rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

В гостях у хана Джангира

А. М. Фадеев. Воспоминания Андрея Михайловича Фадеева, 1790—1867 гг. — Одесса, 1897.

В октябре [1839 года] я был приглашен киргизским ханом Джангиром посетить его в кочевье, вместе с военным губернатором и всею астраханскою знатью. На пути туда я проезжал через гору Богду, известную по благоговейному уважению к ней калмыков, и заезжал на Баскунчакское соляное озеро, главнейшее из многих таких озер в Астраханской губернии.



Джангир, хан Внутренней Киргизской орды (1824—1845)

Хан Джангир стремился выказывать, что он умеет быть европейским барином, хочет образовать своих киргизов, ввести цивилизацию в орду, завести городок, учредить школы и проч. и проч.; но все это была одна фантасмагория, все составляло только один наружный лоск, странно выдававшийся в противуположности с настоящим бытом. У хана были и русские повара, и много шампанского, и музыканты, и роскошная обстановка, но все это нечистоплотно, дико и без всяких удобств. Когда вечером я сказал камердинеру хана, чтобы мне в спальне на ночь приготовили все необходимые принадлежности, то, ложась спать, я нашел под кроватью большую серебряную вазу, в которой на другой день за парадным обедом подавали суп!

Мы пробыли у хана несколько дней. Пир шел горой; увеселения всякого рода в смеси европейского с киргизским почти не прерывались. Под конец, приехал на этот праздник саратовский губернатор Бибиков, по причине близости кочевья к пределам Саратовской губернии, которую он ревизовал. Бибиков был страстный охотник покутить, и потому, с прибытием его, пир возгорелся с новой силою и оживлением.


См. также:
Ф. Гёбель. Обзор путешествия профессора Гебеля в степи Южной России в 1834 году;
А. В. Терещенко. Следы Дешт-Кипчака и Внутренняя Киргиз-Кайсацкая орда;
А. Н. Харузин. Степные очерки (Киргизская Букеевская орда).
Tags: .Астраханская губерния, .Саратовская губерния, 1826-1850, Ханская Ставка/Рын-Пески/Хан Ордасы, исторический анекдот, история казахстана, история российской федерации, казахи, культурный шок, правители, русские, фадеев андрей михайлович, чиновники/администрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments