Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
На базаре: Средняя Азия 140 лет назад
TurkOff
rus_turk
Иллюстрации: фотографии базаров Ташкента, Самарканда и других среднеазиатских городов из «Туркестанского альбома» (1871—1872).
Текст: описание ташкентского базара из «Дневника 1866 года» А. К. Гейнса.

Главный базар лежит в самой середине города. Это, как и в других среднеазиатских городах, лабиринт маленьких лавчонок с грязною вонючею улицею, крытою по балкам, перекинутым с крыш одной стороны на другую, соломою, хворостом, матами, навозом и т. д.


Базарная площадь, г. Аулие-Ата

В сложности, ташкентский базар похож на город после бомбардированья, с прорванною наверху покрышкою и висящею оттуда соломою и хворостом, так что от всей покрышки торчат только кривые балки, не крытые ничем. Базар разделен на ряды, управляемые своим аксакалом. Обязанность аксакала состоит в полицейском разбирательстве однорядчиков. Если, впрочем, поссорятся купцы разных рядов, то дело идет обыкновенным порядком.


Базар, г. Джизак

Наемная цена лавки от двух рублей до пяти червонцев в год. Большая часть лавок вакуфная. Купцы, строители их, отдали их в вакуф на общем основании. В случае необходимости исправить мосты, вычистить грязь и т. д., аксакал сбирает деньги с лавок по два кокана и более на работы. Аксакал нанимает еще ночных сторожей для своего ряда, на что тоже сбирается с лавок около десяти копеек в месяц. Обязанность сторожа подметать улицу между лавками, поливать их и т. д. Сторожей нанимают целыми корпусами лавок.


Перовск. Торговые ряды


Казалинск. Торговые ряды

На базаре, всегда запруженном до трех часов пополудни арбами, верблюдами, ослами, лошадьми, народом, месящим грязь, и всадниками, в тюрбанах, киргизских малахаях, ермолках, женщинами с лицом, закрытым волосяными сетками, с халатами особенного образца (с рукавами, связанными сзади), накинутыми на голову, идет содом и гомор. Люди кричат, пищат, шумят странным для нас образом; животные ржут и ревут, купцы перекликаются и суетятся: просто с ума сойдешь в этом грязном Ливерпуле.


В Ташкенте

Характер каждого ряда резко отличается друг от друга: обжорный ряд, фруктовый, парикмахерский и т. д., все как в Чимкенте. Даже лавки не богаче; их только гораздо больше. Как и в наших гостиных рядах, здешний базар разит нос разнообразием своих атмосфер, начиная от вонючего мясного ряда, до удушливого запаха гари и жженого жира в обжорном ряду и затхлой вони в халатном ряду. Грязь и неопрятность везде замечательные. К шуму и гвалту на базаре присоединяется шорох быстро бегущих арыков и шум падающих кое-где каскадов. Все это производит самое странное, самое содомное впечатление.


Цирюльня

На том основании, что каждый ряд имеет своего аксакала, мы пригласили всех их к себе и спросили. Каждый из них дал нам требуемый ответ, но он, конечно, неверен. Чтобы ввести поправку в их показания, нужно иметь в виду, что купцы боялись показать нам верно. За несколько времени до наших расспросов в городе распространился слух, что все лавки города Ташкента будут обложены сбором на лавочные свидетельства. Купцы спрашивали нас, правда ли это, и говорили, что их лавки не похожи на русские, что здесь все торговцы бедны, что только перебиваются своею торговлею и т. д. Оказалось, что Г. с X. пустили уже по городу мысль, которую они считают наилучшей, именно об обложении купцов гильдейскими пошлинами и лавочными свидетельствами. Оттого гостиннорядские аксакалы, видимо, старались уменьшить и число лавок в своих рядах, и сумму, на которую они продают ежегодно. Это нужно иметь в виду при рассмотрении их нижеследующих показаний.

1) Баккал-базар (фруктовый ряд). Продается маис, кишмиш, грецкие орехи, фисташки, гранаты, дыни, яблоки и т. д. На главном базаре в бакалейном ряду до двухсот лавок. Лавка продает в год от пятидесяти до тысячи тилля.


Продажа фруктов


Арбузный и дынный рынок

2) Казак-пуруч-базар (ряд на киргизскую руку). Продается алача, ташкентской фабрикации полосатый ситец, кок-бязь, простая бязь, шубы на киргизскую руку, пояса, платки, выбойка. В ряду более ста лавок. Средняя лавка продает на двести-триста тилля.


Продажа грубых бумажных материй, г. Самарканд


Продажа ситцу

3) Крыч-базар (хлебный ряд). Продается сарачинское пшено, жареное просо, морковь и лук. Лавок тридцать. Продажа на сумму от десяти тилля до ста.


Продажа моркови и др. овощей

4) Арпа-базар (ячменный). Просо, ячмень, мякину от риса, горох. Двадцать лавок. Продажа от пятидесяти тилля до трехсот.


Продажа ячменя

5) Кун-базар (кожевенный). Кожа, ремни, подошвы, выделанные шкуры, лошадиные, бараньи, бычачьи, верблюжьи. Шестьдесят лавок. Средняя продажа на сто пятьдесят тилля.


Базар невыделанных шкур в г. Самарканде


Продавец шкур, г. Джизак

6) Ун-базар (мучной). Мука, пшеница. Двадцать лавок. Продажа от семисот до тысячи тилля.


Продажа зернового хлеба

7) Кииз-базар (войлочный). Войлоки, нагайки, арканы, мешки, сбруя, куржумы, ремни. Двадцать лавок. Средняя продажа сто тилля.


Продажа веревок


Продажа маты


Продажа потников


Продажа шорных изделий


Продажа седел


Ряды лавок вьючных седел


Вьючное седло двугорбого верблюда

8) Кой-базар. Продажа скота, который сгоняется к лобному месту. Продавцов средним числом бывает в каждый базар шестьдесят человек. Продается в базар около тысячи голов баранов; а так как базар бывает еженедельно, то на одном большом базаре продается до пятидесяти двух тысяч голов в год.


Продавец овец

Кроме того, каждое воскресенье бывает базар близ цитадели в лавках, которые целую неделю остаются пустыми. Воскресный базар по преимуществу скотный, хотя к цитадели переносят из главного базара почти все купцы часть своего товара. Полагая цифру очень умеренную, потому что и около цитадели продается каждое воскресенье около тысячи голов, выйдет, что и тут продается в год до пятидесяти двух тысяч голов или всего сто тысяч голов с лишком, потребляемых ежегодно Ташкентом. Это действительно и должно составить minimum потребляемых баранов.

9) Другой кой-базар (мясной ряд). Продается всякое мясо и сало. До шестидесяти лавок. Средняя лавка продает в год от семисот до тысячи тилля.


Мясная лавка

10) Нан-уай-базар (хлебопекарный ряд). От тридцати до сорока лавок. Средняя продажа до трехсот тилля.


Хлебные ряды

11) Каум-базар. Сапоги, ичиги, калоши, чахлы для подушек. До ста лавок. Средняя продажа на пятьсот тилля.


Продажа готовой обуви

12) Агач-базар (лесной). Продается лес балками, дверями готовыми и вообще принадлежностями для построек. Двадцать семь лавок. Средняя продажа более чем на сто тилля.


Лесной двор в г. Самарканде


Ряд столярных лавок

13) Курпа-клям-базар. Одеяла и ковры. Десять лавок. Средняя продажа более шестидесяти тилля. Ковры, по словам аксакала, идут очень дурно. Один караван с коврами из Бухары распродается в Ташкенте не менее тридцати лет.


Продажа коворов

14) Темир-базар (кузнечный и слесарный). Продаются подковы, скобы, гвозди, серпы, пилы и т. д. Шестьдесят лавок. Средняя продажа до ста тилля.


Продажа подков


Слесарная лавка


Ряды лавок с железом


Продажа чугунных изделий

15) Мис-базар (медный ряд). Продаются казаны медные, ковши, ложки, рукомойники, чайники, кунганы, тазы и проч. медные изделия. Тридцать две лавки. Средняя продажа до девяносто тилля.


Продажа медных изделий

16) Шам-базар (свечной ряд). Свечи и мыло. Двадцать лавок. Средняя продажа более ста тилля.


Продажа свечей


Продажа мыла


Москательные ряды

17) Чай-пруж-атар (чайная и сахарная продажа). Чай, сахар, наперстки, повязки для панталон, гребни и т. д. Полтораста лавок. Средняя продажа более двухсот тилля. Хорошая лавка более пятисот тилля. Между бомбайскими и чугучакскими чаями в розничной продаже не существует большой разницы. Достойно примечания также, что все разные сорты зеленого и фамильного чаю продаются вразброд почти по одной цене, когда в Кульдже цены на них совершенно разнообразны.


Самарканд. Чайные ряды


Продажа чая


Продажа чая


Продажа сластей


Продажа горлянок из тыквы

18) Чит-базар (красный ряд). Продается ситец, тик, миткаль, зонд, сукно, кисея, платки. Около ста лавок. Средняя продажа две тысячи тилля, высшая четыре тысячи, меньшая тысяча тилля.


Продажа красного товара, г. Самарканд


Продажа ситцу


Продавец чалм, г. Самарканд


Продавец готовых рубашек и др. одежды, г. Самарканд


Продажа берд и нитчонок

19) Базазлык-базар. Продаются канаусы, падшаи, парча, адрас, бекасаб, хоса (подкладки), сетки из волоса для женщин. Шестьдесят лавок. Средняя продажа пятьсот тилля, высшая тысяча, низшая сто тилля. Базазлык — собственное имя одного из главнейших купцов этого ряда.


Продажа шелка


Продажа крашеного шелка

20) Писяк-базар (ножовый ряд). Ножи, сабли, ножницы, бритвы, сталь, железо, калты. Двадцать лавок. Средняя продажа на пятьдесят тилля, высшая до ста.


Продавец ножей, г. Самарканд

21) Махта-базар (хлопковый ряд). Продается хлопок очищенный и неочищенный. Двадцать лавок, низшая продажа двадцать тилля, средняя пятьдесят, высшая сто.


Хлопковый рынок в г. Самарканде

22) Тамаки-базар (табачный ряд). Продаются трубки, кальяны, нюхательный и курительный табак, табакерки. Двадцать лавок. Средняя продажа пятьсот тилля, высшая тысяча, низшая двести тилля.


Продажа табаку, красильных материалов и т. п. в г. Самарканде


Продажа наса, г. Самарканд

23) Табак-базар (посудный ряд). Десять лавок. Средняя продажа около сорока червонцев.


Продажа деревянной посуды


Базар глиняной посуды


Базар глазурированной и фаянсовой посуды

24) Зегерлык-базар (серебряный и ювелирный ряд). Двадцать лавок. Доходы имеет лавка от сорока до пятидесяти тилля.

25) Игар-базар. Тридцать лавок. От пятидесяти до ста тилля средний оборот.

26) Саури-базар (ряд шагреневой кожи). Пятьдесят лавок. Продают до трехсот тилля в год.


Самарканд. Базарная площадь между трех медресе (Регистан)

Вот все ряды, про которые мы узнали. Здесь недостает многих: вышивального, обжорного, например, но мы, угрожаемые с одной стороны местною администрациею, которая пугает, что нашими расспросами мы можем взбунтовать (!) жителей, а с другой, находясь, по части собираемых сведений, всецело в руках администрации всякой, а тем более местной, не можем ни на чем настаивать и должны довольствоваться тем, что нам предложат. В особенности нехороша наша администрация, запустившая уже свою руку в народный карман и потому смотрящая самым враждебным образом на всякого, желающего постигнуть здешний сумбур.


Продавцы айрана, г. Аулие-Ата


Продажа масла


Продавец соли, г. Самарканд


Продавец сундуков, г. Самарканд


Продавец ермолок и меховых шапок, г. Самарканд


Продавец бус и др. мелочи, г. Самарканд


Мелочная лавка


Продажа кибиток


Продажа изделий из камыша


Продавец камыша


Продавец травы


Продавец соломы, г. Самарканд


Продажа угля, г. Джизак


Водовоз




Базарные типы: г.Чимкент


На базарной площади г. Ура-Тюбе






Базарные типы: г. Ташкент


Большое спасибо, очень интересно

Прекрасные фотокарточки. Вот, интересно, стоимость фотографии-то намного больше была раньше, и кто-то не ленился и не жалел денег на фотографирование однотипных лавок.

ФОтография "продавец сундуков" - повтор предыдущих продавцов соли.

На "продаже фруктов" - еврей детектед, с пейсами и без пояса.

Спасибо. "Сундуки" исправил.
С фруктами - да, тоже заметил.

klad.kg (Anonymous) Expand
Re: klad.kg (Anonymous) Expand
Хорошая подборка.

(Пы Сы У Вас с подписями "Продавец соли, г. Самарканд" и "Продавец сундуков, г. Самарканд" идут две одинаковые фотки. Кто-то спёр сундуки:))

Спасибо. Сундуки вернул.

(Deleted comment)
Не за что. Рад, что Вам понравилось.

Какой лёгкий и забавный слог у А.К.Гейнса! Да и фотографии замечательные!

Согласен, Гейнс читается легко.
И снимки хорошие. Над составлением альбома работал востоковед А.Л.Кун, да и фотографы были профессиональные...

Очень интересно, спасибо!

Фрунзенские базары постепенно возвращаются в свой первозданный вид. Ещё лет десять и не отличишь совсем. Как сто лет назад.

Если бы все ограничивалось одними базарами...
Печально все это.

Не думала в детстве, читая "Ходжу Насреддина", что увижу когда-нибудь фотографии его персонажей :)

И как? увиденные фото не сильно противоречат тем образам героев, которые у Вас сложились? ))

Спасибо большое за интересный пост! :) А дыни и арбузы, как продавали в таком виде, так и продают :)

Не за что!
А про арбузы с дынями Вы правы. Только их теперь не в шерстяных мешках привозят на базар!

Замечательная подборка!

Большое спасибо. Хорошая штука - базар... И бесконечная.
Что улыбнуло: "...с ума сойдешь в этом грязном Ливерпуле")))

у Гейнса есть еще одна фраза про Европу, которая мне хорошо запомнилась:
http://rus-turk.livejournal.com/56653.html
"Пусть не предполагают наивные люди, что вследствие несложности киргизских потребностей бедность в степи переносится легче, чем в улицах Парижа или Лондона. Все то же самое. Так же, как там, тут отжиревший и отяжелевший собственник душит и давит физически и нравственно неимущего. Так же велик для последнего престиж покоя и капитала, так же остро и болезненно желание собственности и так же невозможно выбиться из своего положения без особенно благоприятных обстоятельств".

Спасибо большое

очень интересная подборка, спасибо большое!

Не за что. Рад, что понравилось!

Спасибо!

Словно дома побывала...

Не стоит благодарности.

Вах-вах, какие типажи! "Туркестанский альбом" - это просто праздник какой-то. Мне всегда "продавец ермолок" нравился - этакий Будда Гаутама:)

?

Log in

No account? Create an account