rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Уральцы на Сыре и Аму

В. И. Масальский. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга. Том XIX. Туркестанский край. — СПб., 1913.

Уральцы-рыбаки в низовьях Сырдарьи


Своеобразной частью русского населения Туркестана являются так называемые уральцы, т. е. уральцы, т. е. уральские казаки, поселенные в 1875 г. в Казалинске и в Амударьинском отделе Сырдарьинской области за нежелание подчиниться новому уставу о воинской повинности казаков. Уральцы в первое время состояли на положении ссыльных, но затем быстро освоились с новым положением и приобрели большое значение не только в Амударьинском отделе, но и в соседнем Хивинском ханстве. В настоящее время уральцев в Амударьинском отделе насчитывается более 2.000 человек, часть которых живет в особом Уральском (Первоначальном) поселке, а часть в Петроалександровске и Нукусе. Около 4.000 душ уральцев имеется также в Казалинске и Перовске. Уральцы живут до сих пор как временные пришельцы, не покупают земли и чуждаются занятия земледелием и садоводством; они занимаются рыболовством, охотой и различными торговыми делами, успешно конкурируя с русскими и армянскими купцами и всячески эксплоатируя местное население, которое они ссужают деньгами и держат в постоянной кабале. Принадлежа к различным раскольническим сектам, уральцы в домашней жизни чуждаются не только туземцев, но и остальных русских, и представляют, благодаря влиянию своих стариков-начетчиков, сплоченную массу, которая пассивно противится многим распоряжениям администрации. В 1892 году было предложено желающим уральцам возвратиться в войско, а остающимся в отделе приписаться в мещане. Так как на это предложение никто из них не откликнулся, то в 1894 году состоялось распоряжение о приписке всех уральцев к мещанам г. Петроалександровска. Однако уральцы до настоящего времени не верят, что их обратили в мещан, и не признают себя таковыми.
Tags: .Сырдарьинская область, .Хивинское ханство, 1851-1875, 1876-1900, 1901-1917, Казалинск/Казала/Форт №1/Казалы, Нукус, Первоначальное, Перовск/Перовский/Ак-Мечеть/Кызылорда, Петроалександровск/Шурахан/Турткуль, история казахстана, история узбекистана, казачество, масальский владислав иванович, русские, староверы, тюрьма/ссылка/каторга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments