rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:
  • Location:

Усть-Каменогорск

К. А. Мейер. Путешествие по Алтайским горам и Джунгарской Киргизской степи: Дневник путешествия по Киргизской степи к Нор-Зайсану и Алтын-Тюбе в 1826 году // Ледебур К. Ф., Бунге А. А., Мейер К. А. Путешествие по Алтайским горам и Джунгарской Киргизской степи. — Новосибирск, 1993.

зЕ. М. Корнеев. Каторжники на общественных
работах в Усть-Каменогорске. 1810—1812



Крепость Усть-Каменогорск, основанная в 1720 г. генералом Лихаревым, расположена на правом берегу Иртыша, на небольшом пригорке выше устья Ульбы, через несколько верст впадающей в Иртыш. Крепость довольно велика, в ней стоит каменная церковь, но в основном невзрачные деревянные дома, населенные военными. Примерно в полуверсте от крепости, к востоку, находится город с казачьей слободой; на некотором расстоянии от города построен из дерева сравнительно большой военный лазарет. Город расположен гораздо ниже крепости, и нередко в половодье Иртыш затопляет его. И здесь все здания деревянные, и их также нельзя назвать красивыми. В городе и в крепости вместе проживают:

МужчиныЖенщины
и их дочери
Купцы38
Горожане3729
Отставные солдаты   2729
Отставные казаки108
Солдаты на службе847306
Офицеры6365
Казаки на службе10989
Духовенство1522
Магометане4215
Приватные лица55
Поселенцы

4
ВСЕГО1162576вместе 1738

Усть-Каменогорск является местом пребывания властей округа того же наименования. Округ простирается к востоку до р. Нарымки, к западу до форпоста Шульбинска, на севере он граничит с горнозаводским округом, а южная его граница проходит по Иртышу. Сюда же причисляются и некоторые кочующие по ту сторону Иртыша киргизские племена, часть которых приведена к верноподданнической присяге. Местные купцы снабжают округ всеми необходимыми товарами и, кроме того, занимаются торговлей с Китаем и киргизами. Но здешняя торговля довольно ограниченна, по крайней мере менее значительна, чем в Семипалатинске. На восточной стороне, в двух-трех верстах от города, находится пристань, где руда, добытая в Зыряновском руднике, выгружается, дальше перевозится сушей. Там стоят несколько складов и один жилой дом. На левом берегу Иртыша, ниже крепости, расположена базарная площадь, где ради торговли поселилось несколько ташкентцев и татар. Тут и там виднеются также войлочные юрты, в которых живут киргизы.

Местность вблизи Усть-Каменогорска совершенно ровная и только в трех верстах к востоку высится Пригонная сопка, за которой проступают высокие горы. Лес для своих нужд жители города рубят на нескольких островах, лежащих выше по Иртышу, а также в окрестностях Бухтарминска и Шульбинска.

Нынешней весной Иртыш вышел из берегов и затопил почти весь город. Множество больших льдин, унесенных на версту от кромки берега, указывает еще и теперь площадь, затопленную рекой. В низкорасположенных домах снесло почти все печи, полы и т. п., однако ни один человек не погиб. Расположенная выше крепость осталась нетронутой, но если бы вода поднялась еще на один фут, то и она была бы затоплена.



Материалы об Усть-Каменогорске и других населенных пунктах Семипалатинской области:
https://rus-turk.livejournal.com/548880.html
Tags: .Семипалатинская область, 18-й век, 1826-1850, Усть-Каменогорск, история казахстана, казахи, казачество, купцы/промышленники, мейер карл антонович, описания населенных мест, русские, стихийные бедствия, татары, ташкентцы/бухарцы/хивинцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments