Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Из воспоминаний о Г. С. Карелине
kazak
rus_turk
В. И. Липский. Флора Средней Азии, т. е. Русского Туркестана и ханств Бухары и Хивы. Часть II. История ботанического исследования Средней Азии. — СПб., 1903.

Во время путешествия П. П. Семенова его сопровождал один казак, который состоял в свое время при Карелине. Казак этот отзывался с большим уважением о Карелине; говорил между прочим о том, что Карелин весьма заботился о сбережении спиртовых коллекций; в присутствии казаков он отравлял спирт и давал его на пробу собаке, которая тут же околевала на глазах казаков, что, конечно, навсегда отбивало охоту к спирту, пользование которым из коллекций вообще есть явление обычное в музеях. Казаки, бывшие с Карелиным, очень приохочивались к экскурсиям и впоследствии были весьма полезными помощниками и коллекторами для будущих путешественников.


  • 1
Вот ещё один забытый герой...Не знаете в честь него, что-нибудь было названо?

Из книги Липского: "В честь Карелина описан род Karelinia (Compositae) и много видов (которые устанавливаются еще и теперь). Там же говорится о видах, названных в честь спутников Григория Силыча. В честь его главнейшего спутника Ивана Кирилова (1822—1842) названо 2 рода (Kirilowia Bge и Kirilovia Lindl.) и 5 видов. В честь казацкого офицера Аба́кумова (П.П.Семенов в 1856 году застал его уже полковником, начальником Копальского округа) назван жук-дровосек Dorcadion Abakumowi.

Из Википедии: "В честь Карелина назван Лессингом род растений Карелиния (Karelinia Less.) из семейства Астровые. Также в честь Карелина названа медведица Карелина — крупная бабочка из семейства медведицы".

Edited at 2013-06-29 04:46 pm (UTC)

Про Карелина (которого почему-то именуют Георгием), Кирилова и англичанина Аткинсона:

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=60000
"В середине 40-х годов, вернувшись из экспедиции в Семиречье, отправил Георгий Силыч своего лучшего друга Кирилова с материалами и дневником в Санкт-Петербург. По дороге Кирилов встретился и подружился с Аткинсоном. А через несколько дней молодой крепкий человек заболел. И в считанные дни умер. А все дневники и материалы, в том числе и 15-килограммовый слиток золота, найденный на Тарбагатае, таинственно исчезли. Многие подозревали Аткинсона, но никаких доказательств не было. А через год англичанин с женой отправился в казахские степи. Но почему-то маршрут его странствий необычным образом совпадал с маршрутами экспедиций Георгия Карелина. Иноземного путешественника интересовали главным образом места рудных залежей и другие сокровища степей".

Да уж. С пудовым слитком золота я бы наверное до Питербурга лишнего слова ни с кем не сказал.

И денег много вез. В одном из писем Карелин пишет, что, по сообщению арзамасского городничего, при Кирилове было 2.752 рубля, "между тем как с покойным Кириловым должна быть гораздо большая сумма".

Версия с Аткинсоном не проходит. Он путешествовал по России в 1848-1861 гг.
Иван Кирилов умер в 1842 г.

Карелин глубоко изучил народный характер
:)))))))))))))))

А собаки в очередной раз послужили науке!

Да, жертва науки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account