?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Монастырь Аблайкит
Val
rus_turk
Присовокупил к этой старой публикации (13.07.11) еще несколько гравюр из «Путешествия по разным провинциям Российского государства» Петера Симона Палласа и одно современное фото.

А. К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям


Аблайкитские развалины расположены на левом берегу какого–то ручья у подножия огромной гранитной скалы. Место пустынно и дико. Около смотрят высокие горы, голые, обнаженные, покрытые по граниту гранитными же развалинами. Отдельная скала, к которой примкнули развалины, обрывисто выступает в долину и доступна только с одной стороны — от ручья с юга. Здесь по долине идет стена в сажень высотою, сложенная из сланцевого плитняка, соединенного глиною. Тонкие плиты беспорядочно торчат теперь из стены, кое–где обсыпавшись так, что на стену можно удобно всходить. В некоторых местах на стене повыросли древовидные травы. В юго–восточной части стены находятся широкие ворота. Части стены, образующие ворота, правильно утолщаются сажен до трех. При въезде и выезде поставлены четыре хорошо обделанные гранитные колонны. В воротах еще можно заметить, как ровно были осечены плиты, из которых сложена стена. Нужно заметить, что она, начинаясь на западе с обрыва скалы, тянется полукругом до северо–востока, до нового обрыва, охватывая собою доступную покатость. Доходя до вертикальных спусков, стена примыкает к другой натуральной стене и снова начинает идти по кроне последней. Северо–западная покатость горы так обрывиста, что едва ли может быть эскалодирована. Тем не менее, и по ее вершине идет стена, поднимаясь и опускаясь, согласно с местностью. Здесь на стене выросла береза. Таким образом, стена охватывает собою пространство земли версты полторы в диаметре и около пяти верст по окружности круга.


Гравюры взяты из «Путешествия по разным провинциям Российского государства» Петера Симона Палласа

Внутри находятся следы двух развалин. Эти остатки, бесспорно, фундаменты, выведенные опять–таки из плитняка. Здания, стоявшие когда–то на них, были из кирпича, о чем свидетельствует множество необожженных и чрезвычайно крепких кирпичей со следами известкового цемента на своих поверхностях, валяющиеся среди всякого мусора на остатках фундаментов. Тут же можно видеть глиняные черепки, отлично глазированные синею и зеленою краскою, совершенно сохранившеюся. Близ самой вершины горы, в щели между скал лежит глубокое озеро сажен в семь длиною и сажени две шириною. Оно никогда не пересыхает. Позабыл сказать, что среди мусора, валяющегося на фундаментах, можно отыскать черепицы с какими–то аляповатыми на них украшениями.

Аблайкит — развалины буддийского монастыря и резиденция калмыцкого (хошоутского) хана Аблая. Он основан в XVII столетии. Аблай был разбит главою калмыцкого ойратства Галданом в 1671 году, вследствие чего бежал в Астрахань, где и умер. Развалины его резиденции были открыты партиею усть–каменогорских охотников при Петре I. Охотники нашли здесь множество тангутских или тибетских рукописей, которые и были пересланы в Парижскую академию. Впоследствии ученые русские путешественники вывезли из развалин другие рукописи.

За что бы ни принимали ученые эти развалины, за остатки ли буддийского монастыря или за остатки палат Аблай–хана, я, как военный, убежден, что главная цель при их постройке была военно–оборонительная. Стоит только взглянуть на эти стены, протянувшиеся там, где есть какая–нибудь возможность подняться человеку, влезть внутрь стены, стоит только обратить внимание на толщину и тщательность, с которою выведены стены там, где они могут быть разбиты, чтобы убедиться, что цель постройки этой крепости чисто военная.

Внутри укрепления озеро. На скале растет трава, способная прокормить во всякое время года значительные стада лошадей и баранов. Следовательно, владетель укрепленных Аблайкитских палат был едва ли одолим при прежних средствах атаки.

Говорят, что под фундаментами еще и теперь в сажень высотою сохранились подвалы, и что в них, вероятно, спрятаны сокровища. Что подвалы существуют в большой развалине, едва ли можно сомневаться, если рассмотреть глубокие ямы, видные во второй развалине и, по всей вероятности, образовавшиеся от разрушения подвалов сверху и со стороны сводов.

Самсонов, голова Семипалатинска, говорил мне, что он просил разрешения производить раскопки в Аблайкитских палатах, но генерал Панов не отыскал в законе статьи, дозволяющей разрешить эти работы (?!). Между прочим, Самсонов говорил, что его отец помнил на своей жизни, как еще стояли Аблайкитские палаты. Впоследствии они были разобраны на печи для окрестных казачьих пикетов и киргизских зимовок. Это очень жалко!


Аблайкит. Современное состояние (altai-photo.ru)


  • 1
> генерал Панов не отыскал в законе статьи, дозволяющей разрешить эти работы

:)))))))))))))))))))

)))

Кстати, кое-какие раскопки все же были, в т.ч. Радлов в том же 1865 году немного покопал. С другой стороны, голова Семипалатинска сильно врать не стал бы, ведь Гейнс ехал в составе комиссии, направленной непосредственно по указанию императора.

==================
Исторические сведения
Для исследования памятников Центральной Калбы ценны записки путешественников ХVII в., в частности посольства в Китай Ф.И.Байкова (1654-1658 г) В 1654 г Московское правительство посылает для переговоров с Китаем посольство во главе с Ф. И. Байковым. Российское посольство едет в Пекин через владения тайши Аблая, передает ем у "государево жалование", и зимует у него. Всего Ф.И.Байков пробыл у Аблая 7 месяцев и 7 дней, причем застал начало строительства Аблайкита. Из его записок следует, что оно было начато в 1954 г и окончено, вероятно через 1 или 2 года.
Ф.И.Байков первым упоминает и описывает древние архитектурные сооружения, каменные палаты и хоромы. Эта записка давно привлекла внимание ученых. Еще в середине ХVIII в она была опубликована Г.Ф.Миллером в изданиях Академии наук, затем издавалась Н.И.Новиковым, Г.И.Спасским, Н.И.Ивановым, Н.Сахаровым. Сведения об Аблайкитском замке имеются в книгах голландского географа и юриста Николая Витзена.
В первой четверти ХVIII в к Казахстану и Средней Азии усилился интерес Петра I, считавшего казахские степи "вратами всем землям Азии" В связи с этим сюда было организовано несколько экспедиций, в том числе И.Д.Бухгольца, (1715-1716г.) и И.М. Лихарева (1720) к верховьям Иртыша. Именно с 1720 г., после основания Усть-Каменогорской крепости рукописи, доставленные с Аблайкита были посланы Петру I, науке стал известен этот памятник. Первое описание самих зданий содержится в работах В де Геннина, выдающегося инженера, артиллериста одного из лучших знатоков горно-металлургического дела в России в ХVIII в.
Витзен отмечает Аблайкит на карте и дает историческую справку "В этой местности из скал вытекает речка Беска, при которой князь Аблай велел построить два каменных здания и укрепил их стенами, выбрав место между скал и отправив туда мастеров из Китая.

Первое описание
Первые краткие сведения о памятниках древности Центральной Калбы исходят от путешественников ученых .ХVIII в - Страленберга. (1730) Миллера (1750), Гмелина (1751), Палласа (1786), Фальке (1824) Все они обращали преимущественное внимание на развалины Аблайкита.
В 1811 г. Г.И.Спасский - неутомимый собиратель древностей, издатель замечательных журналов "Сибирский вестник" (1818-1824 гг), "Азиатский вестник" (1825-1827 гг) - посетил Аблайкит, сделал подробное описание памятника и рисунок развалин, из которых видно, что в то время стены храма и ворота были еще целы.
Ледебур, побывавший в Аблайките в 1826 г, дает краткое описание уцелевших стен и фундамента главного здания и прилагает рисунок обломка растительного орнамента стены из обоженной глины Он сообщил также, что некоторые казахские могилы были сделаны из кипича Аблайкита.
В 1851 г. А.Влангали произвел детальное обследование Аблайкита с небольшой разведочной раскопкой фундамента главного возвышения.
В 1865 г. В.В.Радлов обследовал Аблайкит и провел пробную раскопку на главном возвышении, на котором кое-где видны были еще следы стен в виде "лежащих в порядке гранитных плит, довольно тщательно обсеченных".
Кстати, почти у всех авторов ХIХ в, так или иначе касавшихся географии и истории Верхнего Прииртышья: Левшин, Гумбольдт, Ремюза, Гуляев, Кастанье, Семенов-Тянь-Шанский и др., есть сведения об Аблайките.

Кстати, Семипалатинск - от существовавших там "Семи палат", тоже джунгарские руины были.

Надо ехать с металлоискателем...

В Усть-Каменогорске на Иртыше (перед У-ка ГЭС) был(есть?) дебаркадер "Аблакетка". Эдакий речной порт, куда раньше приходили пассажирские судна. Кажется и район тоже назывался одноименно.

Опечатка в тексте

(Anonymous)
Из его записок следует, что оно было начато в 1954 г и окончено, вероятно через 1 или 2 года.

вероятно 1654г.
Амраk

Re: Опечатка в тексте

Спасибо.

Побывал проездом на Аблайките, скоро здесь будут проводится раскопки, немного фото здесь: http://konst-ranet.livejournal.com/11629.html

В мифологий найманов говорится о разорений крепости аблайкит батыром кабанбаем и кукджал бараком в 1727 годах. Местное население до сих пор говорит об огромном камне которую поднял барак в споре с джунгарами. Стало быть до 1927 года в крепости были люди. Они могли снова приидти туда после окупаций казахстана джунгарами в 1923 году. Этот камень постаален бараком позади крепости на скале. Напротив ворот. Камень шестиугольный видно что его туда принесли. Камень считают за святыню.



  • 1