Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ходоки без ссуд
Врщ1
rus_turk
Ходоки без ссуд // Сибирские вопросы, 1908, № 16.

Группа ходоков-переселенцев. Начало XX в.


Переселенческое управление телеграфировало пока не выдавать на местах по всей Сибири путевых ссуд ходокам. В марте то же управление телеграфировало в Омск, что едет в марте и апреле в Сибирь, преимущественно в Киргизскую степь, 14 тысяч ходоков. Их появилось масса. Все они вместо путевых ссуд получают категорический отказ от местных чинов Пер[еселенческого] упр[авления], что отменяет существующие, как пишут чиновники этого учреждения, соблазняющие переселенцев законы о ходаческих свидетельствах и ссудах им, где ясно сказано, что ходоки получают ссуды. Положение очень многих ходоков бедственно до крайности. Они, жалкие, обивают пороги местных учреждений и на прилегающих к ним улицах толкутся целые дни.

Если к этой новой черточке переселенческой политики прибавить директиву Пер. упр. об уменьшении величины душевого надела с 15 до 10 и 9 десятин и зачитывании нескольких неудобных десятин за одну удобную, то нетрудно убедиться в том, что пер. упр. вступило на путь осуществления знаменитого пожелания кн. Васильчикова, приглашавшего вторую Г. Д. пустыню превратить в сад, пески в плодоносную землю. Очевидно, этот идеал близок, если трех голодных переселенцев будут сажать на место прежних двух, или если они вместо годных к земледельческой культуре 15 десятин на м[ужскую] д[ушу], будут получать никуда не годных 75 десятин.


  • 1
Бюрократы всегда своевольничали...

Да врагов у политики Столыпина было много, но у всех у них копыта выглядывали из Британской Империи имевшей свои взгляды на дальний восток, да и сибирь тоже....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account