rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Уральск и Оренбург как административные центры

Ф. Лобысевич. Тургайская область и ее устройство (очерк) // Военный сборник, 1871, № 4.

Уральск. Дом наказного атамана

При разделении Степи оренбургских киргизов на две области, Тургайскую и Уральскую, были определены и центры главных управлений этими областями: один из них в городе Тургае (Оренбургское укрепление), а другой в городе Уральске. Киргизы Уральской области, подчиненные уральскому военному губернатору (он же и атаман Уральского казачьего войска), чрезвычайно скоро признали господство Уральска.


Уральск. Туркестанская площадь

Во время приезда в этот город, в феврале 1870 года, главного начальника края, очень характеристично выразилось это освоение. Еще очень недавно, год-два года тому назад, Уральск был чисто казачий город: ни в обществе, ни на улице, ни в домах, нигде не встречалось никого, кроме уральских казаков. Киргизы прежде никогда не только не имели в Уральске жительства, но очень редко, и только при крайней необходимости, приезжали в город. Теперь же картина совершенно изменилась. По наружному виду, Уральск можно безошибочно назвать казацко-киргизским городом: толпы киргизов снуют взад и вперед по улицам; базары переполнены ими, и торговля быстро развивается и растет.

Очень многие киргизы уже купили себе в Уральске дома и поселились в них с семействами на постоянное жительство; даже степные, самые дикие киргизы приезжают в Уральск с полным доверием, ведут там дела свои и, достаточно убедившись, что военный губернатор такой же начальник и для них, как для казаков, смотрят и на Уральск как на центральную свою столицу. Столь приятное явление нельзя пройти молчанием и не видеть в нем как уменье вселить в киргизах доверие к власти, так — и это самое главное — удачный выбор города Уральска центральным пунктом для управления областью.


Оренбург. На меновом дворе

В этом последнем отношении, т. е. центральности, Оренбург, по мнению моему, крайне неудобен для управления Тургайскою областью. Кроме того, что он не находится в кругу территории области; при сосредоточении же в городе властей военных и гражданских, неподчиненных военному губернатору области, он, в глазах неразвитых киргизов, как бы умаляет необходимое значение военного губернатора. И вот почему киргизы едут в Оренбург как в город совершенно им чуждый; они живут здесь гостями, и самая власть военного губернатора, не имеющего в Оренбурге в подчинении своем ни одного взвода солдат, в глазах дикарей много теряет. Территория Тургайской области, в иных местах, совпадает с территорией Оренбургской губернии; так, например, в Илецкой Защите находится квартира илецкого уездного начальника; но так как Илецк вместе и город Оренбургской губернии, то никакого распоряжения тургайского начальства, без разрешения начальника губернии, исполнить нельзя.

Tags: .Оренбургская губерния, .Тургайская область, .Уральская область, 1851-1875, Илецкая Защита/Илецк/Соль-Илецк, Оренбург, Уральск/Яицкий городок, военный сборник, города/укрепления, история казахстана, история российской федерации, казахи, казачество, лобысевич федор иванович, чиновники/администрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments