rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

В городе Омске

А. К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям // Собрание литературных трудов А. К. Гейнса. Том I. — СПб., 1897.

Н. Н. Каразин. Копеечку подали.
Музей истории городского самоуправления, г. Омск



Омск сносный город настолько, насколько может быть сносна столица [Главного] управления [Западной Сибири] и обитель главнейших чиновников Западной Сибири. Ни торгового, ни исторического значения он не имеет. Крепость стара и заброшена, как упраздненная. Из-за округленного вала выглядывает черный частокол, окружающий четыреугольное пространство внутри бастиона. Это «Мертвый дом», где содержался Достоевский.



Н. Н. Каразин. В казарме каторжного острога.
Музей истории городского самоуправления, г. Омск


Город собственно лежит на левом берегу Оми. Мечеть едва ли не лучшее здание города. И как видна во всем искусственность: около главной мечети построен большой меновой двор, стоявший всегда пустой; иные говорят, что это здание построено для приезжих знатных азиатцев, послов и проч. Во всяком случае, он стоял пуст со времени своей постройки. Теперь там какая-то казарма.



Проект мечети для Петропавловска, впоследствии возведенной в Омске. Архитектор А. М. Скородумов, 1811 г. Мечеть построена в 1827—1829 гг. под руководством командира Сибирского инженерного округа генерал-майора С. А. Булыгина. Снесена в 1960-х

Если из Омска перенести резиденцию генерал-губернатора, он непременно упадет и обратится в полудеревню. Впрочем, перенос резиденции, несмотря на очевидную необходимость, затруднится тем, что у большинства влиятельных чиновников собственные дома в Омске. Однако, может быть, нам удастся достигнуть этого.

18-го июля. Сегодня одна киргизская волость подкочевала к левому берегу Иртыша. Странный вид представляют эти кучеобразные юрты грязного цвета, неправильно поставленные друг около друга. […]

Вечером, гуляя в саду, что у гласиса бывшей крепости, я увидел юрту, разбиваемую в публичных омских садах в качестве беседки. Осмотрев ее, я увидел, что в ней можно было бы жить, если бы не отвратительный запах от кошем, ее покрывающих.


Другие материалы, посвященные Омску:
П. К. Мартьянов. В переломе века;
И. И. Завалишин. Описание Западной Сибири;
Дж. Кеннан. Сибирь и ссылка;
Н. Д. Телешов. За Урал. Из скитаний по Западной Сибири.
Tags: .Акмолинская область, 1851-1875, Омск, гейнс александр константинович, города/укрепления, история российской федерации, казахи, тюрьма/ссылка/каторга, чиновники/администрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments