Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хива (из путеводителя)
Drv
rus_turk
В. А. Долгоруков. Путеводитель по всей Сибири и среднеазиатским владениям России. Год 2. — Томск, 1897.



Хивинское ханство. Хива — главный город хивинского ханства и резиденция хана. Город — крепость, совершенно азиатский и по распланировке, и по постройкам. Довольно густо населен, ведет обширную торговлю; последняя вызвала образование в гор. Хиве русской колонии. Если осуществится проект проведения ж. д. из Уральска на Кунград, то, конечно, торговля в своем развитии получит сильный толчок, и колония русская разовьется до размеров города. В Хиву дорога идет через г. Петроалександровск, т. е. надо доехать до него, а отсюда, по переправе на левый берег Амударьи, по содержимому хивинским правительством тракту можно проехать в Хиву. Этим же путем направляется и всякая корреспонденция в Хиву, т. е. она адресуется на Петроалександровск, и по второму уже адресу забирается наряжаемой для сего хивинским правительством оказией с конвоем для доставки в Хиву. Два раза в неделю эта оказия доставляет в Петроалександровск корреспонденцию из Хивы и тут же забирает для доставки в Хиву.

Проживающие в Хиве русские пользуются сравнительно всеми удобствами, благодаря заботливости хивинского правительства. Так точно и проезжающие или путешествующие их лишены не будут, а напротив — внимание к ним удваивается, благодаря соединенным заботам об них и русских, и хивинской администрации. Остановки проезжающие могут иметь или у русских, если есть знакомство или рекомендация, или же в караван-сараях, содержимых промышленниками-хивинцами; причем в тех из них, которые служат для приема русских и европейцев, есть приспособления к этому, т. е. имеются кровати, посуда и т. п. Без сомнения, что получить кушанья европейской кухни в этих караван-сараях нельзя, и приходится, если самим себе не готовить, продовольствоваться азиатской кухней: палау, шурпа, пирожки, каурдак и т. д. В г. Хиве, впрочем, есть магазин колониальн. и бакал. товаров с продажею водок и вин. Разумеется, на все эти товары цена крайне возвышенная.


  • 1
(Deleted comment)
Круто))) Не знал, что раньше шурпу ели только в крайнем случае - если нет русской еды))) Типа шурпа - еда для низкосортных азиатов?))) Или раньше шурпа реально была беспонтовой похлёбкой?

Это же путеводитель для простых людей, а не для тех, кто жаждет восточной экзотики! Человек всю жизнь ел котлеты с зеленым горошком, а тут какие-то непонятные пирожки и шурпа...

Традиционная шурпа раньше варилась из мяса "с запашком", то есть того, что начинало пованивать. Не каждый русский такое съесть сможет, если сильно не голоден.

ПИРОЖКИ!!! :о)

Тоже посмеялся. Видимо, под этим названием русским предлагали самсу, чтобы понятней было. И действительно - это ведь пирожки. Смешно то, что у автора путеводителя слово выведено курсивом и стоит в ряду "азиатских" названий (хотя каурдак/кавардак русским тоже давно знаком, конечно).

Азиатская кухня очень вкусная ) Хотя, я вот 30 лет прожив в Средней Азии- баранину не ем практически вообще. Именно из-за этого вот "душка". Хотя вот в Ташаузе плов из баранины готовят- вообще объедение и запаха никакого нет. К тому же прекрасен плов и из курицы и из говядины. Шикарен говорят "ханский" плов из фазана - но пока не пробовала ) А пирожки с луком и шпинатом- это вообще сказка! )) Дограма- тоже с бараниной , но в принципе съедобна (мелко крошеное баранье мясо, сырой репчатый лук и мелко крошенный национальных хлеб - чурек - залитые бараньим бульоном. да много еще чего вкусного)

Да, вкусного много...
Со временем планирую опубликовать одну замечательную историю, там чуреки будут практически на каждой странице, как основной продукт питания)))

Попробуйте Хивинский сузма-плов,это блюдо обычно готовят на свадьбах и тп...это нечто...

в Алжире есть такое блюдо : chourba avec bourek. видимо турки занесли нашу сорпу с бореками в сев.африку.
кстати, русский пирог это борек переиначенный. или наоборот :)

Все же эта версия происхождения слова "пирог" является маргинальной.

http://starling.rinet.ru/cgi-bin/query.cgi?root=/usr/local/share/starling/morpho&morpho=1&basename=morpho%5Cvasmer%5Cvasmer

WORD: пиро́г
GENERAL: род. п. -ога́, укр. пирíг, род. п. -ога́, блр. пiро́г, чеш., слвц. piroh, польск. pirog.
ORIGIN: Образование с суф. -оgъ (ср. Вондрак, Vgl. Gr. 1, 629) -- от pirъ (см. пир); ср. Мi. Vgl. Gr. 2, 283; И. IIIмидт, KZ 23, 292. Другие предполагают праслав. *руrоgъ, связанное с др.-русск. пыро "полба" (см. пырей, пыро), откуда получено *pirogъ в результате преобразования по народн. этимологии в связи с пир (Соболевский, РФВ 66, 348; Преобр. II, 60). Невероятно сближение с *рьrаti "бить, колотить" (Бернекер у Янко, WuS 1, 98) или с лит. spìrgti, spìrgau "поджаривать (кусочки сала)", вопреки Фортунатову (ВВ 3, 69), Гуйеру (LF 36, 59). Невозможно произведение от ст.-слав. пира "сума" (см. выше пи́ра), т. е. якобы "пирог на дорогу" (Штрекель, AfslPh 28, 512), потому что это греч. заимствование имело слишком незначительное распространение и его как раз не было у зап. славян, в то время как южн. славяне не знают слова *рirоgъ. Невероятно также, ввиду отсутствия этого слова в южн.-слав., происхождение из чув. pürǝk, крым.-тат., тур., чагат. böräk "пирог с мясом", вопреки Рамстедту (KWb. 67), Рясянену (FUF 29, 198; ZfslPh 20, 448). Лтш. pìrãgs "пирог", эст. piirag "пирог", фин. piiras (основа *рiirаа- с новым -s в фин.), карельск., олон. piiroa "пирожок"; см. М.--Э. (3, 233), Миккола (Berühr. 62), Сетэлэ (YÄН 61 и сл.), Фасмер (RS 6, 185 и сл.) против Шахматова (Bull. dе l᾽Асаd. dеs Sс. dе St. Pétersbourg, 1911, стр. 810), который считает фин. слово заимств. из праслав. Неудачно произведение из греч. πύργος "башня" (Якобсон, Slav. Word 2, 616) как в фонетическом или в семантическом отношении, так и с точки зрения географии слов. Не имеет ничего общего слово пиро́г с местн. н. Пирогоща, которое происходит от имени собств. Пирогостъ и не может быть сближено с греч. πυργῶτις.

эдак окажется, что и экватор не от "екi батыр" произошел

  • 1
?

Log in

No account? Create an account