rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

Дизентерия в Той-Тюбе

М. А. Терентьев. Туркестан и туркестанцы // Вестник Европы, 1875, т. V.

Эпидемических болезней до холеры 1872 года в Кураминском уезде не было. Только летом 1870 года казаки в сел. Той-Тюбе страдали дизентерией повального характера. Отчасти скупость самих казаков, отчасти неопрятность их, отчасти недосмотр и нерадение сотенного командира в связи с зноем, тогда свирепствовавшим, — были причинами этой болезни.


В окрестностях Той-Тюбе (Тойтепа). Источник: uforum.uz

В сотнях введено было тогда артельное начало даже и в содержании лошадей. Остатки от фуражного довольствия уже не поступали в карман сотенного командира или заведывающего кавалерией, а делились между казаками по спуске на льготу. Из этих же денег заводилось все, нужное в сотенном хозяйстве. Такой порядок казался тем справедливее, что лошади у казаков не казенные, а собственные. На деле же это имело много неудобств. Сотенный командир обратился в какого-то первобытного атамана, который для решения вопроса о том: купить ли телегу для сотенной клажи, купить ли чиев [чий — так сказать, забор, ограда, решетка из камышин, привязанных в ряд одна к другой] и плетенок для шалашей, — должен был собирать «громаду» и предлагать свой проект всей сотне. Громада же усчитывала своего командира в расходах, ею разрешенных. Все это вместе с патриархальностью отношений казалось нам, регулярным, весьма необычным, и влекло за собою, например, отказ сотни запасать в поход указанное количество фуража на том основании, что в степи будет подножный корм, несогласие устраивать навесы и шалаши на лагерной стоянке и т. п. Так случилось и с сибирской сотней в Той-Тюбе: она была выведена за село, к речке, на все лето, а строить себе навесы отказалась. Казаки разместились под телегами, развешивая на оглобли и пики всякую рухлядь. Лагерь скорее походил на цыганский табор, чем на военную стоянку; жены и дети довершали сходство. Зной, спанье на голой земле, нечистота и миазмы произвели то, что дизентерия сделалась эндемическою (местною) в лагере. Туземцы ею не страдали. Сотню пришлось перевесть в другое место, и болезнь в ней прекратилась, но зато перешла по наследству к оренбургской сотне, сменившей в Той-Тюбе сибирскую. Смертность была довольно чувствительна: в сибирской сотне умерло два, а в оренбургской пять человек. Дизентерия стала ослабевать только с наступлением осени, то есть с уменьшением жаров.


А это — лагерь регулярных войск, образцовый.
Tags: .Сырдарьинская область, 1851-1875, Той-Тюбе/Тойтепа, вестник европы, жилище, история узбекистана, казачество, медицина/санитария/здоровье, терентьев михаил африканович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments