Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
В городе Омске
Врщ1
rus_turk
А. К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям // Собрание литературных трудов А. К. Гейнса. Том I. — СПб., 1897.

Н. Н. Каразин. Копеечку подали.
Музей истории городского самоуправления, г. Омск



Омск сносный город настолько, насколько может быть сносна столица [Главного] управления [Западной Сибири] и обитель главнейших чиновников Западной Сибири. Ни торгового, ни исторического значения он не имеет. Крепость стара и заброшена, как упраздненная. Из-за округленного вала выглядывает черный частокол, окружающий четыреугольное пространство внутри бастиона. Это «Мертвый дом», где содержался Достоевский.



Н. Н. Каразин. В казарме каторжного острога.
Музей истории городского самоуправления, г. Омск


Город собственно лежит на левом берегу Оми. Мечеть едва ли не лучшее здание города. И как видна во всем искусственность: около главной мечети построен большой меновой двор, стоявший всегда пустой; иные говорят, что это здание построено для приезжих знатных азиатцев, послов и проч. Во всяком случае, он стоял пуст со времени своей постройки. Теперь там какая-то казарма.



Проект мечети для Петропавловска, впоследствии возведенной в Омске. Архитектор А. М. Скородумов, 1811 г. Мечеть построена в 1827—1829 гг. под руководством командира Сибирского инженерного округа генерал-майора С. А. Булыгина. Снесена в 1960-х

Если из Омска перенести резиденцию генерал-губернатора, он непременно упадет и обратится в полудеревню. Впрочем, перенос резиденции, несмотря на очевидную необходимость, затруднится тем, что у большинства влиятельных чиновников собственные дома в Омске. Однако, может быть, нам удастся достигнуть этого.

18-го июля. Сегодня одна киргизская волость подкочевала к левому берегу Иртыша. Странный вид представляют эти кучеобразные юрты грязного цвета, неправильно поставленные друг около друга. […]

Вечером, гуляя в саду, что у гласиса бывшей крепости, я увидел юрту, разбиваемую в публичных омских садах в качестве беседки. Осмотрев ее, я увидел, что в ней можно было бы жить, если бы не отвратительный запах от кошем, ее покрывающих.


Другие материалы, посвященные Омску:
П. К. Мартьянов. В переломе века;
И. И. Завалишин. Описание Западной Сибири;
Дж. Кеннан. Сибирь и ссылка;
Н. Д. Телешов. За Урал. Из скитаний по Западной Сибири.

  • 1
Не приглянулся Омск Александру Константиновичу. :)

Это самое начало его путевых очерков. Не привык еще человек к Азии)) Далее он описывает, как постепенно осваивается... И в юртах будет ночевать, и кумыс полюбит, к которому вначале чувствовал отвращение)))

Давно с интересом читаю ваш журнал.

Вы ведь массу литературы перелопатили, так случайно не попадалось ли вам сведений о посещении Омска художником Николаем Каразиным? Из кратких его биографий такого не видно, но вдруг?

Спасибо.
К сожалению, пока такое не попадалось. Самому интересно…

Спасибо.

Жаль.

Буду писать статью о Каразине, вот и роюсь.

Дело прекрасное! Надеюсь, напишете о статье, как выйдет!

Напишу непременно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account