rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Кафиры-невольники

Vigne, Godfrey Thomas. A Personal Narrative of a Visit to Ghuzni, Kabul, and Afghanistan, and of a Residence at the Court of Dost Mohamed: With Notices of Runjit Sing, Khiva, and the Russian Expedition. London, 1840.

Я видел трех кафиров-невольников, двоих из них в Кабуле и одного в Джелалабаде. Кафиры были сероглазыми и русоволосыми, цвет их лица сочли бы в Европе светлым, а по поведению они сильно отличались от сикхов, индусов и афганцев.


 
Годфри Винье. Кафир-невольник. Мальчик-кафир. 1836

Один из виденных мною в Кабуле был юношей лет восемнадцати; он назвался сыном малика, или вождя своих земляков. Они с братом пересекали страну, чтобы навестить третьего брата, и столкнулись с группой мусульман, которые взяли его в плен. Лицо кафира светилось умом; способностями он был щедро наделен от природы. Его манеры были преисполнены естественной свободы и изящества, но в особенности — манеры второго, младшего, чьи движения и жесты, когда он хотел что-то сказать, но не мог себя выразить, были достойны скульптурного этюда. Они учились читать и писать по-персидски, и их способности, говорят, были выдающимися.

Самый младший из виденных мною кафиров, маленький мальчик, был пойман мусульманами, когда присматривал за овцами. По приказу своего хозяина он показал мне, как его похитители внезапно наложили ему одну руку поверх рта, а другую поверх глаз, когда захватывали в плен. Затем мальчик растянулся на земле, чтобы показать, как он был обмерен и продан по своей высоте, составившей пять пядей, по двадцать рупий за пядь.

Tags: .Афганистан, .Кафиристан, 1826-1850, винье годфри, история афганистана, невольники, нуристанцы/дарды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments