rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

Хива (из путеводителя)

В. А. Долгоруков. Путеводитель по всей Сибири и среднеазиатским владениям России. Год 2. — Томск, 1897.



Хивинское ханство. Хива — главный город хивинского ханства и резиденция хана. Город — крепость, совершенно азиатский и по распланировке, и по постройкам. Довольно густо населен, ведет обширную торговлю; последняя вызвала образование в гор. Хиве русской колонии. Если осуществится проект проведения ж. д. из Уральска на Кунград, то, конечно, торговля в своем развитии получит сильный толчок, и колония русская разовьется до размеров города. В Хиву дорога идет через г. Петроалександровск, т. е. надо доехать до него, а отсюда, по переправе на левый берег Амударьи, по содержимому хивинским правительством тракту можно проехать в Хиву. Этим же путем направляется и всякая корреспонденция в Хиву, т. е. она адресуется на Петроалександровск, и по второму уже адресу забирается наряжаемой для сего хивинским правительством оказией с конвоем для доставки в Хиву. Два раза в неделю эта оказия доставляет в Петроалександровск корреспонденцию из Хивы и тут же забирает для доставки в Хиву.

Проживающие в Хиве русские пользуются сравнительно всеми удобствами, благодаря заботливости хивинского правительства. Так точно и проезжающие или путешествующие их лишены не будут, а напротив — внимание к ним удваивается, благодаря соединенным заботам об них и русских, и хивинской администрации. Остановки проезжающие могут иметь или у русских, если есть знакомство или рекомендация, или же в караван-сараях, содержимых промышленниками-хивинцами; причем в тех из них, которые служат для приема русских и европейцев, есть приспособления к этому, т. е. имеются кровати, посуда и т. п. Без сомнения, что получить кушанья европейской кухни в этих караван-сараях нельзя, и приходится, если самим себе не готовить, продовольствоваться азиатской кухней: палау, шурпа, пирожки, каурдак и т. д. В г. Хиве, впрочем, есть магазин колониальн. и бакал. товаров с продажею водок и вин. Разумеется, на все эти товары цена крайне возвышенная.

Tags: .Хивинское ханство, 1876-1900, Петроалександровск/Шурахан/Турткуль, Хива, города/укрепления, долгоруков всеволод алексеевич, железные дороги, история узбекистана, кухни наших народов, почтовая гоньба, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments