?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Из поездки в Петербург
Val
rus_turk
Т. Норекенев. Из поездки в Петербург // Киргизская степная газета. Особое прибавление к Акмолинским, Семипалатинским и Семиреченским областным ведомостям. 12, 19 февр. 1895 г. (№ 6, 7).



По воле начальства я удостоился быть в числе депутатов, отправленных населением Степного края в Петербург для выражения верноподданнических чувств и поднесения хлеба-соли Белому Царю и Царице, по случаю бракосочетания Их Императорских Величеств. Собравшись предварительно в Омске, депутаты 7-го января отправились по железной дороге в Петербург. Какое удобство! Нет никаких забот — сидишь себе в вагоне, хочешь спать — спишь, когда угодно; желаешь закусить — кушанье на станционных буфетах готово, а поезд летит стрелой и только останавливается по временам на станциях, чтобы запастись дровами и водою. Никакой степной скакун не мог бы сравниться с ним по быстроте. Куда ему! Скакун только мог бы состязаться с поездом не более получаса, а потом отстал бы.

В каких-нибудь 7—8 дней, проехав более 3½ тыс. верст, мы уже были в Петербурге. 18-го января, в 12 часов дня, все депутаты, приехавшие в Петербург с той же целью, как и мы, собрались в Николаевском Зимнем дворце, где депутация каждого сословия подносила Царю и Царице хлеб-соль и выражала Им свои верноподданнические чувства. То же сделали и мы, киргизы Степного края. Белый Царь и Царица милостиво приняли поднесенные подарки и хлеб-соль и выразили нам благодарность.




Николаевский Зимний дворец как внешним, так и внутренним великолепием произвел на нас, сынов степей, сильное впечатление. Дворец громаден. Мы долго любовались этим дворцом и удивлялись, как могла создать человеческая рука такую громаду. Если мое предположение не ошибочно, то могу сказать, что дворец с каждой стороны имеет приблизительно по 150 окон, не уступающих по величине дверям любого дома. Во дворце находится несколько громадных зал, убранных весьма роскошно. В одном из зал, Николаевском, происходил прием депутатов, которые в нем поместились свободно. По глазомеру я определил, что длина зала будет приблизительно 100 шагов, ширина 33 шага, от потолка до пола будет 20 аршин. В зале, у стен стояли позолоченные кресла, на стенах смежной комнаты висят картины с изображением военных действий и выдающихся героев последнего столетия. Между картинами мы заметили изображение Османа-паши в тот момент, когда, раненый и взятый в плен, он стоял пред Императором Александром II. За храбрость Наш Царь милостиво возвращает турецкому герою шпагу. На стенах другого зала, называемого Адмиралтейским, находились тоже портреты выдающихся героев. Особенно привлек мое внимание портрет генерала Кутузова, победившего в 1812 году сильных врагов России. В этом же зале стояло множество красивых цветов. У входа в зал находился громаднейший стол с всевозможнейшими яствами и напитками. Желающие без стеснения подходили к столу и кушали, что им нравилось. Около стола — молодые лакеи, юноши 15—20 лет. Они были в коротеньких панталонах, вышитых золотом, в белых чулках, в черных башмаках. В коридоре дворца стояли кавалергарды, числом 40—50 человек. Они были высокого роста, могучие, одеты в мундиры из белого сукна, вооруженные саблями. Очень красивые, с черной бородой и симпатичным лицом, они производили прекрасное впечатление.

Свита Его Величества была в вышитых золотом мундирах, в белых брюках. Нас и других депутатов представлял Их Императорским Величествам господин Министр Внутренних Дел, докладывая, от какой народности и от какого сословия депутаты.

Во дворце мы видели так называемых скороходов. Они все сияли в золоте. Между прочим мы обратили внимание на четырех арабов, разодетых в вышитых золотом костюмах. Лицо и руки их были черного цвета. Нам говорили, что они служат при Их Величествах, Государем и Государыней, подавая Им кушанья.

На другой день, с дозволения Степного Генерал-Губернатора, я отправился в Петропавловский собор, чтобы возложить на могилу в Бозе почившего Императора серебряный венок, с надписью: «Великому Миротворцу, Александру III — от волостного управителя Сейтеневской волости Семипалатинской области Т. Норекенева».

Громаден и величествен Петропавловский собор, где погребены все русские государи, начиная с Петра Великого. Все посетители молились у могилы Александра III, и мы, киргизы, вознесли молитвы, по-своему, прося Аллаха, чтобы Он дал усопшему Миротворцу небесное царство.




Затем мы отправились осматривать достопримечательности Петербурга. Посетили Эрмитаж, где собраны всевозможные редкие вещи, как древние, так и новейшие. Здесь находились вещи, оружие русских царей и подарки, поднесенные им иностранными государями и разными сословиями, а также депутатами разных народностей России. Мы видели вещи Петра Великого, сделанные им самим, удивлялись его 15-фунтовой железной трости.

Из Эрмитажа пошли в дворцовую конюшню, где рассматривали парадные царские экипажи. Экипажи были позолоченные, каждый из них стоил от одного до двух миллионов рублей. В царской конюшне нам показали также карету Петра Великого, сделанную им самим. На дверцах царских карет сделаны изящные рисунки. Здесь же хранится разбитая бомбой карета, в которой был убит незабвенный Император Александр II, и те сани, в которых его везли с места катастрофы во дворец. Вышина, длина и ширина конюшни по 30 ар. Каменный свод конюшни поддерживал только один громадный каменный столб.

Мы также посетили музей, где видели изображения людей всех народов, бальзамированные трупы, трупы в спирте, человеческие черепы, кости и скелеты.

Из музея отправились в зоологический сад, где нам показали множество животных из всех частей света. Особенно из зверей казались нам диковинными бегемот, слон, лев. Говорят, что бегемот весит 150 пудов. Он не особенно высокого роста, но зато неимоверно толст, а его голова безобразно большая. Глаза бегемота маленькие, нос такой плоский, что расстояние между ноздрей в добрую четверть аршина. Из его рта, когда он сердился, выставлялись большие зубы. Слон ростом 4 аршина, его толстое туловище поддерживается на коротких толстых ногах, по сторонам головы большие уши, а нос оканчивается длинным, постепенно суживающимся хоботом. Слон свободно и мастерски владел своим хоботом. Кончиком его он брал с пола даже иголку. Слон с привязанностью собаки относится к своему вожаку и послушно исполняет все его приказания. Лев величиною почти с трехлетнего быка. Его рев внушает страх не только животным, но даже людям. Много, много было зверей и птиц в этом саду.

Были в цирке и увидели много удивительных и чудесных игр и представлений. Здесь не знаешь, чему дивиться: чрезвычайной понятливости ли дрессированных лошадей или ловкости наездников и гимнастов. Один гимнаст так высоко прыгал, что успел в воздухе два-три раза перевернуться.

Г. полковник Чириков, которому Г. Главный Начальник края поручил руководить нами, старался знакомить нас с чудесами европейской цивилизации. Он между прочим показал нам дифтеритную сыворотку и детрит и разъяснил, что сыворотка добывается из конской крови и служит средством против дифтеритной болезни, а детрит — из скотской крови, против оспы.

Муса Чорманов в начале сего столетия, побывав в Петербурге [В 1855 году. — rus_turk.] и приехав на родину, сказал, что кому не пришлось видеть Петербург, тому не следует уверять других, что он рожден и видел Божий свет — и это совершенно справедливо.





См. также:
Путешествующие киргизы;
Поездка в Россию самаркандского купца Мирзы-Бухарина Мирзы-Абдуллина.

  • 1
Вот не знал, что обломки кареты хранили и показывали: нелогично ведь.

Почему нелогично?
В память мученической кончины…

Нелогично. Это ведь "пример для подражания".

Спасибо за прекрасный рассказ, как будто сама побывала на государевой аудиенции. :)

Не стоит благодарности ))

Не стеснялись раньше во всеуслышанье говорить о выражении верноподданических чувств.

Любопытное описание: сочетание простодушного взгляда с зорким подмечанием мельчайших деталей.

Согласен. А еще интересно, что в описании нет подробностей поднесения хлеба-соли августейшему семейству. Возможно, цензору что-то (например, искренние комплименты) показалось неудобным для печати.

Edited at 2013-06-19 07:08 am (UTC)

Спасибо. Прочитал с превеликим удовольствием и интересом. И слог, и стиль - замечательны. По искренности сродни школьным сочинениям "как я провел...". Правда, чувствуется иногда рука редактора.

Очень рад, что Вам понравилось.

Кто в Москве не бывал - красоты не видал.

Питер меня вытер,
А я ему отомстил —
В лаптях по Невскому походил!

Джамбулец

(Anonymous)
В Питербурге водили слона по улицам, при слоне был "специально обученный" человек который ничего не делал только водил слона, от этого произошло слово слонятся - т.е. ничего не делать определённого.

  • 1