rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:
  • Location:

Печное дело в Туркестанском крае

М. А. Терентьев. Туркестан и туркестанцы // Вестник Европы, 1875, т. IV.

Ташкент. Старый город. 1871—1872

Дома строятся из глины, которую берут тут же под ногами, так как грунт состоит из чистейшей и хорошей глины. Для тонких стен (в лавках, сараях и т. п.) туземцы ставят деревянный остов и залепляют его глиной. Самый характер здешних построек из глиняных комьев с камышовыми крышами, покрытыми глиною же, делает их недоступными огню с внешней стороны. Смазка крыш глиною употребляется кое-где и в России. Опыт указал, что это прекрасное предохранительное средство. Во время пожара в Коротояке (Воронежской губ.), происшедшего в 1868 году от иллюминации в честь приезда генерал-инспектора кавалерии, и когда притом вся вольнонаемная пожарная команда отправлена была за город зажигать плошки — удалось отстоять только те дома, крыши которых были покрыты глиной, кругом же их множество соседних зданий были истреблены.

Сартовские постройки застрахованы от огня и изнутри: в них нет ни печей, ни дымовых труб — огонь раскладывается просто на полу в особом углублении, а если сами жители хотят согреться, то в это углубление накладываются уголья, над ними ставится большая и низкая табуретка, похожая на маленький столик, табуретка покрывается ватным одеялом и семья садится вокруг, засовывая ноги под табуретку на перекладины ее ножек и закутываясь в одеяло. Пол, конечно, глиняный или вымощенный квадратными плитками кирпича — огню нет пищи никакой. Дымовые трубы, причиняющие в России столько хлопот, здесь заменяются окном, дверью или отверстием в крыше. Эта сравнительная безопасность от огня делает пожары большою редкостью. Их было во всей области 20, сгорело 78 дворов на 9.480 р.

Поэтому и пожарных команд нигде не имеется. Слабым намеком на будущие пожарные инструменты в Кураме служит пока единственный гидропульт, купленный мною для уездного управления. В случае нужды и он может пригодиться, так как струя его достает до крыш здешних невысоких построек.

Отсутствие печей в туземных постройках объясняется теплым климатом и короткою, несуровою зимой. С приходом русских зима стала суровее. Туземцы видят в этом знамение… знак особого благоволения Аллаха к русским, которые любят снег и без мороза жить не могут!

Заняв сартовские сакли, мы понаделали печей и принялись рубить фруктовые деревья. Туземцы охотно стали возить дрова, преимущественно урюковые (абрикосовые), которые лучше горят. С истреблением садов дрова, конечно, вздорожали. Наши печи устраивались самым допотопным образом такими печниками из солдат, которые сделались ими только потому, что им «приказано». Очаг и вертикальная труба, без всяких заворотов, откровенно глядит сквозь крышу в небо; никаких вьюшек не полагалось, и чтобы закрыть трубу, надо было лазить на крышу и там затыкать трубу кошмой, сверх которой накладывались камни. Понятно, что такие печи поедали огромное количество топлива и давали ничтожное количество тепла. Дороговизна дров заставила подумать и о топливе, и о печах. Каменный уголь с казенной «Татариновской» копи, хотя и добывался за Чимкентом и везти его 200 верст чего-нибудь стоило, но все-таки казалось выгоднее платить 35 коп. за пуд угля, чем 15 р. за сажень дров.


Ташкент. Дом генерал-губернатора, вид из сада. 1871—1872

Выписанные из России для генеральского дома печники были заняты чуть не на год вперед, и потому менее влиятельные чины должны были довольствоваться теми туземными уста — мастерами, которые служили чернорабочими при русских мастерах. Один из таких скоро дошел до такого искусства, что не уступал и русским, но зато и его трудно было залучить к себе. Сложить камин он брался за 7 и 10 рублей. Второстепенные мастера брали не менее 15-ти. Когда я выставил такому мастеру несообразность его цены сравнительно с ценой лучшего мастера, он весьма резонно возразил:

— Да ведь тот как взялся за работу — так уж и кончит, а мне, может быть, придется еще раза три переделать все сызнова… за что же я буду трудиться?

И правда: начнешь пробовать камин — то не тянет вовсе, то дымит. Мастер уж не отходит и переделывает до тех пор, пока дело не наладится.


Ташкент. Русская часть города. 1871—1872

Татариновскую копь скоро залило водою. Уголь вздорожал. Первушинский из копи Кураминского уезда продавался по татариновской цене и портил колосники: избыток серы вел к образованно сернистых соединений, и железные прутья перегорали. Теперь уже многие топят камышом, камины переделаны на простые печи. У китайцев, где дров было мало, печи или, вернее, трубы строились таким образом: очаг врывается в пол, боров-дымоотвод кладется горизонтально вдоль стен на полу же, и выходит потом наружу ниже горизонта, оканчиваясь в трубу, сделанную из коры дерева, обмазанной изнутри глиной. В видах красоты в кору втыкают сучья и ветви, преимущественно вечнозеленой хвои — нужды нет, что кора дубовая, а ветви будут еловые. Боров внутри комнаты обделывается лежанкой и покрывается циновками — выходит и чисто и тепло, да и мебели лишней не надо. Выгода еще та, что сырость, гнездящаяся обыкновенно внизу стен, уничтожается. Такие печи есть в Кульдже, и русские должны с ними познакомиться. Корейцы, переселенные насильно из Владивостока на Амур, переделали русские печи в домах, для них построенных, на описанный нами образец. Экономия в топливе достигается при этом полная. Все тепло остается в комнате, а не греет небо.

Другое, что следует позаимствовать от китайцев — это полы: материалом служит жженый кирпич, но его заливают — заметим, не мажут только — вареным растительным маслом. Кирпич делается непроницаемым для сырости, приобретает большую прочность, так как в порах его останется сгустившееся масло — и затем его можно еще шпаклевать, красить, мыть. Кирпичные полы делаются и у нас, но без масла, оттого кирпич сильно стирается под ногами, пылит, а мытый — долго сохраняет сырость и гноит вещи в сундуках, чемоданах и т. п. Квадратная сажень китайского пола обойдется в 6 р. 50 к., а деревянного не менее 30 р.; кирпичный и служит в 10 раз дольше.

Tags: .Сырдарьинская область, 1851-1875, Ташкент, вестник европы, жилище, история казахстана, история узбекистана, китайцы, русские, сарты, терентьев михаил африканович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments