rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

К чему для России расширение?

И. И. Завалишин. Описание Западной Сибири. Том 3. Сибирско-киргизская степь. — М., 1867.

Некоторые критики, разбирая первый том «Описания Сибири», нами составляемого, говорили: «К чему для России расширение? С нее и того, что есть, предовольно!»

Полно так ли? Без расширения Россия не была бы тем, что мы видим в наше время: «первым государством в мире по соплеменности масс, непрерывности пространства и по самым благоприятным данным для развития истинного могущества, что глубже в будущность истории, то прочнее». Без Польши Россия не имела бы точки опоры в самом сердце континентальной Европы; без Крыма и Бессарабии она не могла бы тяготеть над Турцией; без Сибири и Амура ей бы не двинуться в самую сердцевину Крайнего Востока.

Но скажут: «Необходимо ли это было?» Необходимо — иначе она бы сама имела участь Польши, Венгрии, Богемии, стесненная с запада Европой, а с востока азийскими народами под непрерывным руководством Англии… Наконец, и для широкого развития торговли, а с нею самого истинного и самого прочного развития благосостояния народного, необходимо и неизбежно было России вдвинуться как можно глубже в Европу и в Азию.

Это понимали и к этому стремились всегда гениальнейшие и дальновиднейшие русские государственные люди. Это даже смутно провидели вожди русские самой глубокой древности. Не из прихоти полудикий норманн Святослав хотел переселиться с берегов Днепра на берега Дуная. Не из прихоти тоже, Иоанн III мечтал о Византии и о берегах Балтийского моря. Не из прихоти, наконец, Петр Великий основал Петербург и ходил на Прут, Екатерина II составила «греческий проект» и раздробляла Королевство Польское, Александр I взял себе Варшаву и Финляндию, Николай I — левый берег и устье Дуная, а Александр II — все течение Амура и Уссури, придвинувших нас к Корее и почти к воротам Крайнего Востока! Эта тысячелетняя настойчивость оправдывается исторической неизбежностью и божественным руководством судьбами народными.


Вольная Тартария. Английская карта, 1851. (Кликабельно).

Возьмем в разительный пример завоевание недавнее, но заметное не только для Европы, но и для России, ежедневно шаг за шагом вот уже полтораста лет совершающееся и охватившее теперь громадное пространство от Каспийского моря до Западного Китая и Коканда, а именно: Киргизскую степь обоих ведомств — Оренбургского и Сибирского. Без этого завоевания колонизация всего Оренбургского края, той южной части губернии Тобольской и Томской, была бы решительно невозможна. Киргизы на Уральской и Сибирской линиях, калмыки на Сибирской — пока мы еще не углубились в степь, делали на наши аванпосты на Иртыше, Ишиме и Урале непрерывные набеги подобно кавказским горцам, «снимали», говоря технически, (по местному выражению) с полей, с покосов, с рубки дров одиноких путников, даже и из станиц (кого могли закрючить на свой аркан) уводили своих пленников в степь и продавали их в рабство в Бухарию, Хиву, Ташкент, Коканд; калмыки делали набеги даже на Томск, а киргизы на Ишим и Курган. Общность веры (ислам) с нашими татарами давала им всегда нравственную поддержку сих последних, возбуждала измену русскому правительству, охоту вредить русским в самых селищах наших всеми возможными средствами!

Даже теперь, когда уже русские аванпосты в виду Хивы, Бухарии и Коканда, наши татары часто попадаются как сообщники в хоть уже бессильных, однако проявляющихся иногда в степи народных волнениях между киргизами. Мы сами лично знали, не далее семи лет тому назад, в Пелыме, в 1859 году удаленного туда в ссылку татарского муллу Алиму Ягудина, бывшего советником, духовным другом и дипломатом у известного киргизского султана Кенисары Касымова, волновавшего Среднюю орду с 1837 по 1846 год. Подобные муллы, получая мусульманское воспитание сперва в Казани, а потом довершая оное в Бухаре (считающейся доселе центром классическо-мусульманской учености в Средней Азии), сходивши на поклонение в Мекку и получивши за это название «хаджи» (турецкое слово, означающее пилигрима ко святым местам мусульманским), очень иногда вредно влияют на здешних степняков.

Конечно — со времен колонизации прилинейного края и постепенного в течение вот уже ныне 134 лет (с 1732 года) завоевания и обселения степи, в ней не показалось не только Абдель-Кадера, но и Шамиля; однако без расширения границ наших до Хивы и Коканда и без сжатия в стальную цепь штыков всей Киргизской степи — немыслимо бы было спокойствие даже губерний Тобольской и Томской. Киргизы — не мирные буряты Забайкалья, не безответные остяки, тунгусы, самоеды, даже и не скромные гольды амурские. Их воинственный дух еще не угас, притом они мусульмане, и за спиной у них священная Бухара, пронырливые Хива и Коканд, а там… и Англия, из Ост-Индии действующая. В 1853 и 1854 году (стало быть, лишь двенадцать лет тому назад) и на Сырдарье, и на границе Коканда у разбитых нами коканцев найдена английская бронзовая артиллерия, пехота явилась на поле битвы, вооруженная ружьями со штыками и в красных мундирах!

Значит, повторим еще, «английская политика не дремлет». Да и что бы были за государственные люди Англии, если бы они не следили со страхом и трепетом, с завистью и, пожалуй, ненавистью за аванпостами России на границах Персии, Западного Китая, Хивы, Бухарии, Коканда, наконец, в южных гаванях вправо от Амура и Уссури в виду Кореи и Японии? Ведь это смертный приговор английскому могуществу в Ост-Индии, исподволь, ежедневно, шаг за шагом совершаемый! Канада и Ост-Индия когда-нибудь отложатся от Англии; потеряй она Индию, то источники ее средств иссякнут; а за сим и нисхождение!

Лишь «враг России и русского народа» может глумиться над ее стремлениями к расширению… Это ее жизнь, ее государственная необходимость, ее историческое будущее!



См. также:
Ф. М. Достоевский. Что такое для нас Азия?;
В. В. Григорьев. Русская политика в отношении к Средней Азии;
Н. А. Маев. Краткий исторический очерк движения России на азиатский Восток;
М. И. Венюков. Примечания к будущей истории наших завоеваний в Азии;
М. И. Венюков. Исторические очерки России со времени Крымской войны до заключения Берлинского договора. 1855—1878;
Н. Н. Каразин. Скорбный путь.

Другие отрывки из книги И. И. Завалишина:
Омск: на краю степей киргизских;
Ишим и Петропавловск. Салотопни «Русской Германии»;
Семипалатинск 1860-х;
Семиречье и Заилийский край.
Tags: .Акмолинская область, .Британия, .Британская Индия, .Бухарский эмират, .Киргизская степь, .Кокандское ханство, .Оренбургская губерния, .Россия, .Семипалатинская область, .Тобольская губерния, .Томская губерния, .Тургайская область, .Хивинское ханство, 18-й век, 1801-1825, 1826-1850, 1851-1875, Ишим, Курган, Томск, баранта/аламан/разбой, внешняя политика, войны/Туркестанские походы, восстания/бунты/мятежи, завалишин ипполит иринархович, история Азиатской России, история Европейской России, история российской федерации, казахи, карты, колонизация/колониальная политика, монголы западные/калмыки, набеги кочевников, невольники, татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments