rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Город Петроалександровск

Город Петроалександровск // Всемирная иллюстрация, 1881, № 655.

Н. Н. Каразин. Виды города и крепости Петроалександровска (с фотографии). 1) Лесной и дровяной базар. 2) Крепостные ворота. 3) Грибок — зонтик для часовых. 4) Верблюды, доставляющие сено. 5) Базарные типы. 6) Бараки 3-го линейного батальона. 7) Слободка за эспланадою крепости. 8) Военная и приходская церковь.


Нынешнее русское укрепление в недавно приобретенной нами части Хивинского ханства, носящее название Петроалександровска, построено лет десять тому назад на месте, занимаемом древним городом, известным у туземцев под именем Шурахана.

Город Шурахан служил резиденцией хана и построен был на берегах Амударьи, хотя климат береговой полосы, по причине ее болотности, порождает злокачественные лихорадки. Дворец хана, с огромнейшим садом, пользовался лучшими климатическими условиями, потому что отстоял от реки верст на семь. Ханский сад отличался красивостью, будучи снабжен множеством прудов и обсажен старыми тополями, тутовыми и фруктовыми деревьями.

Обширные и недурные постройки ханского местопребывания, к которым прилегает сад, послужили первым убежищем для победителей. Вскоре здесь начала воздвигаться прочная крепость, причем в обнесенное стеною пространство вошли и сад, и все строения.

Крепость Петроалександровск имеет вид удлиненного четыреугольника. Подступы к стенам отовсюду свободно обстреливаются с высоты двух фланкирующих батарей, воздвигнутых полукругами на противулежащих углах укрепления. В подобном виде, Петроалександровск совершенно защищен от всякого неприятельского нападения. Обороняемый тремя ротами пехоты, он шутя может вынести и продолжительную осаду, и какой угодно штурм. Таким образом, наша юная крепость находится вне всякой опасности от разорения силами туркмен, тем более что у последних нет артиллерии.

Середину крепости занимает бывший дворец хана, где в настоящее время живет начальник отдела и помещается администрация последнего. Вправо и влево от тенистой аллеи, начинающейся у дворца, расположены переулками бараки гарнизона.

Несколько лет тому назад, при начале господства здесь русских, все они обитали под прикрытием крепостных стен. Лавки вновь созданного базара помещались тут же. Но в последние годы Петроалександровск начал расти подобно сказочному богатырю, как и большая часть городов в покоренной нами части Средней Азии.

В настоящее время главнейшая часть города распространилась далеко за пределы крепостных стен. Порядочные пространства земли быстро и хорошо застроились кирпичными домами, базаром, рядами лавок и факториями.

Вне стен крепости помещаются ныне и постоянные казармы местных войск. Построен здесь удобный полевой лазарет и существует школа, в которой обучается немалое количество детей.

Вообще, вся местность весьма оживилась и, утратив свою прежнюю военную физиономию, приняла вид веселого уездного городка, красивые здания которого обросли садами и привлекают цветниками.

Особенно много жизни придает Петроалександровску его ежедневный базар. Сюда стекаются издалека туземцы, вполне уже искусившиеся в торговле и быстро познавшие плоды прививаемой им русскими европейской цивилизации, которыми они умеют по-своему пользоваться. Туркмены привозят на продажу русским произведения своих полей и огородов и получают от наших маркитантов как все необходимые предметы домашнего хозяйства, так и те, которые составляют роскошь для туземцев.


Еще о Петроалександровске:
А. М. Никольский. В стране глины и песку.
Tags: .Сырдарьинская область, .Хивинское ханство, 1851-1875, 1876-1900, Петроалександровск/Шурахан/Турткуль, базар/ярмарка/меновой двор, всемирная иллюстрация, города/укрепления, история узбекистана, под властью Белого царя, русские, туркмены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments