?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мясной экстракт Либиха: Экзотические колыбели (1957)
Drv
rus_turk












Другие серии: В Туркестане, Персия, Транссибирская магистраль, Ярмарки и рынки, По Кавказу.

  • 1
В Сибири, в старых домах, до сих пор, можно найти вбитые в потолок кольца или скобы для подвешивания колыбелей, как это показано на первой карточке. Интересна киргизская колыбель, больше похожая на кроватку, а вот у наших бурят-монголов были колыбели, сделанные из дерева, что-то вроде корытца, с желобком для стока мочи, при этом в качестве подстилки использовался сухой навоз, вот это действительно экзотика, где-то у меня было фото, найду, выложу.

В Узбекистане до сих пор юзают "бешик" - местные колыбельки с дыркой для пописов и покаков. И желобки деревянные для стока мочи тоже.
Праздник специальный даже есть - бешик-той, когда родственники жены дарят бешик.
Много шуток связаны с бешиком, поскольку мамки-лентяйки не переворачивают мягкую ещё головку младенца в течение дня, отчего у большинства местного населения затылки плоские, прямо скошенные, иной раз словно срезанные. Зато удобно носить тюбетейку - единственный квадратный головной убор))) Так что же было раньше - бешик или тюбетейка?...)))

На второй картинке как раз бешик. Только у узбеков сверху всегда материя накинута (в кружавчиках или просто марля, а то и плотная расшитая накидка).

Бешик узбекский надо

  • 1