rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Немного о казахах в Китае

В одном из сообществ, где был опубликован предыдущий пост, уважаемый bogenbai высказал мысль, что «власть России принесла приобщение к цивилизации пополам с геноцидом». В ответ было замечено, что после прихода русских в Среднюю Азию у коренного населения имел место демографический взрыв, наиболее четко зафиксированный у казахов. Он был обусловлен сначала замирением края русскими, остановившими кровопролитие в непрекращавшихся междоусобицах, а затем — приходом каких–никаких благ цивилизации (в частности, организацией борьбы с эпидемиями). [Быков А. Ю. Истоки модернизации Казахстана (Проблема седентаризации в российской политике XVIII — начала XX века). Барнаул, 2003].

Естественно, проблемы были. И казахи, спасаясь от притеснений, зачастую откочевывали в соседний Китай. Что ждало их там? Об этом пишет подполковник генерального штаба Д. Федоров (Опыт военно–статистического описания Илийского края. Ташкент, 1903).


В 1883 году цзянь–цзюнь Си–лунь, желая навести страх на киргизов, совершенно уничтожил аул Ходжаке, вырезав всех жителей, не исключая детей, кибитки были сожжены, а скот разграблен назначенными для экзекуции солдатами. Поводом к такой жестокой расправе послужило неповиновение киргизов этого аула китайским властям возвратить вещи разграбленного у Музаратского прохода каравана тяньтзинских купцов, в чем обвинялся этот аул.

В 1888 году цзянь–цзюнь Сэлэнгэ запретил киргизам долго оставаться на одних и тех же кочевках. Спускаться с гор в долины и города им было разрешено лишь с особою красною палкою или дощечкою (пай–цзы), заменявшею билет. Таких палок на каждое старшинство было выдано всего по 10; за появление без пай–цзы киргизы подвергались смертной казни. Это распоряжение было отменено не особенно давно (лет пять). Все эти меры строгости вызывались, главным образом, барантою.


А известный православный миссионер Ефрем Елисеев (татарин по национальности) записал слова одного казаха, сказанные в 1890–х годах: «Неразумно поступают наши киргизы, когда бегут в Китай; по нашей пословице, народ русский — это ременная узда (мягкий), а народ китайский — железная узда (твердый, жестокий); у нас всякое дело сначала разберут, а потом уже накажут, а у китайцев без всякого суда снимут голову».

См. также замечательный отрывок из «Путешествия по Киргизским степям» А. К. Гейнса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments