rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:
  • Location:

По пути прогресса

П. А. Хворостанский. Эволюция киргизского хозяйства в Тургайской области. Статистико-экономический очерк // Вопросы колонизации. Периодический сборник. 1915, № 18.

Чистейшего кочевника, который лето и зиму в подвижном жилище — войлочной юрте — переходит с места на место за своими стадами, который все необходимое для пищи, одежды, жилища получает от этого же стада и в крайнем случай выменивает недостающее на скот и его продукты, — в настоящее время, может быть, труднее найти, чем чистой воды земледельца, близко знакомого с заводами и марками сельскохозяйственных машин и орудий и с биржевыми ценами на хлеб. <…>

Наблюдаемые одновременно в различных районах степи формы скотоводческого и земледельческого хозяйства, равно изменения, происшедшие в нем за десятилетний промежуток времени между двумя переписями, дозволяют заключить, что развитие этих хозяйственных форм находится в тесной связи с приложением к хозяйству человеческого труда, простого и квалифицированного.


Д. П. Багаев. На перепутье

Кочевой скотовод передвигался за своим стадом, добывавшим себе корм на свободных пастбищах, и прилагал труд лишь к использованию продуктов от стада для пищи, одежды и жилища. Оседлый прилагает массу труда для заготовки кормов и помещений скоту, пищи, одежды и жилища себе, помимо получаемого от стада, и, интенсивнее используя стадо и землю, при меньших их количествах имеет большую сумму жизненных благ. Приложением труда к утилизации естественных сил природы нужно объяснить тот несомненный факт, что с уменьшением киргизского землевладения в пользу переселенцев благосостояние киргиз повсеместно увеличивается, а не уменьшается. Само собой, оно имеет пределы, может быть, достигнутые при тех экстенсивных формах земледельческого хозяйства, которые абориген заимствует от пришельцев из России. Жизнь, однако, не стоит на одном месте, и в районах, где это является экономически выгодным, киргизы наравне с переселенцами переходят к более интенсивному хозяйству.

Отчеты агрономической организации, за первый год ее деятельности (1913) в Тургайской области, показывают, что в северных волостях Актюбинского и Кустанайского уездов, где последнее время киргизы переходят на крестьянский надел [15 дес. удобной земли на муж. душу], они охотно следуют указаниям агрономов и инструкторов, заводят улучшенные орудия, паровое поле, осеннюю подготовку пашни для яровых посевов, сортировку семян, рядовой и ленточный посев, травосеяние и проч., вообще — улучшенные приемы земледелия, направленные к борьбе с засухой и к получению возможно высших урожаев. Отмечают также отчеты стремление среди киргиз к улучшению скотоводства, устройству маслодельных артелей, артельных лавок, кредитных товариществ. Можно думать, что среди киргиз, благодаря близким родственным связям рядом поселившихся групп, кооперативное движение встретит более благоприятные условия для своего распространения и упрочения, чем даже среди русского населения.

Казалось бы, весь приведенный в настоящей статье материал свидетельствует, что жизнь киргизской степи не застыла в формах примитивного скотоводческого быта, а идет, на севере даже ускоренным темпом, вперед, к лучшим условиям культурной оседлой жизни. Сожаления о прошлом и опасения за настоящее и ближайшее будущее, где зачастую рисуются мрачные картины обнищания и вырождения, питаются прежде всего незнакомством со степью и забвением той простой истины, что заселение пустынь и пустопорожних мест всегда и везде приводило к развитию, а не уничтожению жизни.

Tags: .Тургайская область, 1876-1900, 1901-1917, вопросы колонизации, история казахстана, казахи, колонизация, кочевничество/оседлость, народное хозяйство, переселенцы/крестьяне, под властью Белого царя, хворостанский петр андреевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments