rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

Эпизод персидской смуты (1911)

Г. В. Шитов. Персия под властью последних Каджаров. — Л.: Изд-во АН СССР, 1933.


Мохаммед Али-шах (1907—1909). Низложенный повстанцами, укрылся в резиденции российской дипломатической миссии, а затем перебрался в Россию. В 1911 г. вернулся в Иран с военным отрядом и попытался (без успеха) восстановить свою власть. Жил в Одессе, в 1920 г. переехал в Стамбул, а затем в Сан-Ремо.


6 июля 1911 г. коллежский советник Иванов сообщал, что шах прибыл уже в Омчали, недалеко от Астрабада, при этом он начал распространять в Мазандеране свои приказания о необходимости подчиниться ему. Астрабадские власти, туркмены, духовенство, а также энджумен выразили ему свою покорность. Вполне естественно, что для персидского правительства появление свергнутого Мохаммеда-Али было совершенно неожиданным. Еще 28 мая 1911 г. он покинул Россию и уехал в Австрию, откуда при содействии русского правительства инкогнито проехал в туркменскую степь. 9 июля 1911 г. «при громе орудий и радостных криках толпы Мохаммед-Али въехал в Астрабад», как сообщалось в донесении коллежского советника Иванова. В это время в лагере Мохаммеда-Али насчитывалось около 1000 туркмен, 1000 всадников, 3 пехотных полка и, кроме того, ожидалось прибытие около 1000 новых всадников, 6 орудий и 3000 гоклан и туркмен. Хотя персидское правительство несколько раз обращалось к России с просьбой о прекращении интриг бывшего шаха, тем не менее русское правительство, заверяя официально Персию об отсутствии каких бы то ни было попыток с его стороны к возвращению трона, в действительности тайным образом содействовало проникновению экс-шаха в пределы Персии; он заблаговременно выехал в Австрию, чтобы потом Россия формально могла сложить с себя ответственность за его дальнейшую судьбу. Когда персидское правительство в своей ноте обратило внимание на оказанное бывшему шаху содействие со стороны России, то ответ был таков, что Персия сама должна была следить и что агитация велась не шахом, а его сторонниками от его имени и не только в России, но и в Персии. 17 июля 1911 г. князь Дабижа доносил, что «в Хорасане экс-шаху обеспечен восторженный прием». Между тем, несмотря на опасное положение, создавшееся выступлением шаха, Тегеран медлил в своих действиях, так как он испытывал очередной министерский кризис; газеты умалчивали о появлении экс-шаха. Только дней через 10 были посланы два отряда против наступавших войск, из коих один в 1000 человек, а другой в 200 человек. Любопытно, что Мохаммед-Али двинулся с лозунгом политической амнистии всех причастных к революции и сохранения конституции. Чтобы изыскать средства, он ввел обложение на состоятельную часть населения; таким образом ему удалось собрать 15 тыс. туманов; кроме того он начал взыскивать малиат за имения халисэ, который должен был составить около 20—30 тыс. туманов. Входя в новые города, он упразднял все учреждения, созданные революцией, вводил старые порядки и должности и даже требовал, чтобы вместе с его появлением всюду был бы поднят старый флаг. В августе 1911 г. развернулись военные действия против экс-шаха. 5-го сентября туркменский авангард сердара Аршада при Эмам-Чаде был разбит наголову конституционными войсками, причем убито было в войсках шаха около 100 человек и 300 человек было взято в плен.



Головы туркменских главарей, набитые соломой и доставленные в Тегеран

26 сентября при Батагае конституционные войска одержали победу над 4 тыс. курдов, из коих убито было 50 человек. Наконец, последние силы экс-шаха были наголову разбиты под Буруджирдом бахтиарами. 6 ноября 1911 г. в результате всех этих поражении шах бежал из Савадкуха в Сари, а оттуда в Кара-Тепе и потом на лодке отправился в Гюмюштепе. Армия экс-шаха, шедшая с разных сторон на Тегеран, достигала 30000 человек при 20 с лишним 70-миллиметровых австрийских горных пушек; командирами отрядов были Салар-эд-Доулэ, Сердар-Аршад, Шоджа-эд-Доулэ и Исмаил-Хан. Первоначально военные действия развивались с явным успехом для Мохаммеда-Али, в короткое время завладевшего туркменской степью, Астрабадом, Мазандераном, частью Азарбейджана, Курдистаном, Керманшахом, Хамаданом, Луристаном и Араком. Между тем правительство чрезвычайно медлило, его силы вначале составляли не более 1500 человек и лишь через несколько дней, когда от бахтиар прибыли подкрепления в числе 1100 человек, конституционные войска разбили туркмен, двигавшихся под командой Сердара-Аршада и, пройдя Савадкухский проход, изгнали Мохаммеда-Али из Мазандерана. Эти успехи позволили правительству направить свои силы на Салара-эд-Доулэ, который к этому времени не имел никакой поддержки ни от Шоджа-эд-Доулэ, всецело поглощенного своими операциями против Тавриза, ни от кашкайского ильхани Соулета-эд-Доулэ, который вместо того, чтобы отправиться в Исфахан для отвлечения бахтиар на юг, предпринял военные действия против Шираза. «В нынешнем кризисе особенно загадочную роль сыграли бахтиары, которые так много содействовали успехам правительства», — писал Поклевский-Козелл. Сторонники Мохаммеда-Али уверяли о полной готовности бахтиар поддержать экс-шаха в его походе против конституционного правительства, но действительность безжалостно ниспровергла эти надежды.

Tags: .Австро-Венгрия, .Иран, .Россия, 1901-1917, Астрабад/Астарабад/Горган, Тегеран, внешняя политика, войны локальные, история ирана, кашкайцы, курды, луры/бахтиары, персы, правители, туркмены, шитов георгий васильевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments