rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Забытый брод

А. К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям.

Выехав из Сулу-Терека, мы проезжали мимо древних калмыцких могил, расположенных на берегу Лепсы. Здесь наш проводник показал нам грубую статую, высеченную из гранита. <…> Проводник сказал нам, что четыре года тому назад три калмыка приезжали зачем-то из Китая; один из них, старший, говорил, что он еще помнит то время, когда Лепсинский край принадлежал калмыкам. Старик, — рассказывал между прочим проводник, — подъехал к очень глубокому озеру и сказал, что он помнит про существование здесь брода; потом ударил лошадь нагайкой и проехал по броду озера, которого не подозревал никто из киргиз.


Рис. В. В. Верещагина

Близ того же озера, в камышах, калмыки нашли эту статую и отвезли ее на берег Лепсы, на бывшее свое кладбище, говоря, что памятник сделан в честь дочери их хана, которая похоронена здесь. Впрочем, Гутковский слыхал от Захарова, бывшего генерального консула в Кульдже, что перед заключением Тарабагатайского договора китайцы, объявившие претензию на все бывшие калмыцкие земли, подсылали на Лепсу калмыков, которые выкапывали из земли разные древности и всячески старались доказать факт, что эта земля принадлежит им. Впрочем, это не подлежит сомнению и без подобных детских дипломатических выходок. Кладбище, на котором мы теперь стоим, вероятно, весьма древне. Холмы, насыпанные на калмыцких могилах, почти сравнялись с землею, и только круглые массы насыпанных здесь крупных галек, перемешавшихся с землею, свидетельствуют, что эти камни попали сюда не случайно. Статуя, приволоченная сюда калмыками, тоже очень древнего происхождения, судя по грубости изваяния.

Tags: .Джунгарское ханство, .Китай, .Семиреченская область, 1851-1875, гейнс александр константинович, древности/археология, история казахстана, история китая, казахи, монголы западные/калмыки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments