Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Винокурение у среднеазиатских евреев
Drv
rus_turk

Винокурение у среднеазиатских евреев. Фото из «Туркестанского альбома» (1871—1872)

В качестве пояснения к снимку см. отрывок из книги натуралиста Э. А. Эверсмана, участника русского посольства в Бухару 1820—1821 гг.: «Вино и водка в большом употреблении в Бухаре, хотя это и мусульманский город. Напитки эти изготовляют евреи и один армянин…»

  • 1
Вот вам и религия трезвости...

Запрещай — не запрещай, а против человеческой природы не пойдешь. Эндорфины всем нужны!

Нет легального алкоголя — будет опий, гашиш и т.п., как мы видим в той же Средней Азии.
В современном Иране, кстати, то же самое: не считая импортного контрабандного алкоголя, покупают местный самогон у армян (евреев мало там осталось, хотя им делать для себя спиртное тоже разрешено, разумеется).

да и в Коране то, первое упоминание об алкоголе его не запрещает, а лишь предостерегает - мол от вина имеется как польза, так и вред, но вреда больше, посему лучше воздерживаться. Отчего-то мусульмане склонны этот момент игнорировать.

Да, категоричного запрета нет.
Вот и Айни в своих "Воспоминаниях" пишет, что в Бухаре — то бишь в центре мусульманского благочестия — некоторые муллы употребляли дозволенное шариатом вино собственного приготовления, "чтобы найти в себе силы на служение Аллаху".

ну да, это дело изрядно энергозатратно, и требует подпитки ))

Ребенок говорила (она интересуется восточной культурой), что запрещено первую каплю, и они макают руки и стряхивают капли, а потом пьют :)

сура 16 аят 67: И из плодов пальм и лоз вы берете себе напиток пьянящий и хороший удел. Поистине, в этом - знамение для людей разумных!

бик кызык ))
Бик зур рахмат ))

Рәхим итегез! ))

ты где пропал совсем???

да никуда я не пропал )

САМОГОНЩИКИ - приквел;)

без каких-нибудь особенных затрат
создан этот самогонный аппарат

Наш человек Эверсман, казанский.

Да, вот есть устойчивый миф, что крепкий алкоголь на Руси появился из Польши в XVI в. Но ведь разного рода дистилляты изготовлялись и употреблялись в Средней Азии и в Орде - свидетельства есть.
Что-то берут меня сомнения, не могли наши князья и бояре не оценить этого во время ордынских пиров. Чем дружина упилась в 1377 г. на Пьяне? Не могли ж они столько меду с собою тащить в поход...

Вот-вот. И ведь явно упились не продуктами брожения, вроде той же азиатской бузы, а чем покрепче.

видел подобную штуковину но со "змеевиком" из дерева в деревенском музее на Алтае (в Мендур-Сокконе Усть-Канского района). Там при помощи такого девайса некогда делали арачку.

Спасибо, интересно.
Кстати, современные модели тоже зачастую похоже выглядят. Например, иллюстрация к статье "Перегонный куб" в "Википедии":



Да, кстати, похоже: здоровый казан с крышкой, к которой приделано бревно примерно такого же размера с выжженной сердцевиной и еще один казан, куда ообственно арачка и должна капать. Современные аппараты у них, надо сказать, выглядят более модерново, но тоже есть и такие, что вешаются над очагом в аиле.

Все просто' господа, бражку спокойно гнали через любой ружейный ствол.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account