрономической обсерватории, где заведующий, г. Гультяев, любезно познакомил нас со всеми имеющимися в его распоряжении инструментами и приборами. Место здесь для астрономических наблюдений особенно удобно, благодаря чрезвычайно малой облачности.

Сегодня же пытались мы проникнуть в здешний музей. Нам говорили, что ничего интересного в нем нет, но мы упорствовали: и в путеводителе он числится, и на вывеске значится, надо его, следовательно, посмотреть. В здании музея нам, однако, сообщили, что коллекции и чучела съедены молью и уничтожены, сельскохозяйственный отдел передан гренажной станции, и остался лишь минералогический отдел. — «Ну, покажите нам минералогический, — приставали мы, — уж он-то, наверное, молью не съеден». — «А минералогический, — возразили нам, — закрыт, впредь до распоряжения начальства». Какого начальства, да и есть ли оно вообще у этого печального заведения, нам объяснить не могли.


С сайта музея: Ранее именуемый Музеем Ташкента, он был создан в 1876 году по инициативе передовых русских ученых, являющихся членами Туркестанского отделения Московского общества любителей природоведения, антропологии и этнографии. С момента создания музей в различные времена несколько раз то закрывался, то открывался заново. До Великой Октябрьской революции музей, как и другие научно-просветительские организации Туркестана, не поддерживался царским правительством. Он был создан и совершенствовался на протяжении нескольких лет за счет благотворительных взносов отдельных лиц.

С установлением Советской власти в нашей стране, пополнение фондов музея производилось строго под эгидой государства. Работой музея управлял Народный университет Туркестана. Директором музея был назначен именитый зоолог, удивительный путешественник Н. А. Зарудный. Музей, именуемый в то время Народным музеем Туркестана, в феврале 1919 года был переселен в «Белый дом» — резиденцию генерала-губернатора. В 1921 году музей был передан в ведение Комитета по делам музеев, охраны памятников старины, искусства и природы и переименован в Главный музей Средней Азии.


Главный среднеазиатский музей. 1920-е. (Кликабельно)

  • 1
Была в Ташкенте несколько раз, но до музея не дошла. Все больше в "Голубых купалах" время проводили, и не базаре.

О, О пардон, ошибочка вышла! Интересно, а они еще живы?

Очень интересно.
Товарищ Сухов в таких музеях, наверное, себе оружие добывал.

Дорогой френд. Я по совместительству еще и модератор сообщества museums_ru. Не продублируете к нам этот прекрасный пост?

С большим удовольствием исполню Вашу просьбу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account