rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Француз в русском плену

Souvenirs du chevalier de Cussy, garde du corps, diplomate et consul général, 1795—1866. Paris, 1909.

Шевалье Фердинанд Корно де Кюсси, дипломат и генеральный консул короля Людовика XVIII в Дрездене. Отрывок перевел тамыр severr (http://severr.livejournal.com/869822.html).



(Начало июня 1820 г.)

… В мои обязанности входило контролировать возвращение наших соотечественников из плена в России. Через мои руки прошло 3 или 4 тысячи человек, множество с женами и детьми…

Я очень хорошо помню одного из них. Он долгое время служил в Итальянской армии, и там, в Италии, попал в плен в бою с войсками знаменитого русского генерала Суворова.

После пленения его отправили к азиатским границам Российской Империи, где через какое-то время он попал в руки к кочевому племени киргизов. Что бы помешать ему бежать, киргизы сделали ему на каждой пятке надрезы в форме креста, которые они врачевали [Обрабатывали. — rus_turk.] коровьей шерстью.

Вынужденный существовать с ранами на ногах, лишенный полноценной возможности двигаться, он прожил у киргизов несколько лет и постепенно привязался к своим хозяевам, которым он стал готовить кушания, дотоле неизвестные в азиатских степях, и которые очень нравились кочевникам…

Мало-помалу его раны зажили, и однажды он сбежал от киргизов к русским границам.

Однако, поскольку он был пленным, его направили работать на правительственный конезавод на Кавказе.

Со дня, когда он попал в плен к Суворову, до дня, когда императорский указ позволил всем французским пленным вернуться домой, наш соотечественник абсолютно ничего не знал о событиях, прокатившихся по Европе. Он мне задал множество вопросов, среди которых было несколько о судьбе командующего Итальянской армией, маленького генерала Буонапарте. Он спрашивал, приходилось ли мне когда-нибудь слышать это имя — Буонапарте? Жив ли он еще, или погиб в боях?

Это был человек, свалившийся из другой эпохи. За годы, проведенные среди кавказского населения, он ничего не слышал ни о величии имени Наполеон, ни о Французской Империи, ее славе, взлете и падении…

Tags: .Кавказский край, .Киргизская степь, 18-й век, 1801-1825, европейцы, история казахстана, казахи, кюсси фердинанд (де), невольники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments