rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Закладка мечети в Петербурге

Закладка мечети в С.-Петербурге // Нива, 1910, № 9.
(Заимствовано у rbvekpros).

3-го февраля у мусульман, живущих в нашей столице, был большой праздник: в этот день состоялась торжественная закладка первой мечети в Петербурге.

В Петербурге насчитывается несколько тысяч татар и иных иноверцев магометанского вероисповедания, но до сих пор они не имели своего храма и были принуждены для отправления общественного богослужения нанимать частные помещения. В течение долгих лет они мечтали о мечети, но не имели возможности осуществить эту мечту: не было средств на приобретение необходимого участка земли и постройку приличного здания. Открытая несколько времени тому назад всероссийская подписка хотя и доставила мусульманам Петербурга некоторые средства для этого, но все-таки недостаточные. И только щедрый дар Эмира Бухарского, приехавшего в Петербург, сразу подвинул дело и дал петербургским магометанам возможность создать для себя подобающий столице храм.


Закладка мечети состоялась в присутствии Эмира Бухарского и была приурочена к 25-летнему юбилею его правления. Местом построения мечети избран участок земли по Кронверкскому проспекту, близ Троицкого моста, и в день торжества здесь был поставлен особый шатер с входным портиком в восточноазиатском стиле. Шатер, портик и все место кругом были украшены флагами. Фундамент мечети уже был возведен ранее, и на нем приготовлено (под особою сенью) место для официальной закладки, где лежали традиционные молоток и лопатка, серебряная закладная доска и белые мраморные кирпичи. Кругом были поставлены особые щиты с арабскими надписями из Корана.

На торжество закладки мечети собрался почти весь мусульманский мир столицы, начиная с гостящего здесь Эмира Бухарского и лиц сановных и высокопоставленных (между прочим, здесь присутствовала и мусульманская группа представителей Государственной Думы) и кончая простыми рабочими. Кругом шатра на улице теснилась тысячная толпа народа, а самый шатер был полон лиц, приглашенных на торжество.

Торжество началось молитвословием и речью ахуна Баязитова. В своей речи Баязитов сказал, между прочим, следующее: «Коран говорит: „Бог красив и любит красоту“. Мечеть наша будет красивой и послужит славой архитектуре и красой городу. Такой мечети, какая будет в Петербурге, нет ни в Париже, ни в Лондоне. Мечеть красива, но надо, чтобы она блистала не одной внешней красотой, и надо молить Аллаха, чтобы мечеть эта воспроизводила нас в духовно-нравственной красоте».

По окончании речи ахуна, Эмир Бухарский поднялся к месту закладки и положил первый камень. После того начался прием депутаций — от мусульманских приходов столицы, из Кронштадта, Москвы, с Кавказа и т. д. А затем в конторе постройки состоялся завтрак с тостами и речами, причем вместо шампанского был подан лимонад. Первый тост Эмир провозгласил по-русски за Государя Императора — и в ответ грянуло «ура».

Уезжая с торжества, Эмир заявил, что, счастливый приемом населения, он в этот радостный для него как мусульманина день жертвует 5000 р. для бедных столицы.

Мечеть строится по проектам и под наблюдением академика архитектуры фон Гогена и архитекторов Васильева и Кричинского. Проект составлен в стиле самаркандской мечети (времен Тимура).

Над средней (главной) частью здания будет возвышаться грациозный купол, покрытый майоликовой черепицей. Главный вход будет в виде величественного портала, отделанного зеленой персидской майоликой. По сторонам входа поднимутся два стройные минарета. Мечеть будет вмещать не менее 3000 молящихся, и в ней будет устроено отдельное помещение для молящихся женщин, которые по магометанскому закону не могут быть в храме в одной толпе с мужчинами.


Работы по постройке начались еще с августа истекшего года. Окончание же постройки предвидится не ранее 1912 года. Лишь чрез два года Петербург обогатится этим оригинальным и красивым зданием, место для которого выбрано очень удачно — напротив тенистого Кронверкского парка, в оживленном месте столицы, близ Народного дома, и по дороге на Острова, где каждый день проезжает «весь Петербург».

Tags: .Бухарский эмират, .Россия, 1901-1917, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград, государственная дума, ислам, история российской федерации, история узбекистана, нива, правители, стройки века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments