?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Из «Книги русской скорби»: Смерть урядника
Врщ1
rus_turk
Книга русской скорби. Издание Русского народного союза имени Михаила Архангела. Том X. — СПб., 1910.

Окрестности Змеиногорска (varandej.livejournal.com)

Павел Степанович Чалкин. Полицейский урядник Змеиногорского уезда Томской губернии, убит 1–го февраля 1909 г. 

Павел Степанович Чалкин, по окончании военной службы, из которой он вышел унтер–офицером, служил полицейским урядником в Змеиногорском уезде Томской губернии.

В этих краях, в селе Ивановском Курьинской волости, в крестьянской семье, родился и вырос Чалкин, и хорошее знакомство с районом, в котором протекала его служба, давало ему лишние шансы на успешное преследование конокрадов и других преступников. Не делал поблажек Чалкин и местным шинкарям. За Чалкиным установилась прочная репутация усердного и честного служаки, он неоднократно был поощряем денежными наградами со стороны акцизного ведомства и губернатора. Мало того, за прослужение 5 лет в должности полицейского урядника, Чалкин был награжден серебряной медалью «За беспорочную службу в полиции» и даже был допущен к временному исполнению обязанностей полицейского надзирателя 1 участка с. Змеиногорского.

В последнее время — дело относится к 1905—1906 и последующим годам — жизнь его стала делаться беспокойной и тревожной, как и весь темп русской жизни, которая как бы сошла с рельс, так как прежняя колея уже не годилась… Появились слухи о народном представительстве, окончилась неудачная война с Японией, начались грандиозные забастовки, прогремело 17 октября, пронеслись еврейские погромы, начались аграрные беспорядки, одна за другой сменились две Думы, чтобы дать место третьей, более уравновешенной и работоспособной…

Чалкин, в эту годину «бурных стремлений», работал с удвоенной энергией и не раз проявлял настоящий героизм. В змеиногорский погром 1905 года он все время оставался на посту, подвергая свою жизнь опасности. В следующий, 1906, год общего брожения среди нижних чинов, возвратившихся с войны, и развития противоправительственной пропаганды, Чалкин в селе Таловке, при обыске одного запасного солдата, чуть не был убит нахлынувшей толпой, и только благодаря тому, что вовремя успел отбить направленный в него удар дубиной, остался жив. Яростные враги Чалкина, конокрады, стреляли в него, при преследовании их в Змеиногорск, но неустрашимый урядник все–таки задержал их.

Но все яркое, смелое и сильное в жизни сплошь да рядом недолговечно, и Чалкин, спасая от самосуда толпы конокрадов и грабителей, был зверски убит рассвирепевшей толпой, которая заодно линчевала и тех, кого Чалкин хотел предать в руки правосудия.

Чалкин трагически погиб днем 1–го февраля 1909 года. Накануне этого дня Чалкин задержал одного конокрада, скрывавшегося уже несколько лет. В этот же день он напал на следы и того преступника, который был товарищем упомянутому конокраду. В селе Таловке, на ярмарке, преступники были арестованы, но в отсутствие Чалкина, уехавшего в соседний киргизский аул по делу об украденных лошадях, толпа народа успела вытащить задержанных из каталажной и жестоко расправиться с ними. Чалкин распорядился смыть кровь с них и подать подводы для доставки арестованных в Змеиногорск.

Но собравшаяся толпа, из которой стали раздаваться голоса врагов Чалкина, требовала расправы с полицией за защиту воров, не давала проезда. Чалкин, желая обратить внимание толпы на свое требование дать дорогу, выстрелил вверх два раза, но вторым выстрелом убит был крестьянин, стоявший вдали от подвод, — кто–то ударил Чалкина по руке, так что револьвер выпал из рук и выстрел пришелся даже не в ту сторону, где задерживался проезд.

После этого толпа окончательно рассвирепела. Чалкин, успевший поднять револьвер, вместе с десятским вбежали в сборню. Когда толпа стала бить всех арестованных, ломиться в сборню и угрожать поджечь последнюю, Чалкин выломал раму и выскочил с десятским. Часть народа набросилась на них и разъединила. Чалкин был зверски убит: на нем скакали, топтали его ногами, переломали ему все ребра, изуродовали лицо; были также убиты и все арестованные.

Чалкин и до этого печального исхода, своей энергией по взысканию податей и недоимок, по преследованию конокрадов и преступников и лиц, принадлежащих к разным противоправительственным партиям, приобрел массу врагов, которые, по–видимому, и воспользовались скопом толпы народа, подстрекнув на убийство.

После смерти Чалкина осталась вдова и двое малолетних детей.

Толпа во все времена была стихийной, легче локализовать пожар или остановить прорвавшую плотину воду, чем сдержать человеческий поток, устремившийся к той или другой цели. Толпа, растерзавшая доблестного героя Чалкина, состояла из крестьян, в глазах которых конокрад — преступник, не заслуживающий никакого снисхождения. Это и немудрено, так как лошадь в быту крестьянина играет громадную роль.

Но не надо забывать, что на все есть суд «скорый, правый и милостивый».


См. также: Туркестанское восстание саперов (1912).

  • 1
Печальная судьба честного служителя закона...

история просто как для Клинта Иствуда

В XIX веке тоже скучать не приходилось в тех краях...
http://sibistorik.narod.ru/project/karih/2-3.html#tn34
"Неспокойно было на юге Алтая в долине реки Бухтармы. В 60-е гг. рядом с поселениями "ясашных" (Фыкалка, Белая, Калинка), выросли новые русские переселенческие деревни: Черновая, Таловка, Медведевка и пр. В 1873 г. им официально отвели землю на тех местах, где традиционно перекочевывали из Китая в горные области Алтая киреевцы - китайские подданные и русские подданные - чингистайцы.
8 августа 1879 г. из деревни Черновой киреевцы угнали 60 лошадей. Крестьяне, собрав 100 человек, отправились в погоню по свежим следам и по пути вернули 20 лошадей. Затем, прибыв в аулы казахов, потребовали вернуть остальных лошадей и получили отказ. Крестьяне, обнаружив враждебное к себе отношение, обратились за помощью к сибирскому казачьему войску. Хорунжий Осипов с полусотней казаков и добровольцами из крестьян разбил неорганизованную толпу киреевцев и отбил 1109 лошадей из их табуна, потеряв в схватке 5 строевых лошадей. Большая часть захваченных лошадей была возвращена, после удовлетворения крестьян, депутации каявшихся казахов. Последние объяснили, что причина их поведения происходит "от незнакомства с русскими и их обращением"

народ-богоносец as it is

Очень славный материал. Спасибо.

Грустная история честного полицейского и просто порядочного человека.
Спасибо, что благодаря вам, мы можем вспоминать таких людей.

Не стоит благодарности.

Где можно почитать о Змеиногорском погроме?

"Томские губернские ведомости", №1 за 1906, если правильно помню. По официальным данным, все началось с выяснения отношений с киргизами (казахами) на базаре, потом погромщики принялись грабить винные склады и т. п.

Выложу весь этот номер газеты — возможно, он будет кому–нибудь интересен. Информация о погроме на странице 3. Много сообщений о других событиях смутного времени...

Стр.1 

Стр.2 

Стр.3 

Стр.4 

Edited at 2012-09-11 04:40 pm (UTC)

Спасибо за информацию и огромный проделанный труд! Читать, конечно, печально - как будто военная хроника...

Про самосуд над конокрадом Шипиловым в Таловке (тогда же?) мне рассказывала прабабушка в 70-х годах в Змеиногорске. Она эту историю хорошо помнила, потому что Шипиловы жили по соседству от их семьи. Иван Шипилов был злостным конокрадом и когда его поймали, то долго били с желанием убить досмерти, но он все дышал. Но нашелся "добрый старый человек", который подсказал: "Снимите с него сапоги и бейте по пяткам".

Edited at 2013-12-10 07:29 am (UTC)

  • 1