rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

127 лет назад в Пишпеке родился Михаил Фрунзе. Вот в этом доме

(Взято у Nikch86).

Вот так дом выглядел дом, где он родился. В истории Фрунзе полно загадок, начиная с того, что его родителям по документам принадлежал соседний участок, на его месте фонтан. Второе, что семья их жила не очень дружно, и как только Фрунзе уехал учиться, их родители сразу же развелись. Отец Фрунзе кинул дочь и семью и уехал. Испытывая финансовые трудности, его мать и сестра продали дом и жили в маленьком сарае в Дунгановке (район западнее ул. Исанова). А нам рассказывают сказки.



Еще одна сказка — про сам дом. На фотографиях видно: то, что сейчас называют домом, на самом деле было летней кухней и сараем. А дом снесли, когда строили здание музея. Якобы, не мог великий советский деятель вырасти в нормальном доме, он же не буржуй! Да это и мне всегда казалось странным: откуда в таком сарае огромный стол, приличная мебель и всего две кровати на пятерых членов семьи. Фото дома со двора (сейчас осталось крайнее левое здание), 1900–е.



Для большей бедности пристройку покрыли камышом. На доме висит вывеска «Портной Хайнингер» (конец 1920–х).







А теперь — цитата из книги В. Г. Петрова «Пишпек исчезающий» (Бишкек, 2005):

Михаил Фрунзе — крупный большевистский военный и политический деятель — провел в этом доме свои детские годы. В 1896 году его отправили учиться в гимназию города Верного, единственную тогда в Семиреченской области.

Мать Фрунзе — Мавра Ефимовна — продала дом врачу Федору Владимировичу Пояркову, а сама купила домик на Ключевой, где и жила до смерти сына Михаила в 1925 году. Поярковы жили в доме на Васильевской до 1900 года, а затем переехали в Верный. В верненской гимназии Михаил Фрунзе учился вместе с сыном Поярковых — Эрастом, дружил с ним, вместе приезжали на каникулы в Пишпек и совершили совместное путешествие по Тянь–Шаню.

Позже в доме Фрунзе жил нотариус Ромадин, портной Хвиленсон, а после муниципализации в доме был открыт краеведческий музей.

В 1937 году начали «реставрацию» дома–музея и перестроили его до неузнаваемости. Камышевую кровлю заменили на жестяную, пристроили экспозиционный зал. Дом удлинили, увеличили оконные проемы, убрали ставни… В родительском доме Михаила Фрунзе устроили выставку, а во флигеле создали дом–музей. В 1967 году дом Василия Фрунзе при строительстве нового музейного комплекса и вовсе разрушили, а под бетонно–стеклянной колоннадой сегодня хранятся хозяйственные постройки, принадлежащие усадьбе дома.


А вот каков современный вид дома–музея М. В. Фрунзе в Бишкеке. Из прекрасной заметки камрада antipodean_wor и не менее интересного поста камрада borianm:















Tags: .Семиреченская область, 1876-1900, 1901-1917, Пишпек/Фрунзе/Бишкек, жилище, история кыргызстана (киргизии), личности, петров владимир георгиевич, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments