?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дизентерия в Той-Тюбе
TurkSold
rus_turk
М. А. Терентьев. Туркестан и туркестанцы // Вестник Европы, 1875, т. V.

Эпидемических болезней до холеры 1872 года в Кураминском уезде не было. Только летом 1870 года казаки в сел. Той-Тюбе страдали дизентерией повального характера. Отчасти скупость самих казаков, отчасти неопрятность их, отчасти недосмотр и нерадение сотенного командира в связи с зноем, тогда свирепствовавшим, — были причинами этой болезни.


В окрестностях Той-Тюбе (Тойтепа). Источник: uforum.uz

В сотнях введено было тогда артельное начало даже и в содержании лошадей. Остатки от фуражного довольствия уже не поступали в карман сотенного командира или заведывающего кавалерией, а делились между казаками по спуске на льготу. Из этих же денег заводилось все, нужное в сотенном хозяйстве. Такой порядок казался тем справедливее, что лошади у казаков не казенные, а собственные. На деле же это имело много неудобств. Сотенный командир обратился в какого-то первобытного атамана, который для решения вопроса о том: купить ли телегу для сотенной клажи, купить ли чиев [чий — так сказать, забор, ограда, решетка из камышин, привязанных в ряд одна к другой] и плетенок для шалашей, — должен был собирать «громаду» и предлагать свой проект всей сотне. Громада же усчитывала своего командира в расходах, ею разрешенных. Все это вместе с патриархальностью отношений казалось нам, регулярным, весьма необычным, и влекло за собою, например, отказ сотни запасать в поход указанное количество фуража на том основании, что в степи будет подножный корм, несогласие устраивать навесы и шалаши на лагерной стоянке и т. п. Так случилось и с сибирской сотней в Той-Тюбе: она была выведена за село, к речке, на все лето, а строить себе навесы отказалась. Казаки разместились под телегами, развешивая на оглобли и пики всякую рухлядь. Лагерь скорее походил на цыганский табор, чем на военную стоянку; жены и дети довершали сходство. Зной, спанье на голой земле, нечистота и миазмы произвели то, что дизентерия сделалась эндемическою (местною) в лагере. Туземцы ею не страдали. Сотню пришлось перевесть в другое место, и болезнь в ней прекратилась, но зато перешла по наследству к оренбургской сотне, сменившей в Той-Тюбе сибирскую. Смертность была довольно чувствительна: в сибирской сотне умерло два, а в оренбургской пять человек. Дизентерия стала ослабевать только с наступлением осени, то есть с уменьшением жаров.


А это — лагерь регулярных войск, образцовый.

  • 1
Возможно, это та болезнь, которую сейчас называют "месть Монтесумы", или "диарея путешественников".

Тут можно еще вспомнить печальную судьбу Джамского отряда (в составе которого был 1-й Сибирский казачий конный полк), пострадавшего от эпидемии холеры в 1878 году...

Ох-хохох! Помню на Балхаше дизентерию схватил, подробности опущу, но всё проходит мгновенно, потерял сознание на три дня, очнулси в военном госпитале,чуть не крякнул)))Вот бы смеху было у потомков- помер засранцем. )))

Местные не болели. Интересно.

У них местный набор бактерий. Когда приезжие поменяют своих на местных, то перестают болеть.

И каким образом произойдёт обмен своих на чужих?

Или местные пили не сырую воду, а чай, или жили в лучших санитарных условиях (например на более высоком месте,так что всё стекало, или на почве с иными свойствами) кроме того, по-видимому, высоковосприимчивые к дизентерии у них вымерли уже много поколений назад.

  • 1