rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Ходоки без ссуд

Ходоки без ссуд // Сибирские вопросы, 1908, № 16.

Группа ходоков-переселенцев. Начало XX в.


Переселенческое управление телеграфировало пока не выдавать на местах по всей Сибири путевых ссуд ходокам. В марте то же управление телеграфировало в Омск, что едет в марте и апреле в Сибирь, преимущественно в Киргизскую степь, 14 тысяч ходоков. Их появилось масса. Все они вместо путевых ссуд получают категорический отказ от местных чинов Пер[еселенческого] упр[авления], что отменяет существующие, как пишут чиновники этого учреждения, соблазняющие переселенцев законы о ходаческих свидетельствах и ссудах им, где ясно сказано, что ходоки получают ссуды. Положение очень многих ходоков бедственно до крайности. Они, жалкие, обивают пороги местных учреждений и на прилегающих к ним улицах толкутся целые дни.

Если к этой новой черточке переселенческой политики прибавить директиву Пер. упр. об уменьшении величины душевого надела с 15 до 10 и 9 десятин и зачитывании нескольких неудобных десятин за одну удобную, то нетрудно убедиться в том, что пер. упр. вступило на путь осуществления знаменитого пожелания кн. Васильчикова, приглашавшего вторую Г. Д. пустыню превратить в сад, пески в плодоносную землю. Очевидно, этот идеал близок, если трех голодных переселенцев будут сажать на место прежних двух, или если они вместо годных к земледельческой культуре 15 десятин на м[ужскую] д[ушу], будут получать никуда не годных 75 десятин.

Tags: .Акмолинская область, 1901-1917, Омск, история российской федерации, переселенцы/крестьяне, сибирские вопросы, чиновники/администрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments